이경민
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이경민 대표원장입니다. 스마일라식(또는 라섹) 검사 전 렌즈 착용 중단 기간은 매우 중요합니다. 렌즈를 착용한 상태에서는 각막 형태가 일시적으로 변형되어, 검사 결과가 실제 눈 상태와 다르게 나올 수 있기 때문입니다. 일반적인 기준은 다음과 같습니다. 소프트렌즈를 착용하셨다면 → 최소 3일, 가능하면 5~7일 정도 중단 후 검사를 권합니다. 평소 착용 시간이 길었거나 오래 사용해오신 경우라면, 일주일 정도 쉬고 오시는 것이 더 정확합니다. 하드렌즈(RGP)를 착용하셨다면 → 최소 2주 이상, 경우에 따라 3~4주 이상 중단이 필요합니다. 하드렌즈는 각막 형태에 미치는 영향이 더 오래 남기 때문에, 충분한 중단 기간이 매우 중요합니다. 드림렌즈를 착용 중이라면 → 최소 3~4주 이상 중단 후 검사를 진행해야 합니다. 이 기간을 지키지 않으면 각막 두께, 난시 축, 각막 지형도가 실제보다 왜곡되어 수술 가능 여부 판단이나 수술 방법 선택 자체가 달라질 수 있습니다. 그래서 “검사만 받는 날”이라도 렌즈 중단은 꼭 필요합니다. 정리하면, 소프트렌즈는 최소 3일 이상 하드렌즈·드림렌즈는 최소 2주 이상 렌즈 착용을 중단한 뒤 검사를 받으시는 것이 가장 정확하고 안전합니다. 검사 예약 전에 본인이 어떤 렌즈를 착용 중인지 병원에 미리 알려주시면, 개인 상황에 맞춰 중단 기간을 다시 안내받으실 수 있습니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 스마일라식이나 라섹 검사를 앞두고 계시는군요! 정확한 검사 결과를 얻기 위해 렌즈 착용을 중단하는 기간은 착용하시는 렌즈의 종류에 따라 달라집니다. 검사 전 렌즈를 벗어야 하는 이유는 렌즈가 각막을 눌러 일시적으로 모양을 변형시키기 때문입니다. 각막이 본래의 모양으로 돌아와야 정확한 도수와 각막 두께 측정이 가능합니다. 렌즈 종류별 미착용 권장 기간 소프트렌즈: 최소 4~7일 (일반적으로 1주일 이상 권장) 난시 교정용 소프트렌즈: 최소 6~10일:2주일 권장 (난시용은 각막 압박도가 더 높음) 하드렌즈(RGP): 최소 10~14일 (2주 정도 권장) 드림렌즈: 최소 1개월 (밤새 각막을 누르기 때문에 회복 기간이 가장 김) 주의사항 및 팁 검사 당일과 수술 전까지: 검사 당일은 물론, 수술 날짜가 잡혔다면 수술 전에도 동일한 기간만큼 렌즈 착용을 피해주셔야 합니다. 안경 착용: 렌즈를 벗고 있는 동안에는 안경을 착용하여 눈을 편안하게 유지해 주세요. 병원 확인 필수: 병원마다 보유한 장비나 검진 기준에 따라 미착용 기간을 조금씩 다르게 안내할 수 있습니다. 예약하신 병원의 안내 문자를 다시 한번 확인하거나 전화로 문의하시는 것이 가장 정확합니다.
이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. ▶ 렌즈 착용 중단안내 - 소프트렌즈 : 5일 이상 - 하드렌즈는 : 7일 이상 스마일, 라식, 라섹은 각막을 깎아 시력을 교정하는 수술로 수술 후 최소 일정 기준이상 잔여 각막이 남아야 안전 기준을 충족합니다. 하지만 현재 도수를 모두 교정하면 잔여 각막이 400μm 미만으로 떨어질 위험이 큽니다. 이 때문에 수술 후 각막 돌출, 근시 퇴행, 시력 불안정 같은 부작용 위험이 높아져 대부분 수술을 권하지 않습니다. 노바스마일프로는 도킹 후에 자동으로 중심 보정이 되며 스마일장비 중에 유일한, 독보적인 기술 입니다. 도킹이 정확하지 않은 경우 재도킹을 해야하는데 재도킹 없이 중심을 맞추어 수술이 진행됩니다. 라식, 라섹, 스마일라식, 렌즈삽입술 전에는 약 1시간 30분~2시간 정도의 정밀검사가 진행됩니다. 각막두께, 안압, 각막지형도, 동공 크기, 눈물층 상태 등을 모두 검사하여 어떤 수술이 눈에 가장 안전한지 의료진이 수술종류를 추천, 안내해드립니다. 의료진이 수술방법을 추천할때에는 각막두께 이외에도 각막모양, 생활습관 등등 여러가지를 고려합니다. 정밀 검사 후 검사 결과를 바탕으로 의료진이 적합한 수술 방법에 대해 진료와 상담해드립니다. 시력교정수술이 처음인 경우 검사비용, 상담비용은 발생하지 않으며 충분히 알아보시고 문의해주세요.
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 스마일라식이나 라섹 검사를 정확하게 받기 위해서는 검사 전 렌즈 착용 중단 기간이 매우 중요합니다. 렌즈는 각막을 직접 누르는 구조물이기 때문에 착용 기간과 종류에 따라 각막 모양과 난시축, 각막 두께 측정값에 영향을 줄 수 있습니다. 소프트렌즈를 착용하셨다면 최소 3일, 가능하다면 5~7일 정도는 착용을 중단한 상태에서 검사를 받는 것이 가장 안전합니다. 특히 매일 렌즈를 착용해왔거나 난시가 있는 경우에는 5일 이상 중단해야 검사 수치가 안정적으로 나오는 경우가 많습니다. 난시용 소프트렌즈나 장시간 착용 렌즈를 사용하셨다면 일반 소프트렌즈보다 각막에 주는 영향이 크기 때문에 최소 1주 정도는 빼고 검사를 받는 것이 좋습니다. 하드렌즈나 드림렌즈를 착용했다면 기준이 더 엄격해집니다. 하드렌즈는 보통 2주 이상, 드림렌즈는 최소 3~4주 이상 중단 후 검사를 권하며, 장기간 착용했던 경우에는 2~3개월까지 각막 안정화를 기다리는 경우도 있습니다. 정리하면 스마일라식·라섹 검사 전에는 소프트렌즈 기준 최소 3일, 현실적으로는 5~7일 정도 안경으로 생활한 뒤 검사받는 것이 가장 정확합니다. 이 기간을 지켜야 검사 결과를 믿고 수술 여부와 수술 방법을 안전하게 결정할 수 있습니다.
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 일반 소프트렌즈를 착용하신다면 최소 1주일, 난시용 소프트렌즈는 최소 2주, 하드렌즈(RGP)는 최소 2~3주 정도 착용을 중단하신 후 검사받으시는 것이 좋습니다. 렌즈는 각막을 눌러서 형태를 변형시키기 때문에, 정확한 검사를 위해서는 각막이 본래 모양으로 완전히 돌아올 때까지 충분히 기다려야 합니다. 만약 렌즈를 착용한 상태나 중단 기간이 짧은 상태에서 검사하면, 각막 두께, 각막 형태, 근시/난시 도수가 정확하게 측정되지 않아 수술 계획에 오차가 생길 수 있습니다. 검사 전 렌즈를 충분히 중단하지 않으면 당일 검사가 불가능하거나, 검사를 하더라도 재검사를 위해 다시 방문해야 할 수 있습니다. 따라서 본인이 착용하시는 렌즈 종류에 맞춰 충분한 기간을 확보하신 후 내원하시는 것을 권장드립니다.
김두루
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김두루 대표원장입니다. 시력교정술 검사를 앞두고 있다면 렌즈 착용 중단 기간은 검사 정확도에 매우 중요한 요소가 됩니다. 일반적으로 소프트렌즈는 최소 4일, 난시용 소프트렌즈는 약 1주일, 하드렌즈는 2주 이상 착용을 중단한 상태에서 검사를 받는 것이 각막 형태를 정확히 확인하는 데 도움이 됩니다. 렌즈를 끼고 있으면 각막이 일시적으로 눌려 검사 결과가 달라질 수 있어, 중단 기간이 짧으면 검사 자체를 다시 해야 하는 상황이 생길 수 있습니다. 따라서 검사 전 렌즈 종류에 맞춰 충분히 쉬어주는 것이 이후 수술 가능 여부 판단과 수술 계획의 정확도를 높이는 데 중요하다고 볼 수 있습니다. 내원 시 정밀검사를 통해 렌즈 착용 이력을 반영한 검사 및 수술 일정까지 자세히 안내해드리며, 더 궁금한 부분이 있다면 언제든지 편하게 상담해 주시길 바랍니다. 😊
연관 병원리스트