스마일라식 수술 후

소심한 공룡

4시간 전

야외활동 시 선글라스는 언제까지 써야 하나요? 그리고 휴대폰 스크린을 볼 때 초점이 잘 안 잡힐 때가 있고 아주 살짝 흐릿하게 보이는데 아직 회복 중이라서 그런 건가요?

#스마일라식

이경민_이미지

이경민

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이경민 대표원장입니다. 스마일라식 수술 후 야외활동 시 선글라스 착용은 보통 최소 1주 정도는 꼭 권장하고, 자외선 노출이 많은 환경이거나 눈부심이 느껴지는 경우에는 2~3주 정도까지 착용하셔도 전혀 문제 없습니다. 수술 직후에는 각막이 아직 완전히 안정되지 않은 상태라 자외선, 강한 햇빛, 바람 자극에 더 민감해질 수 있고, 선글라스는 이를 줄여 회복을 돕는 역할을 합니다. 이후 특별한 불편이 없다면 필수는 아니지만, 눈부심이 있거나 야외 활동이 잦다면 더 오래 착용하셔도 괜찮습니다. 휴대폰 스크린을 볼 때 초점이 잘 안 잡히거나 살짝 흐릿하게 느껴지는 증상 역시 회복 과정에서 매우 흔하게 나타나는 증상입니다. 수술 후 초기에는 각막 내부가 아직 미세하게 불안정하고, 눈물막도 완전히 회복되지 않아 근거리 초점이 순간적으로 흔들리거나 글자가 또렷하지 않게 느껴질 수 있습니다. 특히 휴대폰처럼 가까운 거리에서 밝은 화면을 오래 볼수록 이런 증상이 더 잘 나타납니다. 이런 초점 불안정, 흐릿함, 눈 시림은 대부분 수일에서 수주에 걸쳐 점차 호전되고, 눈물막이 안정되면서 자연스럽게 좋아지는 경우가 많습니다. 이 시기에는 화면을 연속으로 오래 보지 않기, 중간중간 휴식 취하기, 인공눈물을 불편감이 생기기 전부터 자주 사용하기가 도움이 됩니다. 정리하면, 야외에서는 최소 1주 정도 선글라스를 착용하는 것이 좋고, 휴대폰 화면이 살짝 흐릿하거나 초점이 흔들리는 느낌은 아직 회복 중이라 나타나는 정상적인 과정일 가능성이 높습니다. 다만 시간이 지나도 증상이 전혀 줄지 않거나 오히려 심해진다면 그때는 경과 확인을 위해 병원에 내원하시는 것이 좋습니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 스마일라식 후 야외활동 시 선글라스 착용은 보통 수술 후 1주 정도는 꼭 권장드리고, 자외선 노출이 많은 환경이거나 눈이 예민한 분들은 2주 정도까지 착용하시는 것이 좋습니다. 선글라스의 목적은 단순히 눈부심을 줄이는 것뿐 아니라, 자외선과 바람, 먼지로부터 각막을 보호해 회복을 돕는 데 있습니다. 필수 기간이 지난 이후에도 햇빛에 눈이 쉽게 피로해진다면 선글라스를 계속 착용하셔도 전혀 문제는 없습니다. 휴대폰 스크린을 볼 때 초점이 순간적으로 잘 안 잡히거나 살짝 흐릿하게 보이는 증상은 수술 후 회복기에서 매우 흔하게 나타납니다. 수술 직후에는 각막 내부 미세 부종, 눈물막 불안정, 각막 신경 회복 과정 때문에 가까운 거리에서 초점이 들쭉날쭉해지는 느낌을 받을 수 있습니다. 특히 휴대폰이나 태블릿처럼 가까운 화면을 오래 보면 이런 증상이 더 잘 느껴집니다. 이런 현상은 대부분 시간이 지나면서 자연스럽게 좋아집니다. 보통 수술 후 1~2주 사이에 많이 안정되고, 일부는 한 달 정도까지 서서히 호전됩니다. 이 시기에는 인공눈물을 충분히 사용하고, 화면을 볼 때 중간중간 쉬어주는 것이 회복에 도움이 됩니다. 정리하면 선글라스는 최소 1주, 가능하면 2주 정도 착용을 권장드리고, 휴대폰 화면이 살짝 흐릿하게 느껴지는 것은 아직 회복 과정 중이라 충분히 있을 수 있는 증상입니다. 시간이 지나도 증상이 악화되거나 한쪽 눈만 유독 불편해진다면 그때는 병원에 내원해 확인을 받으시는 것이 좋겠습니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 선글라스는 수술 후 1~2주 정도는 야외활동 시 착용하시는 것을 권장드립니다. 자외선으로부터 회복 중인 각막을 보호하고, 먼지나 바람 등 외부 자극을 막아주는 역할을 합니다. 이후에도 강한 햇빛이나 자외선이 강한 환경에서는 계속 착용하시는 것이 눈 건강에 좋습니다. 휴대폰 화면을 볼 때 초점이 안 잡히고 살짝 흐릿하게 보이는 것은 회복 과정에서 매우 흔한 증상입니다. 수술 후 초기에는 각막이 안정화되는 과정에서 시력 변동이 있을 수 있고, 안구건조증으로 인해 화면을 볼 때 눈물막이 불안정해져서 일시적으로 흐려 보일 수 있습니다. 또한 근거리를 볼 때 조절력이 적응하는 시간이 필요합니다. 대부분 2~4주 내에 점차 선명해지고 안정되므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 인공눈물을 자주 넣어주시고, 휴대폰을 장시간 보지 마시고 중간중간 휴식을 취하시는 것이 회복에 도움이 됩니다. 만약 시간이 지나도 계속 흐릿하거나 오히려 악화된다면 다음 정기검진 때 의료진께 말씀하시거나, 증상이 심하면 미리 병원에 연락하셔서 확인받아보시는 것을 권장드립니다.

3시간 전

연관 병원리스트