파킨슨병 증상/파킨슨병 초기증상/파킨슨병 치료방법은? (2024)

파킨슨병(Parkinson’s disease)은 '나비처럼 날아 벌처럼 쏜다'라는 명언으로 유명한 천재복서 무하마드 알리가 앓기도 한 질환인데요! 전 세계 65세 이상 노인인구에서 약 1-2%가 이 질환을 앓고 있는 것으로 추정되고 있습니다. 파킨슨병의 경우, 알츠하이머 치매, 우울증 등의 초기 증상과 유사하기 때문에 초기 증상을 정확하게 파악한 후 빠르게 치료 받는 것이 중요합니다!

그렇다면 이번에 모두닥에서 파킨슨병 증상, 파킨슨병 초기증상, 치료방법에 대해 말씀드리겠습니다!!

목차

1. 파킨슨병이란?

2. 파킨슨병 증상/파킨슨병 초기증상은?

3.파킨슨병 치료방법은??

1. 파킨슨병이란?

파킨슨병은 뇌 속 '흑색질(substantia nigra)'이라는 곳에 문제가 발생하여 '도파민(Dopamine)'이라는 신경전달물질 생성이 어려워지면서 도파민이 부족하여 발생하는 질환입니다. 도파민은 우리 몸이 부드럽고 조화롭게 움직일 수 있도록 도와주는 물질입니다. 따라서 도파민이 부족한 파킨슨병의 경우, 여러 운동장애가 나타나게 됩니다.

2. 파킨슨병 증상 / 파킨슨병 초기증상은?

파킨슨병의 대표적인 증상은 1)떨림, 2)강직, 3)서동(천천히 움직임) 입니다.

• 떨림: 움직이고 있을 때보다는 쉬고 있을 때 손이 주로 떨리는 모습을 보입니다.
  • 강직: 납 인형처럼 누군가 팔, 다리 등을 고의적으로 피려고 해도 뻣뻣하게 굳어 펴지지 않는 모습을 보입니다.
  • 서동: 몸의 움직임이 매우 느려집니다. 보행 시 뚜렷하게 나타나는데, 걸음의 시작과 끝이 매우 오래 걸립니다. 횡단보도를 건널 때를 가정하면, 초록불이 켜져 건너기 시작하기까지 매우 오래걸리며, 모두 건넌 후 걸음을 멈추기가 어렵습니다. 얼굴의 움직임도 느려져 무표정하게 보이거나 말을 웅얼거리게 됩니다.

파킨슨병 초기증상은?

• 계속되는 피로
  • 무기력, 무력함
  • 팔다리의 불쾌감
  • 걸음걸이나 자세의 변화
  • 무표정
  • 감정변화(기분이 이상하고, 쉽게 화를 냄)
  • 소변장애
  • 수면장애

3. 파킨슨병 치료방법은?

파킨슨병에서 가장 중요한 치료 방법은 약물치료입니다. 약물치료의 효과가 떨어지거나 부작용이 있을 경우, 일부 수술치료를 진행하기도 합니다. 기타 다른 치료는 파킨슨병의 증상을 완화시켜 줄 수 있는 일반적인 치료에 해당합니다.

• 약물치료(레보도파제제(도파민의 전-단계 물질), 도파민 수용체 작용제, 도파민 분비 촉진제, 도파민 분해 억제제, 항콜린제제 등)
  • 수술치료(뇌심부자극술)
  • : 뇌의 운동기능을 담당하는 특정 부위에 전기적 자극을 전달하기 위해 자극발생기와 전극선 등을 인체에 삽입하는 시술

• 운동치료
  • : 1-2시간 걷는 것은 파킨슨병의 증상을 호전시킬 뿐 아니라, 질병 속도를 늦추는 데 매우 효과적이다.

• 언어치료

병원광고 없는 진솔한 신경과 가격정보와 신경외과 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 뇌MRI 비용, 정신과상담 비용등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

출처:
  1. MSD 매뉴얼, https://www.msdmanuals.com/ko-kr
  2. 파킨슨 코리아 네트워크, https://www.kmds.or.kr:4448/
신경과 건강정보 최신글