김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 근시가 -8에서 -8.5 정도라면 고도근시에 해당하고, 이 수치만 놓고 보면 스마일라식이 불가능하다고 단정할 수는 없지만 제한이 많은 범위에 들어갑니다. 스마일라식은 교정량이 커질수록 각막 실질을 많이 제거하게 되기 때문에, 각막 두께와 각막 강성이 충분하지 않다면 권하지 않는 경우가 많습니다. 스마일라식 가능 여부는 단순히 도수로 결정되지 않고, 각막 두께, 수술 후 남게 되는 잔여 각막 두께, 각막 지형도 대칭성, 동공 크기 등을 종합해서 판단합니다. 각막이 비교적 두껍고 지형도가 안정적이라면 -8 전후에서도 스마일라식을 진행하는 경우는 있지만, -8.5에 가까워질수록 안전 여유가 줄어드는 것은 사실입니다. 일반 라식은 각막 절편을 만드는 방식이라 고도근시에서는 잔여 각막이 부족해지는 경우가 많아, 이 도수대에서는 가장 먼저 제외되는 경우가 많습니다. 반면 라섹은 절편이 없기 때문에 각막이 허용하는 범위 안이라면 고도근시에서도 고려할 수 있는 선택지입니다. 다만 교정량이 많을수록 회복 기간이 길어지고, 잔여 근시나 퇴행 가능성은 상대적으로 높아질 수 있습니다. 만약 각막 두께나 형태상 레이저로 깎는 수술이 부담스럽다면, 렌즈삽입술이 현실적인 대안이 되는 경우도 많습니다. 특히 -8 이상에서는 각막을 보존하는 관점에서 렌즈삽입술을 권유받는 일이 흔합니다. 정리하면, 현재 시력 범위에서는 스마일라식이 가능할 수도 있지만 조건이 까다롭고, 일반 라식은 제한적이며, 라섹은 경우에 따라 가능하고, 각막 조건이 맞지 않으면 렌즈삽입술까지 함께 비교해 보셔야 합니다. 정확한 선택을 위해서는 정밀 검사를 통해 각막 여유와 장기 안정성을 함께 평가받으시는 것이 가장 중요합니다.
한승수
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 근시 -8에서 -8.5 정도는 경계선에 해당하는 고도근시입니다. 이 도수에서는 스마일라식이 가능한 경우도 있고, 불가능하다고 판단되는 경우도 있습니다. 핵심은 시력 숫자 자체가 아니라 각막 두께, 각막 형태, 교정 후 남게 되는 잔여 각막 두께가 안전 기준을 충족하는지 여부입니다. 스마일라식은 각막 절편을 만들지 않아 라식보다 각막 안정성 면에서 유리하지만, 도수가 높을수록 각막을 깎아야 하는 양이 늘어나기 때문에 각막이 충분히 두껍고 형태가 안정적일 때만 가능합니다. 그래서 -8 이상에서는 가능은 하지만 모든 사람에게 가능한 수술은 아니다 라고 설명드리는 경우가 많습니다. 라섹은 각막을 얇게 깎을 수 있다는 장점이 있어 고도근시에서 선택되는 경우도 있습니다. 다만 회복 기간이 길고 초기 통증과 관리 부담이 있다는 점을 함께 고려해야 합니다. 각막 두께나 형태가 레이저 교정에 불리한 경우에는 라식, 라섹, 스마일 모두 제한될 수 있고, 이때는 각막을 깎지 않는 렌즈삽입술이 가장 안전한 대안으로 안내되기도 합니다. 현재 시력만 놓고 보면 스마일라식, 라섹 모두 가능성은 열려 있는 단계이지만, 정밀검사 결과에 따라 가능 여부와 추천 수술이 달라질 수 있습니다. 검사 후 각막 안전 범위 안에서 어떤 선택이 현실적인지 설명받으신 뒤 결정하시는 것이 가장 중요합니다.
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 스마일 라식은 일반적으로 근시 -10.0디옵터까지 교정 가능하므로, -8.0~-8.5 정도라면 범위 내에 있습니다. 다만 각막 두께가 충분한지(보통 550㎛ 이상 필요), 난시 정도가 스마일로 교정 가능한 범위인지(-3.0~-4.0 이하) 확인이 필요합니다. 라식도 각막 두께가 충분하다면 가능합니다. -8.0~-8.5 정도의 고도근시를 교정하려면 많은 각막 절삭이 필요하므로, 각막이 두꺼워야 하고(560㎛ 이상 권장) 수술 후 잔여 각막이 최소 400㎛ 이상 남아야 합니다. 라섹은 각막 절편을 만들지 않아 라식보다 절삭량이 적기 때문에 각막이 다소 얇아도 가능할 수 있습니다. 고도근시 교정에도 많이 사용되며, 각막강화술을 함께 진행하면 안전성을 높일 수 있습니다. 다만 회복 기간이 1~2주 정도 필요합니다. 렌즈삽입술(ICL)도 고려해볼 만합니다. 고도근시의 경우 각막을 건드리지 않는 렌즈삽입술이 가장 안전하고 효과적인 선택일 수 있습니다. 각막 두께와 무관하며, 시력의 질도 우수하고, 필요시 렌즈 제거도 가능합니다. 정확한 수술 가능 여부와 가장 적합한 방법은 각막 두께, 각막 형태, 난시 정도, 동공 크기 등을 종합적으로 평가해야 하므로, 내원하셔서 정밀검사를 받아보시고 각 수술 방법의 장단점을 비교하여 상담받아보시는 것을 권장드립니다. 고도근시의 경우 렌즈삽입술이 우선 고려 대상일 수 있습니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 시력이 -8.0에서 -8.5 디옵터 정도라면 의학적으로 **'고도근시'**에 해당하시네요. 라식이나 라섹을 고민 중이시라면 고려해야 할 사항들이 꽤 구체적입니다. 결론부터 말씀드리면, 수술 가능 여부는 '각막의 두께'와 '동공 크기'에 달려 있습니다. 단순히 시력 수치만으로는 확답하기 어렵지만, 일반적인 기준에서 답변해 드릴게요. 1. 스마일 라식 (스마일프로 포함) 스마일 라식은 보통 -8.0에서 -9.0 디옵터 정도까지를 교정 한계치로 봅니다. 질문자님의 시력은 딱 이 경계선에 걸쳐 있는 셈이죠. 가능성: 각막이 평균보다 충분히 두껍다면 가능합니다. 주의점: 고도근시일수록 깎아내야 하는 각막 양이 많아집니다. 무리하게 진행하면 수술 후 각막이 얇아져 생기는 부작용(각막확장증 등) 위험이 있어, 검사 결과가 매우 보수적으로 나와야 안전합니다. 참고: 제가 이전에 설정해 주신 규칙에 따라, 스마일프로 관련 정보에서는 카탈리스 프리시전 레이저 내용은 제외하고 안내해 드립니다. 2. 라섹 (LASEK) 고도근시 환자들에게 가장 많이 추천되는 방식 중 하나입니다. 장점: 각막 절편을 만들지 않고 겉면부터 깎기 때문에, 수술 후 남는 각막의 양을 가장 많이 확보할 수 있습니다. 즉, 안전성이 높습니다. 단점: 고도근시의 경우 깎는 양이 많아 각막 혼탁이 올 확률이 저도근시보다 높으므로, '마이토마이신' 처방이나 무통 라섹 등의 옵션을 함께 고려해야 합니다. 3. 라식 (LASIK) 사실 -8.5 디옵터 정도의 고도근시라면 일반적인 라식은 권장하지 않는 경우가 많습니다. 이유: 라식은 각막 뚜껑(절편)을 만들기 때문에 기본적으로 소모되는 각막 양이 많습니다. 질문자님의 시력을 교정하기 위해 추가로 각막을 깎고 나면, 남은 각막 본체가 너무 얇아질 위험이 큽니다. 4. 대안: 렌즈삽입술 (ICL) 만약 검사 결과 각막 두께가 얇거나 모양이 불규칙하다면, 레이저로 깎는 방식 대신 안내렌즈삽입술이 훨씬 유리할 수 있습니다. 각막을 그대로 보존하면서 눈 안에 렌즈를 넣는 방식이라 고도근시에서 시력 질이 더 우수한 경우가 많습니다. 다만, 비용이 레이저 수술보다 비싸다는 차이가 있습니다. 💡 중요한 체크포인트 각막 두께 확인: 가장 핵심입니다. 두께가 530~550$\mu m$ 이상으로 넉넉한지 확인해보세요. 절삭량 계산: 수술 후 잔여 각막이 최소 400$\mu m$ 이상(기준은 병원마다 상이) 남을 수 있는지 상담 시 꼭 물어보세요. 동공 크기: 고도근시는 교정 범위를 넓게 잡아야 빛 번짐이 적은데, 동공이 너무 크면 수술 범위와 충돌할 수 있습니다.
3시간 전