스마일라식 시력회복

모나코 아이벡스35

3시간 전

스마일라식 받은지 3일 정도 되었고 아직 흐린 1.0인데 1.1, 1.2 정도로 시력 더 좋아질 수 있나요? 아님 1.0에서 멈추나요?

#스마일라식

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 스마일라식 수술 후 3일차에 시력이 1.0 정도 나온 상태라면 회복 경과는 정상 범위에 속하고, 이후에 1.1이나 1.2까지 더 좋아질 가능성도 충분히 있습니다. 수술 직후의 시력은 최종 시력이 아니라 ‘회복 과정 중간 단계의 수치’로 이해하시는 것이 맞습니다. 스마일라식 후 초기에는 각막이 완전히 안정되지 않은 상태라 미세한 부종이나 건조, 눈물막 불안정 때문에 시야가 약간 흐리게 측정되는 경우가 많습니다. 특히 수술 후 1주 이내에는 컨디션이나 눈의 피로도, 인공눈물 사용 여부에 따라 시력이 오르내릴 수 있습니다. 이 시기가 지나면서 각막이 점점 매끄러워지고 눈물막이 안정되면 시력 측정치가 조금 더 좋아지는 경우가 흔합니다. 다만 모든 분이 반드시 1.2까지 올라가는 것은 아닙니다. 수술 전 교정시력이 어디까지 나왔는지, 난시가 얼마나 있었는지, 좌우 눈의 차이, 각막 상태에 따라 최종 시력은 개인차가 있습니다. 어떤 분은 1.0에서 안정적으로 유지되기도 하고, 어떤 분은 1.1~1.2까지 자연스럽게 올라가기도 합니다. 중요한 것은 숫자 자체보다 일상생활에서 선명하고 편안하게 보이느냐입니다. 정리하면, 수술 3일차에 1.0이라면 아직 회복 중인 단계이고, 이후 시력이 더 좋아질 여지는 충분히 있습니다. 지금 시점에서 “여기서 멈춘다”고 단정할 필요는 없고, 최소 수술 후 1~3주 정도는 경과를 보시면서 판단하시는 것이 적절합니다. 인공눈물은 꾸준히 사용하시고, 눈을 과하게 혹사하지 않는 것이 회복에 도움이 됩니다.

3시간 전

연관 병원리스트