백내장 수술

가이아나 황새류35

백내장 노안수술 햇는데 다초점인공수정체로 수술햇어요 예전보다 가까운거리가흐릿하네요후회되요 평소가까운 작업이 많은데 다시 단초점으로도 가능할까요.

#백내장수술 (단초점/비급여)

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 다초점 인공수정체로 백내장 노안 수술을 받은 뒤 가까운 거리가 오히려 흐릿하게 느껴지는 경우는 드물지 않게 나타납니다. 다초점 렌즈는 멀리·중간·가까운 거리를 나눠서 초점을 배분하는 구조이기 때문에, 가까운 작업 비중이 많은 분들에서는 기대만큼 선명하지 않다고 느끼거나 대비감이 떨어진다고 느끼는 경우가 있습니다. 특히 책 읽기, 휴대폰, 세밀한 손작업이 많은 생활 패턴이라면 이런 불편이 더 크게 체감될 수 있습니다. 단초점 인공수정체로 다시 바꾸는 것이 가능한지에 대해 말씀드리면, 이론적으로는 교체 수술이 가능합니다. 이를 인공수정체 교환술이라고 하며, 다초점 렌즈로 인한 시각 불편이 지속되고 생활 적응이 어려운 경우 선택할 수 있는 방법입니다. 다만 교체 수술은 첫 백내장 수술보다 난이도가 높고, 수술 시기와 눈 상태에 따라 위험도 차이가 있기 때문에 신중한 판단이 필요합니다. 수술 후 시간이 오래 지나지 않았고 수정체낭 상태가 안정적이라면 교체가 비교적 수월한 경우도 있지만, 수술 후 수개월 이상 경과해 수정체낭이 단단히 유착된 상태라면 수술 난이도와 합병증 위험이 올라갈 수 있습니다. 따라서 무조건 가능하다기보다는 현재 눈 상태, 수술 후 경과 기간, 각막·망막 상태를 종합적으로 평가한 뒤 결정해야 합니다. 또 한 가지 중요한 점은, 다초점 렌즈 수술 후 초기에는 뇌 적응 과정이 필요해 시간이 지나면서 가까운 시야 불편이 완화되는 경우도 있다는 점입니다. 수술 후 경과가 아직 길지 않다면, 바로 교체를 결정하기보다는 일정 기간 적응을 지켜보는 것이 권장되는 경우도 많습니다. 정리하면, 다초점 인공수정체 수술 후 가까운 작업이 불편해 단초점 렌즈로의 교체를 고려하는 것은 가능하지만, 모든 경우에 쉽게 권할 수 있는 선택은 아닙니다. 현재 불편이 일시적인 적응 문제인지, 구조적으로 렌즈 특성이 생활 패턴과 맞지 않는지에 대한 정확한 평가가 우선이며, 교체 수술의 필요성과 위험도를 전문적으로 상담받아 결정하시는 것이 가장 안전합니다.

한승수_이미지

한승수

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 수술 후 불편함 때문에 많이 속상하실 것이라 생각됩니다. 차분히 정리해서 설명드리겠습니다. 다초점 인공수정체는 원거리와 근거리를 모두 보도록 설계된 렌즈이지만, 가까운 작업 비중이 많은 분들께서는 오히려 근거리 선명도가 기대보다 떨어진다고 느끼는 경우가 있습니다. 이는 수술이 잘못되었다기보다는렌즈의 특성과 생활 패턴이 맞지 않는 경우에 발생하는 문제입니다. 다시 단초점 인공수정체로 바꾸는 것이 가능한 경우도 있습니다. 이를 인공수정체 교환술이라고 하며, 수술 시기, 수정체낭 상태, 눈 안 염증 여부, 각막 상태 등을 정밀하게 평가한 뒤 결정합니다. 특히 수술 후 시간이 오래 지나지 않았고 수정체낭 상태가 안정적이라면 교환을 고려할 수 있습니다. 다만 인공수정체 교환술은 처음 백내장 수술보다 난이도가 높은 수술이기 때문에 모든 경우에 무조건 권장되지는 않습니다. 교환 대신 한쪽 눈만 단초점으로 조정하거나, 레이저 시력 보정, 근거리 전용 안경을 병행하는 방법이 더 적절한 경우도 있습니다. 중요한 점은 현재 불편함의 원인이 렌즈 특성 때문인지, 잔여 굴절 이상이나 건조증 때문인지, 뇌 적응 문제인지부터 정확히 구분하는 것입니다. 이 평가 없이 바로 교환 여부를 결정하는 것은 바람직하지 않습니다. 가까운 작업이 많은 생활 패턴이라면 단초점 렌즈가 더 만족도가 높은 선택이 되는 경우도 분명히 있습니다. 다초점 수술 후 불편함이 참아야 하는 문제는 아니므로 인공수정체 교환 경험이 있는 안과에서 정밀 상담을 받아보시길 권합니다.

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 백내장 및 노안 교정을 위해 다초점 인공수정체 수술을 받으셨는데, 기대하셨던 것보다 근거리 작업이 흐릿하여 상심이 크실 것 같습니다. 특히 가까운 작업을 많이 하시는 분들께는 이러한 불편함이 더 크게 다가올 수 있습니다. 질문하신 다초점 인공수정체를 단초점으로 교체하는 재수술 가능 여부에 대해 설명해 드리겠습니다. 1. 인공수정체 교체 수술 가능 여부 결론부터 말씀드리면, 기술적으로 인공수정체 교체는 가능합니다. 다초점 렌즈에 적응이 어렵거나 만족도가 현저히 낮은 경우, 기존 렌즈를 제거하고 단초점 인공수정체로 바꾸는 '인공수정체 교체술'을 시행하기도 합니다. 하지만 이 결정에는 몇 가지 중요한 고려 사항이 있습니다. 수술 시기: 수술 후 시간이 너무 오래 지나면 인공수정체와 이를 감싸는 수정체낭이 유착(들러붙음)되어 분리가 어려워질 수 있습니다. 보통 수술 후 수개월 이내에 결정하는 것이 안전하며, 시간이 많이 지났다면 난이도가 높아집니다. 수정체낭의 상태: 인공수정체를 지지하는 주머니인 수정체낭이 건강해야 새로운 렌즈를 안정적으로 넣을 수 있습니다. 만약 수정체낭 절개술을 이미 받으셨다면 교체가 매우 까다로울 수 있습니다. 시력 저하의 원인 파악: 단순히 렌즈의 특성 때문인지, 아니면 안구 건조증, 후발 백내장, 혹은 망막의 다른 문제 때문인지 정밀 검사를 통해 먼저 확인해야 합니다. 2. 단초점으로 교체 시 변화되는 점 단초점 렌즈로 교체하게 되면 다음과 같은 변화가 생깁니다. 원거리 선명도 향상: 다초점 특유의 빛 번짐이나 대비 감도 저하가 사라져 멀리 보는 시야가 훨씬 깨끗해집니다. 근거리 돋보기 착용 필수: 단초점은 초점이 하나에만 맺히기 때문에, 현재 겪고 계신 '가까운 거리 흐릿함'을 해결하기 위해서는 반드시 돋보기(근용 안경)를 착용하셔야 합니다. 돋보기를 쓰면 현재보다 훨씬 선명하게 가까운 작업을 할 수 있습니다. 3. 교체 수술 전 고려할 대안 재수술은 눈에 다시 부담을 주는 과정이므로, 아래 단계를 먼저 검토해 보시는 것을 권장합니다. 적응 기간 기다리기: 뇌가 새로운 시각 신호에 적응하는 '신경 적응(Neuroadaptation)' 기간이 보통 3~6개월 정도 걸립니다. 부족한 근거리 시력 보완: 현재 상태에서 아주 세밀한 작업을 할 때만 얇은 도수의 돋보기를 일시적으로 사용하는 방법이 있습니다. 안구 건조증 관리: 수술 초기 건조증이 심하면 시야가 흐릿해 보일 수 있습니다. 인공눈물 등으로 건조증을 적극 치료하면 시력이 개선되기도 합니다. 가까운 작업을 많이 하시는 생활 패턴을 고려할 때, 현재의 불편함이 지속된다면 수술을 받으신 병원의 전문의와 **'인공수정체 제거 및 교체 가능 여부'**에 대해 심도 있게 상담해 보시는 것이 좋습니다. 특히 수정체낭의 유착 정도를 확인하는 것이 가장 우선입니다.

이진해_이미지

이진해

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 다초점 인공수정체로 백내장·노안 수술을 받으신 뒤, 가까운 작업이 오히려 흐릿하게 느껴져 후회가 드는 상황이라면 충분히 힘드실 수 있습니다. 먼저 이 시점에서 꼭 짚고 가셔야 할 점부터 말씀드리겠습니다. 다초점 인공수정체는 원거리·중간거리·근거리를 한 번에 보도록 설계된 대신, 각 거리의 선명도가 단초점보다 떨어지거나 대비감 저하, 초점 분산으로 인한 불편감이 나타날 수 있습니다. 특히 근거리 작업이 많은 분들은 “생각보다 가까운 글씨가 또렷하지 않다”는 느낌을 받는 경우가 적지 않습니다. 지금 상태에서 단초점 인공수정체로 다시 바꾸는 것이 가능한지에 대해 말씀드리면, 원칙적으로는 인공수정체 교환 수술이 가능한 경우도 있습니다. 다만 이는 매우 신중하게 결정해야 하는 선택입니다. 인공수정체 교환은 수술 후 경과 기간이 얼마나 되었는지 수정체낭의 유연성과 유착 정도 현재 불편이 ‘적응 과정’인지, ‘구조적 한계’인지 눈 상태 전반의 안정성 이런 요소들을 모두 고려해야 합니다. 보통은 수술 후 수주~수개월 이내에 검토되는 경우가 많고, 시간이 오래 지날수록 난이도와 위험도는 높아집니다. 또 하나 중요한 점은, 지금 느끼시는 근거리 불편이 아직 적응 과정일 가능성입니다. 다초점 인공수정체는 뇌가 새로운 시야에 적응하는 데 시간이 필요해, 2~3개월까지는 시야 인식이 계속 변하는 경우가 많습니다. 이 시기에 바로 “실패다”라고 단정하기보다는, 실제로 불편이 얼마나 지속되는지 경과를 지켜보는 과정이 필요합니다. 정리하면, 다초점 인공수정체에서 단초점으로의 교환은 이론적으로 가능하지만, 모든 경우에 권장되는 선택은 아니며 현재 단계에서는 적응 기간을 충분히 거친 뒤 불편의 원인을 정확히 분석하는 것이 우선입니다. 그 결과에 따라 교환 수술, 보조 안경 사용, 또는 다른 대안이 더 안전하다고 판단될 수 있습니다. 지금처럼 근거리 작업이 많은 생활 패턴이라면, 이 부분을 중심으로 다시 한 번 정밀 상담을 받아보시길 권합니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)

김중훈_이미지

김중훈

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김중훈 대표원장입니다. 다초점 인공수정체로 백내장·노안 수술을 받았는데 가까운 작업이 오히려 흐릿하게 느껴진다면, 다초점 렌즈의 특성 때문에 생기는 불편일 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다초점 인공수정체는 원거리와 중간거리, 근거리를 분산해 보게 하는 구조라서, 독서나 세밀한 근거리 작업이 많은 분들께는 선명도가 아쉽게 느껴질 수 있습니다. 이런 경우 다시 단초점 인공수정체로 교체하는 수술을 고려할 수는 있지만, 이는 단순한 선택 변경이라기보다 눈 안 상태와 수술 시기, 수정체 주머니의 안정성 등을 모두 따져봐야 하는 추가 수술에 해당합니다. 특히 수술 후 시간이 얼마나 지났는지에 따라 난이도와 접근 방식이 달라질 수 있어, 가능 여부는 정밀검사를 통해 신중하게 판단하게 됩니다. 따라서 현재 불편의 원인이 정말 렌즈 때문인지, 다른 보완 방법은 없는지부터 차근히 확인한 뒤 결정하는 것이 중요합니다. 내원 시 정밀검사를 통해 현재 불편의 원인과 단초점 교체 가능 여부, 현실적인 대안까지 자세히 안내해드리며, 더 궁금한 부분이 있다면 언제든지 편하게 상담해 주시길 바랍니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 먼저 수술 후 얼마나 지났는지가 중요합니다. 수술 후 1~2개월 이내라면 아직 뇌가 적응하는 과정일 수 있으므로 조금 더 기다려보시는 것이 필요할 수 있습니다. 다만 이미 충분한 시간이 지났는데도 근거리가 계속 불편하시다면 원인을 파악해야 합니다. 가능한 원인들을 말씀드리면, 다초점 렌즈의 근거리 가입도가 본인에게 맞지 않거나 렌즈 도수 계산이 원거리에 맞춰져서 근거리가 희생되었을 수 있습니다. 잔여 굴절 이상(약간의 원시나 난시)이 남아있으면 근거리가 불편할 수 있고, 후낭 혼탁이나 안구건조증 같은 다른 문제가 있을 수도 있습니다. 단초점으로 재수술(렌즈 교체) 가능 여부에 대해서는 기술적으로는 가능하지만 매우 신중해야 합니다. 인공수정체 교체 수술은 다음과 같은 위험이 있습니다. 수정체낭 손상, 망막박리, 감염, 각막 부종 등 합병증 위험이 높고, 이미 수술받은 눈에 재수술을 하는 것이라 첫 수술보다 어렵고 위험합니다. 또한 단초점으로 교체하면 근거리는 개선될 수 있지만 원거리나 중간거리는 돋보기가 필요해질 수 있습니다. 재수술보다는 우선 다음 방법들을 시도해보시는 것을 권장드립니다. 수술하신 병원에 즉시 방문하셔서 현재 굴절 상태, 렌즈 위치, 후낭 상태 등을 정밀 검사받으세요. 잔여 굴절 이상이 있다면 약한 도수의 근거리용 안경으로 보완할 수 있습니다. 안구건조증이 있다면 치료하시면 시력의 질이 개선될 수 있습니다. 후낭 혼탁이 있다면 YAG 레이저로 간단히 치료 가능합니다. 재수술은 마지막 선택지로, 위의 방법들을 모두 시도했는데도 일상생활이 불가능할 정도로 불편하시고, 합병증 위험을 감수할 수 있으며, 담당 의사도 재수술이 안전하다고 판단하는 경우에만 고려하시는 것이 좋습니다. 지금 가장 중요한 것은 수술하신 병원에 즉시 방문하셔서 정확한 원인을 파악하고, 재수술 외의 다른 해결 방법이 있는지 충분히 상담받아보시는 것입니다.