자궁경부암 증상/원인/치료방법은? (2024)

자궁경부암은 현존하는 암 중 예방접종이 가능한 유일한 암입니다. 성경험 이전에 자궁경부암 예방접종 시 예방효과가 90% 이상이라고 보고되고 있기 때문에, 현재 12세 여성 청소년을 대상으로 1,2차 자궁경부암 예방접종을 무료로 지원하는 국가사업을 실시하고 있습니다.

하지만 자궁경부암은 매우 서서히 진행되어 증상을 느끼지 못한 채 방치하다가 늦게 발견하기도 하는데요! 그렇기 때문에 정기 검진을 통해 조기 진단이 매우 중요하며, 조금이라도 증상이 느껴진다면 바로 산부인과를 방문해야 합니다!!

이번에 모두닥에서 자궁경부암 증상을 비롯해 원인과 치료방법 등에 대해 보다 자세히 말씀드리도록 하겠습니다!

목차

1. 자궁경부암이란?

2. 자궁경부암 원인은?

3. 자궁경부암 증상은?

4. 자궁경부암 치료방법은?

1. 자궁경부암이란?

자궁은 크게 위치에 따라 체부와 경부로 구분됩니다. 그중 자궁경부는 질과 자궁을 연결하는 부위인 자궁 입구에 해당하며, 이곳에 악성종양이 생기는 것이 자궁경부암입니다. 2018년 기준, 국내 자궁경부암에 걸린 사람은 약 6만명 정도로 많지만, 예방접종이 가능할 뿐 아니라, 질병의 경과가 천천히 진행되어 정기검진을 통해 완치가 가능하기 때문에 5년 상대생존률이 80%가 넘습니다.

자궁경부암 진행단계

• 자궁경부 이형성증: 암으로 진행되기 전단계. 자궁경부 상피세포에 변형이 먼저 생김
  • 0기: 자궁경부 '상피세포' 내에만 암 발생
  • 1기: 자궁경부에만 국한되어 암 발생
  • 2기: 자궁경부에만 국한되어 암 발생
  • 3기: 암이 골반벽까지 도달했거나, 질 하부까지 퍼짐
  • 4기: 암이 골반으로 더 퍼져 직장, 방광까지 전이됨

2. 자궁경부암 원인은?

자궁경부암이 발생하는 원인은 "인유두종바이러스(HPV, Human Papilloma Virus)"라는 바이러스에 의한 감염이 가장 핵심이 됩니다. HPV 바이러스 중에서도 16,18형이 자궁경부암의 약 70%를 유발하는 고위험 바이러스이며, 원인이 되는 바이러스가 확실하게 알려져 있기 때문에 백신 접종이 가능합니다.

인유두종바이러스는 성관계를 통해 전염되기 때문에, 일찍 성관계를 시작했거나 여러 명과 성관계를 할수록 발생 확률이 높아지게 됩니다. 이외에도 인체면역결핍바이러스 감염, 클라미디어 감염, 흡연, 분만횟수, 장기간의 경구피임약 사용, 면역력 저하 등도 자궁경부암 발생률을 높이는 원인이 됩니다.

3. 자궁경부암 증상은?

• 질출혈
  • 질분비물 증가
  • 악취나는 질분비물
  • 골반통증
  • 허리통증
  • 체중감소

천천히 진행되기 때문에 초기에는 별다른 증상이 나타나지 않으며, 암이 더 진행되어도 아무 증상을 느끼지 못하는 경우도 있습니다.

4. 자궁경부암 치료방법은?

자궁 경부에 암이 국한된 0-1기의 경우, 간단히 수술을 통해 제거하지만 2기 이상부터는 수술과 방사선치료, 항암치료를 병행하기도 합니다.

• 수술치료
  • :자궁 경부를 원뿔 모양으로 제거하는 '자궁경부 원추절제술'을 진행하거나, 드물게 자궁 전체를 드러내는 '자궁적출술'을 진행합니다.

• 방사선치료
  • 항암치료

병원광고 없는 진솔한 산부인과 가격정보와 자궁경부암 검사 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 질 확대경 검사 가격/비용, 자궁경 검사 가격/비용, 가다실9가 가격/비용, 산부인과 진료비, 성병검사 비용 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

출처:
  1. 대한산부인과학회, https://www.ksog.org/public/index.php?sub=4&third=4
  2. 국가암정보센터, https://www.cancer.go.kr/
  3. 질병관리청,예방접종도우미, https://nip.kdca.go.kr/irgd/introduce.do?MnLv1=3&MnLv2=6&MnLv3=3
산부인과 건강정보 최신글