자궁근종치료 하이푸(HIFU) 시술 가격/비용은? (2024)

하이푸 시술은 고강도 초음파 에너지를 이용하는 시술입니다. 돋보기로 열을 모아 종이를 태우듯이 초음파를 집속시켜 열 에너지를 이용해 신체 내부의 종양을 없애는 것입니다. 하이푸는 자궁근종을 치료하는 데에 효과적일 수 있지만, 진단 후 근종 타입에 따라 실시해야 합니다.

하이푸 시술 시 영상유도방식에 따라 2가지로 나뉩니다. 초음파진단기로 영상관찰하는 경우와, 자기공명영상(MRI)으로 영상관찰하는 방식이 있습니다.

1. 하이푸 시술 비용 - 초음파 영상관찰

2. 하이푸 시술 비용 - MRI 영상관찰

1. 하이푸 시술 비용 - 초음파 영상관찰

(= 초음파 유도하 고강도초음파집속술, USgHIFU)

타입가격
최대15,000,000원
평균6,573,919원
최소1,425,000원

초음파로 영상관찰하는 하이푸 시술 비용의 평균은 6,573,919원이었습니다. 가장 저렴한 곳은 1,425,000원이었으며, 가장 비싼 곳은 15,000,000원이었습니다.

※ 건강보험심사평가원에서 가져온 비급여 진료비용 정보입니다. (반영일 : 2021-09-29)

※ 모두닥 <병원 비급여 가격정보 비교>에서 병원별 비급여 진료비용을 확인해보세요.

※ 실제 가격과 상이할 수 있으니 정확한 가격은 의료기관에 직접 문의해주세요.

초음파 하이푸 가격 분포

위의 자료는 전국 59개 의원, 병원, 종합병원, 상급종합병원 기준으로 작성되었습니다.

2. 하이푸 시술 비용 - MRI 영상관찰

(= 자기공명영상 유도하 고강도초음파집속술, MRgHIFU, MR-HIFU)

타입가격
최대6,500,000원
평균3,964,286원
최소2,950,000원

MRI로 영상관찰하는 하이푸 시술 비용의 평균은 3,823,077원이었습니다. 가장 저렴한 곳은 300,000원이었으며, 가장 비싼 곳은 7,500,000원이었습니다.

MR 하이푸 가격 분포

위의 자료는 전국 7개 의원, 병원, 종합병원, 상급종합병원 기준으로 작성되었습니다.

▶︎ 하이푸 시술이란?

하이푸 시술은 HIFU(High-Intensity Focused Ultrasound)로, 고강도 초음파 집속술을 말합니다. 종양 제거를 위해 이전 세대에서는 개복 수술이나 복강경 수술, 용해술 등의 침습적 치료를 진행했다면, 하이푸는 초음파를 이용한 비침습적 치료입니다. 전립선암, 간암, 자궁근종 등에 이용될 수 있으며, 국내에는 2004년 삼성서울병원에 최초로 장비를 도입했습니다.

▶︎ 자궁근종이란?

자궁근종은 자궁을 이루는 평활근에 생기는 양성종양으로, 여성에게 흔하게 발생하는 질병입니다. 여성호르몬(에스트로겐)에 의존하여 성장하는 것으로 알려져 있으며, 실제로 가임기 여성에게 주로 나타나고, 폐경기 이후에는 잘 발생하지 않습니다.

자궁근종은 대부분 증상을 일으키지 않지만, 정기검진을 통해 추적관찰을 하는 것이 좋으며, 복부 팽만감, 골반통, 월경과다, 부정출혈 등의 증상이 동반되는 경우, 약물치료나 수술치료를 고려해볼 수 있습니다.

하이푸(HIFU) 후기 혹은 산부인과 의사를 찾고자 하신다면 아래 링크를 클릭하세요.

다른 블로그 글도 궁금하시다면 아래 링크를 눌러 확인해보세요.

산부인과 건강정보 최신글