역류성 식도염 증상/치료방법은? (2024)

현대에 과식, 야식과 같은 식습관 등으로 인해 역류성 식도염 환자가 늘고 있는데요, 국내 유병률은 10%로 10명 중 1명은 역류성 식도염을 앓고 있습니다.

현대인의 질병인 역류성 식도염이 무엇인지, 증상과 치료 방법까지 살펴보도록 하겠습니다.

목차

1. 역류성 식도염이란?

2. 역류성 식도염 증상은?

3. 역류성 식도염 치료 방법은?

1. 역류성 식도염(위식도 역류 질환, Gastro-esophageal reflux disease, GERD)이란?

역류성 식도염은 위식도 역류 질환에 의해 염증이 생기는 것을 뜻하지만, 두 가지 용어는 혼용하여 사용되곤 합니다. 위식도 역류 질환은 위산을 포함한 위 속의 내용물이 식도로 역류하여 자극함으로써 생기는 질환이고, 그 일종으로 역류성 식도염이 있는 것입니다.

위식도 역류 질환은 위와 식도 사이의 괄약근에 이상이 생겨 발생할 수 있으며, 위 내용물이 증가하거나 위 내부 압력 혹은 복압이 증가해서 발생할 수 있습니다. 식도 점막이 역류된 위산에 반복적으로 노출이 되면 역류성 식도염, 식도 궤양, 식도 협착 등이 생길 수 있습니다.

2. 역류성 식도염 증상은?

역류성 식도염의 가장 대표적인 증상은 속쓰림, 가슴 쓰림, 위산 역류, 소화불량으로, 이외에도 식도 통증, 명치 통증, 잦은 트림, 기침, 쉰 목소리, 목의 이물감, 출혈, 가슴쓰림 등 식도 외 증상도 흔히 발생합니다.

역류성 식도염은 위 내시경 검사, 식도 산도 검사, 식도 내압 검사 등을 통해 진단할 수 있는데, 가장 정확한 방법은 24시간 식도 산도 검사를 하는 것으로, 식도에 산 측정을 위한 관을 삽입하여 24시간 동안 산도를 측정하는 정밀 검사입니다.

식도염을 방치하면 식도 궤양, 식도 협착, 바렛 식도, 식도암까지 진행할 수 있으며, 역류성 식도염은 한 번 발생하면 재발할 확률도 크기 때문에 올바른 식습관과 함께 주기적인 내시경 검사로 관리해야 합니다.

• 바렛 식도(Barretts esophagus)란? : 바렛 식도는 위와 연결되는 식도 끝부분의 점막이 역류에 의해 위산에 장기간 노출되면서 위점막 조직으로 변한 상태입니다. 바렛 식도를 앓는 환자는 역류 증상이 가볍거나 없는 경우가 30% 정도 되기 때문에 증상을 인지하지 못하고 병원을 찾아오지 않는 경우가 많습니다.

3. 역류성 식도염 치료 방법은?

역류성 식도염을 치료하기 위해 약물을 이용하면, 위산 분비를 억제해 식도염이 가라앉지만, 약물을 끊으면 다시 위산 분비가 증가해 식도염이 재발하게 됩니다. 따라서 비약물적 치료로 생활습관 및 식습관을 교정하는 것이 꼭 필요합니다.

• 생활습관, 식습관 교정 :
    • 과식하지 않기
    • 식사 후 바로 눕지 않기 (취침 3시간 전에 식사하지 않기)
    • 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 약물 피하기 (칼슘길항제, 항콜린제, 수면제, 통풍 약 등)
  • 약물치료 : 위산 분비 억제제, 제산제, 장운동 촉진제 등

역류성 식도염에 좋은 음식은?

• 감자바나나는 위산을 중화시키거나 억제시켜주는 알칼리성 식품으로 펙틴 성분이 소화를 돕습니다. 브로콜리양배추는 비타민U, 섬유질이 풍부해 위장 점막 재생 및 보호, 음식물 소화에 도움을 줍니다. 의 뮤신 성분은 위벽을 보호해주고, 디아스타아제 성분은 소화를 돕습니다.

역류성 식도염에 안 좋은 음식은?

• 탄산음료, 기름진 음식(삼겹살), 술, 담배, 커피, 초콜릿 등 식도 괄약근을 느슨하게 하거나 위산 분비를 자극하는 음식, 위 점막 손상을 입히는 산도가 높은 음식은 피하는 게 좋습니다.

병원광고 없는 진솔한 위 내시경, 내과, 이비인후과 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 위 내시경 / 대장 내시경 비용, 식욕 억제제 비용 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

이비인후과 건강정보 최신글