스마일 라식 후 샤워할때 눈에 물

멋있는 뱀장어1
스마일라식한지 2주 정도 되었습니다. 샤워나 세안할때 아직 눈을 꼭 감고 하는데, 눈꺼풀을 통해 조금씩 물이 들어가는건 괜찮나요? 언제쯤 편하게 씻을 수 있는지 궁금합니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 스마일라식 수술 후 2주가 지나셨군요! 수술 부위가 잘 아물고 있는지 신경 쓰며 조심스럽게 관리하시는 모습이 아주 좋습니다. 결론부터 말씀드리면, 수술 후 2주가 지난 시점이라면 눈꺼풀을 통해 미세하게 물이 들어가는 정도는 안심하셔도 됩니다. 궁금해하시는 세안 및 샤워 가이드라인을 정리해 드릴게요. 📍 왜 눈에 물이 들어가는 것을 조심해야 했나요? 수술 초기(약 1주일 내외)에 물을 조심하는 이유는 크게 두 가지입니다. 감염 예방: 수술 시 각막에 만든 미세한 절개창이 완전히 닫히기 전, 수돗물 속의 세균이나 이물질이 들어가 염증을 일으키는 것을 막기 위함입니다. 자극 방지: 눈을 세게 비비거나 수압이 직접 닿을 경우 회복 중인 각막 상피에 자극을 줄 수 있기 때문입니다. 📍 지금(2주 차) 상태는 어떤가요? 스마일라식은 절개 부위가 약 2mm 정도로 매우 작기 때문에 회복이 매우 빠릅니다. 보통 수술 후 3일 정도면 절개창이 닫히고, 1주일이 지나면 어느 정도 안정기에 접어듭니다. 미세한 침투: 샤워 중 눈을 감았는데 눈꺼풀 사이로 물이 살짝 들어간 정도로는 수술 결과에 지장을 주거나 염증을 일으킬 확률이 매우 낮습니다. 세안: 이제는 눈 주변을 너무 꾹 누르지만 않는다면, 평소처럼 물을 끼얹어 세안하셔도 괜찮은 시기입니다. 📍 언제쯤 '편하게' 씻을 수 있나요? 보통 수술 후 1주일 이후부터는 일반적인 세안과 샤워가 가능합니다. 2주가 지난 지금은 이미 그 단계를 지나셨으므로 너무 긴장하지 않으셔도 됩니다. 지금 바로 가능한 것: 비눗물이 눈에 들어가지 않게 주의하며 물세안 하기, 샴푸 사용하기 등은 충분히 가능합니다. 주의할 점 (한 달까지): 대중목욕탕, 사우나, 수영장처럼 오염된 물에 눈이 장시간 노출될 수 있는 환경은 한 달 정도 피해주시는 것이 가장 안전합니다. 💡 더 안전한 회복을 위한 팁 비비지 마세요: 물이 들어가서 따갑거나 이물감이 느껴질 때 무의식적으로 눈을 비비는 행동이 가장 위험합니다. 물이 들어갔다면 깨끗한 인공눈물을 충분히 넣어 흘려보내 주세요. 수압 주의: 샤워기 물줄기를 눈에 직접적으로 강하게 쏘는 것은 여전히 피하는 것이 좋습니다. 눈꺼풀 세정: 그동안 조심하느라 눈 주변에 노폐물이 쌓였을 수 있습니다. 약국에서 파는 '눈꺼풀 세정 거즈'를 이용해 속눈썹 사이를 살살 닦아주면 안구건조증 완화에도 도움이 됩니다.
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 스마일라식 수술 후 2주 정도가 지난 시점이라면, 샤워나 세안 중 눈꺼풀을 통해 소량의 물이 스며드는 것 자체로 큰 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 현재 시점에서는 각막 절개 부위가 이미 안정화 단계에 들어가 있기 때문에, 물이 잠깐 닿았다고 해서 수술 부위가 벌어지거나 손상될 가능성은 매우 낮습니다. 다만 수술 후 일정 기간 동안 주의가 필요한 이유는 물 그 자체보다는 물에 섞여 있을 수 있는 세정제, 샴푸, 비누 성분, 그리고 손으로 눈 주위를 문지르는 행동 때문입니다. 특히 눈을 비비거나, 거품이 직접 눈 안으로 들어가는 상황은 각막 표면을 자극해 일시적인 불편감이나 염증 위험을 높일 수 있습니다. 일반적으로 스마일라식 후 세안과 샤워는 수술 후 며칠이 지나면 가능하지만, 눈을 뜬 채로 물을 맞거나 강한 수압을 직접 눈에 받는 행동은 2주 정도까지는 피하는 것이 안전합니다. 현재처럼 눈을 감고 자연스럽게 씻는 방식은 무리가 없으며, 눈꺼풀을 통해 미량의 물이 들어가는 정도는 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보통 수술 후 2주에서 3주가 지나면 일상적인 샤워나 세안은 비교적 편하게 하셔도 되고, 다만 샴푸나 클렌저가 눈에 직접 들어가지 않도록 주의하는 정도면 충분한 시기입니다. 수영장이나 사우나처럼 물이 눈에 오래 닿거나 위생 관리가 어려운 환경은 수술 후 한 달 정도까지는 피하는 것을 권장드립니다. 현재 특별한 통증이나 충혈, 시력 저하가 없다면 정상적인 회복 과정으로 보이며, 세안 시 눈을 비비지 않는 것과 인공눈물을 꾸준히 사용하는 것만 계속 신경 써주시면 됩니다. 만약 세안이나 샤워 후 눈이 유독 따갑거나 뿌옇게 보이는 증상이 지속된다면, 진료 시 해당 증상을 함께 말씀해주시는 것이 좋겠습니다.
이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 스마일라식 후 2주 정도 지난 시점이라면 눈꺼풀을 감은 상태에서 샤워나 세안을 할 때 눈꺼풀 사이로 소량의 물이 스며드는 정도는 크게 문제 되지 않습니다. 수술 직후처럼 각막 상처가 노출돼 있는 시기는 이미 지나서 일상적인 생활 방수 수준의 물 접촉으로 감염이나 합병증이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 다만 아직 눈을 비비거나 샤워 물줄기가 직접 눈에 닿는 상황은 피하시는 게 좋습니다. 눈꺼풀을 통해 들어오는 물 자체보다는 손이나 수건으로 무의식적으로 눈을 문지르는 행동이 더 위험 요소가 될 수 있기 때문입니다. 지금처럼 눈을 감고 조심해서 씻는 습관은 충분히 좋은 관리 방법입니다. 보통 수술 후 2주 전후부터는 세안과 샤워를 비교적 편하게 해도 되는 시기로 보고 3~4주가 지나면 특별히 신경 쓰지 않고 씻는 분들도 많습니다. 다만 개인마다 회복 속도와 건조증 정도가 다르기 때문에 씻은 뒤 눈이 따갑거나 불편해지면 인공눈물을 바로 사용해 주는 것이 도움이 됩니다. 현재처럼 눈을 감고 씻으면서 소량의 물이 들어가는 것은 괜찮은 상태이고 앞으로 1~2주 정도 더 지나면 점점 더 편하게 생활하셔도 됩니다. 특별한 통증이나 충혈이 없다면 과도하게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
이경민
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이경민 대표원장입니다. 스마일라식 후 2주 정도 지나셨다면, 샤워나 세안할 때 눈에 물이 조금 닿는 것 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되는 시기입니다. 눈을 꼭 감고 씻는데도 눈꺼풀을 통해 소량의 물이 스며드는 느낌이 들어 불안하셨을 것 같은데요, 말씀하신 정도의 상황으로 문제가 생길 가능성은 낮은 편입니다. 스마일라식은 각막 절편을 크게 만드는 수술이 아니기 때문에, 수술 직후 며칠만 지나도 상처 부위는 비교적 빠르게 안정됩니다. 특히 2주가 지난 시점이라면 일상적인 세안이나 샤워 중에 소량의 물이 닿는 정도로 감염이나 합병증이 생기는 경우는 드뭅니다. 다만 아직 눈 표면은 완전히 예민함이 사라진 상태는 아니기 때문에, 눈을 문지르거나 샤워기 물줄기를 눈에 직접 맞추거나 비누·샴푸 거품이 눈 안으로 들어가는 상황 은 조금 더 조심하시는 것이 좋습니다. 보통은 수술 후 2주 전후부터는 세안이나 샤워를 비교적 편하게 하시는 분들이 많고, 한 달 정도 지나면 일상생활에서는 거의 신경 쓰지 않고 씻으셔도 되는 경우가 대부분입니다. 다만 개인에 따라 건조감이나 이물감이 남아 있을 수 있어, 불편감이 있다면 인공눈물을 충분히 사용해 주시는 것이 도움이 됩니다. 정리하면, 지금처럼 눈을 감고 씻는 과정에서 눈꺼풀을 통해 약간의 물이 닿는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 눈을 비비는 행동만은 계속 피하시고, 불편 증상이 생기면 경과 진료 때 한 번 더 확인받으시는 것이 좋겠습니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :).
김두루
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김두루 대표원장입니다. 스마일라식 후 2주 정도가 지난 시점이라면 상처는 대부분 안정 단계에 들어가 있어, 샤워나 세안 중 눈을 감은 상태에서 눈꺼풀을 통해 소량의 물이 스치는 정도는 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 아직 눈을 일부러 뜨고 물을 직접 맞게 하거나 비비는 행동은 피하시는 것이 좋을 수 있습니다. 개인 회복 속도에 따라 차이가 날 수 있으나 보통 2주 전후부터는 일상적인 세안과 샤워가 점차 편해지고, 한 달 정도 지나면 물에 대한 부담 없이 생활하시는 분들이 많습니다. 당분간은 세안 시 눈을 문지르지 않고, 샤워 후 인공눈물을 사용해 주시는 관리가 도움이 될 수 있습니다.더 궁금한 점이 있다면 언제든 편하게 질문해 주세요. 😊
연관 병원리스트