난소암 증상/검진/치료방법은?(2024)

난소암은 2018년 기준으로 국내에 약 2만명 정도가 앓고 있으며, 여성이 앓는 부인과 암 중 약 20% 정도 차지합니다. 유방암과 자궁암에 비해 유병률이 그리 높진 않지만, 발견 자체가 늦게 이루어지는 경우가 많아 치사율은 가장 높은 암입니다. 이로 인해 부인과 정기 검진을 통해 조기에 진단할 수 있도록 해야 하는 암이기도 합니다.

오늘 모두닥에서는 난소암의 증상과 검사, 치료방법에 대해 낱낱이 말씀드리도록 하겠습니다!

목차

1. 난소암이란?

2. 난소암 원인은?

3. 난소암 증상은?

4. 난소암 검진방법은?

5. 난소암 치료방법은?

1. 난소암(Ovarian Cancer)이란?

난소암은 암이 발생하는 조직에 따라 크게 1) 난소상피암, 2) 난소생식세포종양, 3) 성삭기질 종양 으로 구분됩니다. 그중에서 첫 번째 난소 상피암이 전체 난소암의 90% 이상을 차지하고 있습니다. 난소 상피암은 난소 기관의 표면인 상피세포에 암세포가 발생한 것을 의미합니다.

난소암 진행단계

• 1기: 난소에만 국한됨
  • 2기: 난소에서 벗어나 골반 내로 전이됨 (나팔관, 자궁 등 골반 내 장기)
  • 3기: 골반을 넘어 복강, 림프절까지 전이(간, 대장, 소장 등 복강 내 장기)
  • 4기: 복강을 벗어나 다른 기관까지 전이(뇌, 폐 등)

2. 난소암 원인은?

난소암의 경우에는 자궁경부암과는 다르게 정확한 원인이 알려져있지 않습니다. 지금까지 알려진 원인으로는 우선 가족력이 있습니다. 유전자 검사 중 BRCA1 또는 BRCA2라는 유전자에 돌연변이가 있는 경우, 난소암에 걸릴 확률이 10배 높아지게 됩니다. 하지만 난소암의 95%는 가족력이 없다는 점에서 무조건 유전으로만 설명하기에는 다소 무리가 있긴 합니다. 유방암, 대장암 병력이 있는 경우에도 난소암에 걸릴 확률이 높아지는데, 특히 유방암의 경우 난소암과 서로 발병 확률을 높이게 됩니다.

배란 횟수가 줄어들수록 오히려 난소암 확률이 낮아지는데요! 임신과 같이 배란이 멈출 때 난소암 발병 확률이 확연히 낮아진다는 점에서, 임신/출산 횟수가 많거나 경구피임약을 장기적으로 복용하는 등 배란 횟수가 줄어들게 되면 난소암 발병 확률이 줄어들게 됩니다.

3. 난소암 증상은?

• 복부통증
  • 복수(배에 물이 참)로 인한 복부 팽창
  • 복수로 인한 소화불량
  • 질출혈
  • 배에 딱딱한 것이 만져짐

난소는 복강 내 위치하고 있기 때문에 초기증상을 알아채는 것이 쉽지 않습니다. 이로 인해, 난소암의 약 70%는 3기 이상 진행된 후에야 난소암을 발견하게 됩니다.

4. 난소암 검진방법은?

난소혹이 생겨 딱딱한 것이 만져진다면 난소암이 아닐까 의심해볼 수 있습니다. 난소암 검진은 다음과 같은 방법으로 이루어지게 됩니다.

• 골반내진
  • :골반내진을 통해 난소의 크기, 운동성 등을 확인하며 난소혹처럼 만져지는 것이 있는지, 울퉁불퉁한 지 등을 진단합니다. 하지만 내진만으로는 난소암인지 판단하기는 다소 어렵습니다.

• 질식초음파
  • 조직검사
  • 혈액검사(CA-125 종양표지자 여부 확인)
  • 복부 CT 및 MRI

5. 난소암 치료방법은?

• 수술치료
  • :종양 크기가 작고 전이가 거의 되지 않았다면 종양 부위만 제거하거나 한 쪽 난소만 제거하는 '일측 난소절제술'을 진행하게 됩니다. 하지만 이미 전이가 진행되었거나, 예방차원에서 양측 난소를 제거하기도 하며, 더 이상 출산을 원하지 않는 경우 '전자궁적출술'을 통해 자궁까지 모두 제거하게 됩니다.

• 방사선치료
  • 항암치료

병원광고 없는 진솔한 산부인과 가격정보와 난소암 검사 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 자궁경부암 증상, 자궁경 검사 가격/비용, 다낭성난소증후군 치료 가격/비용, 산부인과 진료비 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

출처:
  1. 대한산부인과학회, https://www.ksog.org/public/index.php?sub=4&third=6/a>
  2. 국가암정보센터, https://www.cancer.go.kr/
  3. 국립암센터, https://ncc.re.kr/index
산부인과 건강정보 최신글