수술 후 보호자 없이 복귀

요르단 수달류125
보호자가 따로 없어서 혼자 방문하여 수술을 받아야 하는데, 조금 불편하더라도 스스로 집에 안전히 돌아가는 것이 가능할까요? 택시나 대중교통을 이용할 예정입니다.
이경민
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이경민 대표원장입니다. 보호자 없이 혼자 방문해 수술을 받고 혼자 귀가가 가능한지에 대한 질문은 실제로 많이 주시는 부분입니다. 수술 종류에 따라 가능 여부와 권장 방식이 조금 달라집니다. 라식이나 스마일라식의 경우에는 수술 시간이 짧고 회복이 비교적 빠르기 때문에, 택시를 이용한 단독 귀가는 대부분 가능한 편입니다. 다만 수술 직후에는 눈부심, 눈물, 약간의 어지러움이 있을 수 있어 운전은 절대 불가하고, 대중교통보다는 택시를 권하는 경우가 많습니다. 라섹의 경우에는 수술 당일 통증과 눈부심이 더 강하게 나타나는 분들이 있어, 가능하면 보호자 동행을 권장합니다. 혼자 귀가가 불가능한 것은 아니지만, 대중교통 이용은 꽤 불편할 수 있고 상황에 따라 힘들게 느껴질 수 있습니다. 라섹이라면 택시 이용이 상대적으로 안전합니다. 공통적으로 주의하실 점은 수술 직후 시야가 뿌옇게 느껴질 수 있음 햇빛이나 실내 조명이 매우 눈부실 수 있음 눈을 자주 감게 되고 방향 감각이 둔해질 수 있음 이런 이유로 가급적 이동 동선이 단순한 방법을 선택하시는 것이 좋습니다. 정리하면, 라식·스마일라식은 택시 이용 시 혼자 귀가 가능한 경우가 대부분이고, 라섹은 가능은 하지만 보호자 동행이 더 안전하며, 혼자라면 택시 이용을 권장드립니다. 대중교통은 상황에 따라 가능하지만 수술 당일에는 불편함이 클 수 있습니다. 수술 전 상담 시 병원에 미리 “혼자 귀가 예정”임을 말씀하시면, 수술 후 안내와 준비를 더 꼼꼼히 받으실 수 있습니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 스마일 라식이나 라식의 경우 수술 직후에도 시야가 비교적 양호하고 회복이 빠른 편이라, 조심하신다면 혼자 택시를 타고 귀가하시는 것이 가능합니다. 다만 수술 직후 1~2시간은 눈부심과 이물감이 있고 시야가 흐릿할 수 있으니, 병원 회복실에서 충분히 안정을 취하신 후 이동하시는 것이 좋습니다. 라섹의 경우 수술 직후 통증과 눈물, 눈부심이 스마일이나 라식보다 심할 수 있어 혼자 귀가하시기에는 다소 어려울 수 있습니다. 가능하면 지인의 도움을 받으시는 것이 안전합니다. 렌즈삽입술도 수술 직후 시야가 흐릿하고 눈부심이 있을 수 있어, 혼자 귀가하시기보다는 보호자 동반을 권장드립니다. 만약 정말 혼자 가셔야 한다면 다음 사항들을 준비하시는 것이 좋습니다. 병원 근처 숙소를 미리 예약해두시고, 수술 후 충분히 회복실에서 쉬신 후 짧은 거리만 택시로 이동하시는 방법입니다. 택시 기사님께 눈 수술을 받았다고 미리 말씀드리고 도움을 요청하세요. 선글라스를 준비하셔서 눈부심을 줄이시고, 귀가 경로를 미리 파악해두세요. 병원에 상황을 설명하시고 가능한 회복실 이용 시간을 연장해달라고 요청해보세요. 수술 방법 선택 시 회복이 가장 빠른 스마일 라식을 고려하시는 것도 방법입니다. 정확한 수술 방법과 혼자 귀가 가능 여부는 내원하셔서 상담 시 의료진께 상황을 충분히 설명하시고 조언을 구하시는 것을 권장드립니다.
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 보호자 없이 혼자 수술을 받고 귀가하는 것이 가능한지는 수술 종류에 따라 조금 다릅니다. 결론부터 말씀드리면 스마일라식이나 라식의 경우에는 대부분 혼자 귀가가 가능하고, 라섹의 경우에는 가능은 하지만 불편함이 더 클 수 있습니다. 스마일라식이나 라식은 수술 시간이 짧고 통증이 크지 않은 편이라, 수술 직후 시야가 약간 흐릿하거나 눈부심이 있더라도 보행은 가능합니다. 택시나 대중교통을 이용해 조심히 귀가하는 것은 대부분 문제되지 않습니다. 다만 수술 직후 눈이 부셔서 밝은 낮 시간에는 불편할 수 있으므로 선글라스를 준비하시는 것이 좋고, 가능하다면 택시 이용이 가장 안전합니다. 라섹의 경우에는 수술 당일과 다음 날까지 통증, 눈물 흘림, 눈부심이 상대적으로 심할 수 있습니다. 혼자 귀가가 불가능한 것은 아니지만, 눈을 제대로 뜨기 힘들거나 주변이 잘 보이지 않아 심리적으로 불안할 수 있습니다. 이 경우에는 택시를 이용하고, 귀가 후 바로 눈을 쉬게 할 수 있는 환경을 미리 준비해 두시는 것이 중요합니다. 어떤 수술이든 공통적으로 수술 당일에는 운전은 절대 피하셔야 하고, 귀가 후에는 바로 안정을 취하는 것이 필요합니다. 또한 수술 전 병원에 보호자 동반 여부를 미리 말씀하시면, 귀가 가능 여부를 다시 한 번 확인해 주고 필요한 주의사항을 더 자세히 안내받으실 수 있습니다. 정리하면 보호자 없이도 스마일라식이나 라식은 혼자 귀가가 가능한 경우가 대부분이고, 라섹은 가능은 하지만 다소 불편할 수 있습니다. 택시 이용과 선글라스 준비, 귀가 후 충분한 휴식을 전제로 하면 혼자 방문해 수술을 받는 것도 현실적으로 가능합니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 수술을 앞두고 혼자 이동하셔야 하는 상황이라 걱정이 많으시겠어요. 결론부터 말씀드리면, 수술의 종류와 마취 방식에 따라 혼자 귀가 가능 여부가 크게 달라집니다. 안전한 귀가를 위해 체크해야 할 핵심 사항들을 정리해 드립니다. 1. 수술 및 마취 방식 확인 (가장 중요) 전신마취 또는 수면마취: 이 경우 반드시 보호자가 동반되어야 합니다. 마취 회복 후에도 판단력이 흐려지거나 갑작스러운 어지럼증, 구토가 발생할 수 있어 대중교통이나 택시를 혼자 이용하는 것은 매우 위험합니다. 병원에서도 보호자 없이는 퇴원을 허가하지 않는 경우가 많습니다. 국소마취(부분마취): 수술 부위만 마취하는 경우라면 혼자 택시를 타고 귀가하는 것이 가능할 수 있습니다. 다만, 통증이나 긴장 완화를 위해 가벼운 진정제를 투여받았다면 주의가 필요합니다. 2. 시력 교정술(스마일프로, 렌즈삽입술 등)의 경우 만약 시력 교정 수술을 받으시는 상황이라면 아래 내용을 참고해 주세요. 시야 확보의 어려움: 수술 직후에는 눈이 부시고 시야가 흐릿하며 눈물이 계속 날 수 있습니다. 혼자 대중교통 노선을 확인하거나 계단을 오르내리는 것이 상당히 불편할 수 있습니다. 카탈리스 프리시전 레이저 활용 시: 백내장 수술 등에서 카탈리스 프리시전 레이저를 사용하여 수정체낭 절개술을 진행한 경우, 수술 자체는 정교하게 이루어지나 수술 직후에는 안대를 착용하거나 빛 번짐이 있을 수 있습니다. 귀가 팁: 가급적 지하철보다는 병원 문 앞까지 오는 택시를 이용하시고, 사전에 호출 앱을 통해 결제까지 완료해 두시면 수술 후 스마트폰을 오래 보지 않고도 안전하게 귀가하실 수 있습니다. 3. 자가운전은 절대 금물 어떤 수술이든 당일 자가운전은 절대 하시면 안 됩니다. 마취 기운이 남아 있거나 통증으로 인해 돌발 상황 대응 능력이 현저히 떨어지기 때문입니다. 안전을 위한 권장 사항 병원에 사전 문의: 예약된 병원에 연락하여 "보호자 없이 혼자 택시로 귀가해도 되는 수술/마취 강도인지"를 꼭 확인하세요. 도어 투 도어(Door-to-Door) 서비스: 가능하면 택시를 이용하시고, 기사님께 수술 후임을 미리 말씀드려 집 앞까지 안전하게 하차할 수 있도록 도움을 요청하세요. 지인과 연락 유지: 귀가하는 동안 가족이나 지인에게 실시간 위치를 공유하거나 집에 도착한 후 연락을 남기기로 약속해 두는 것이 좋습니다.
한승수
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 스마일라식이나 라식의 경우에는 수술 직후 시야가 완전히 가려지지는 않기 때문에, 어지럼이나 통증이 심하지 않다면 택시나 대중교통을 이용해 혼자 귀가하는 분들도 적지 않습니다. 다만 눈부심과 흐림은 있을 수 있어 운전은 절대 불가하며 가급적 택시 이용이 더 안전합니다. 라섹의 경우에는 수술 당일과 다음 날까지 통증과 눈부심이 비교적 강하게 나타날 수 있어 혼자 귀가하는 것이 체감상 많이 불편할 수 있습니다. 이 경우에는 가능하다면 보호자 동행을 권장합니다. 어떤 수술이든 수술 후에는 눈을 감고 쉬는 것이 회복에 도움이 되므로, 이동 시간은 최대한 짧게 잡는 것이 좋습니다. 병원에서도 수술 후 귀가 가능 여부를 상태에 따라 다시 안내해 주므로 사전에 혼자 귀가 예정임을 미리 말씀해 두시는 것이 좋습니다. 불편함은 있더라도 스마일라식이나 라식은 택시나 대중교통으로 혼자 귀가가 가능한 경우가 많고, 라섹은 가능하면 보호자 동행이 더 안전한 선택입니다.
이민지
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 이민지 대표원장입니다. 시력교정술이나 렌즈삽입술 이후에는 수술 직후 시야가 일시적으로 흐리거나 눈부심, 이물감이 동반될 수 있어 혼자 귀가가 가능한지에 대한 걱정을 많이 하시게 됩니다. 일반적으로 시력교정술은 전신마취가 아닌 국소 점안마취로 진행되기 때문에 의식이나 보행 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 수술 당일에는 시야가 또렷하지 않을 수 있어 운전은 어렵고, 복잡한 환승이나 장시간 이동은 부담이 될 수 있기 때문에 택시나 익숙한 대중교통을 이용해 조심스럽게 귀가하시는 것은 가능합니다. 또한 개인의 회복 반응이나 수술 종류에 따라 체감 불편감은 달라질 수 있어, 최대한 동선이 단순한 이동 방법을 권해 드리고, 보호자 없이 내원하시는 분들을 고려해 회복 시간과 귀가 동선을 함께 안내드리는 경우가 많습니다. 내원 시 정밀검사를 통해 눈 상태를 정확히 확인하고, 상담으로 수술 후 회복 과정과 귀가 시 주의사항까지 자세히 안내해드리니, 더 궁금한 부분이 있다면 언제든 편하게 상담해 주시길 바랍니다. 😊