여성갱년기 증상/여성갱년기 나이/치료방법은? (2024)

인체는 호르몬의 노예라는 말이 있을 정도로 호르몬 분비량이 조금만 바뀌어도 인체에 미치는 영향력은 매우 큽니다. 사람은 살면서 호르몬의 급격한 변화를 2번 맞이하게 되는데요! 정확하게는 '성호르몬'의 급격한 변화가 발생하게 됩니다. 성호르몬의 분비가 급격히 증가하는 청소년기에는 '사춘기'를 겪게 되지만, 반대로 성호르몬의 분비가 급격히 줄어드는 4-50대에는 '갱년기'를 겪게 됩니다.

성호르몬의 영향이다보니 자연스럽게 여성과 남성의 갱년기 증상에도 약간씩 차이가 발생하게 됩니다. 오늘은 그중에서도 여성갱년기 증상과 치료방법, 효과적인 생활방식 등에 대해 자세하게 말씀 드리도록 하겠습니다!!

목차

1. 여성갱년기란?

2. 여성갱년기 증상은?

3. 여성갱년기 치료방법/생활습관은?

1. 여성갱년기란?

여성갱년기는 자연스러운 노화 현상으로, 난소의 기능이 저하됨에 따라 여성호르몬인 에스트로겐, 프로게스테론 분비가 감소하여 나타나게 됩니다. 여성갱년기 나이는 사람마다 약간씩 차이가 있지만, 일반적으로 40대 중후반부터 점진적으로 진행되다가 50대에 폐경(완경)이 되면서 갱년기 증상이 나타나게 됩니다.

생리를 하지 않는 기간이 1년이 지나면 폐경으로 정의되며, 폐경 직후 갱년기 증상이 가장 뚜렷하게 나타납니다.

2. 여성갱년기 증상은?

여성호르몬이 감소하면서 심리적인 변화와 함께 혈관 운동 변화, 뼈 흡수 능력 저하 등으로 인해 신체 증상들이 나타나게 됩니다.

• 안면홍조
  • 가슴 두근거림
  • 식은땀
  • 불면증, 수면장애
  • 골다공증
  • 관절통
  • 질 건조, 성교 통증
  • 구강건조
  • 피로
  • 우울
  • 건망증

남자갱년기 증상은 어떤 것들이 있나요?

• 성욕감퇴
  • 발기부전
  • 우울
  • 무기력
  • 피로, 불면증

3. 여성갱년기 치료방법/생활습관은?

• 호르몬 대체요법
  • : 부족해진 여성호르몬을 투여해줌으로써 골다공증, 안면홍조 등의 증상을 완화시키는 치료 방법입니다.

다만, 과거에 유방암, 자궁내막암, 난소암 등 호르몬 영향을 받는 종양이 발생했던 경우 권장하고 있지 않습니다. 또한, 호르몬 치료제는 간에서 흡수하기 때문에 담낭, 간 쪽에 문제가 있는 경우에도 반드시 상담 후 복용해야 합니다.

• 칼슘함량 높은 음식 섭취
  • 칼슘함량 많은 음식: 유제품(우유, 요구르트), 멸치, 뱅어포, 시금치, 무, 두부, 다시마, 미역 등

• 술, 탄산음료 섭취 줄이기
  • 칼슘 흡수를 저하하기 때문에 섭취량을 줄여야 합니다.

• 햇빛 쬐기
  • 비타민D는 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 햇빛을 통해 비타민D를 많이 생성해야 합니다.

• 규칙적인 운동

병원광고 없는 진솔한 산부인과 가격정보와 여성호르몬검사 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

산부인과 건강정보 최신글