라식 수술 가능할까요

부탄 설표35

소프트 렌즈를 10년 가까이 매일 착용하고 있는데 라식 수술이 가능할까요? 혹시 렌즈착용을 몇년 더 하다가 수술을 해도 가능할까요?

#스마일라식

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 소프트 렌즈를 10년 넘게 착용하셨다면 안경 없는 삶이 얼마나 간절하실지 충분히 공감이 갑니다. 결론부터 말씀드리면, 렌즈 착용 기간 자체가 라식 수술 가능 여부를 결정짓는 절대적인 기준은 아닙니다. 10년을 끼셨어도 관리를 잘해 각막 상태가 건강하다면 수술이 가능하고, 반대로 1~2년만 끼셨어도 각막이 너무 얇거나 모양이 나쁘면 수술이 어려울 수 있습니다. 궁금해하시는 부분들을 나누어 설명해 드릴게요. 📍 10년 착용, 수술에 어떤 영향을 줄까요? 렌즈를 오래 착용하면 수술 자체보다는 **'각막의 건강 상태'**에 영향을 줄 수 있는 요소들이 생깁니다. 각막 신생혈관: 렌즈로 인해 각막에 산소 공급이 부족해지면, 산소를 받기 위해 흰자위의 혈관이 각막 안쪽으로 자라 들어옵니다. 혈관이 너무 많이 자랐다면 수술 시 출혈이 생기거나 회복에 지장을 줄 수 있습니다. 안구건조증: 장기간 렌즈 착용은 눈 표면을 건조하게 만듭니다. 수술 후 건조증이 일시적으로 심해지기 때문에, 수술 전 건조증 관리가 필수적입니다. 각막 모양의 일시적 변형: 렌즈가 각막을 누르고 있어 검사 결과가 부정확할 수 있습니다. 그래서 검사 전 소프트 렌즈는 최소 1주일 이상 착용하지 않고 각막이 원래 모양으로 돌아오길 기다려야 합니다. 📍 몇 년 더 착용하다가 나중에 수술해도 될까요? 가능합니다. 다만, 몇 가지 주의하실 점이 있습니다. 나이와 노안: 수술 시기가 너무 늦어지면(40대 이후) 노안이 오기 시작합니다. 이때 시력 교정을 하면 멀리는 잘 보이지만 가까운 곳이 안 보이는 불편함이 생길 수 있어 수술 만족도가 떨어질 수 있습니다. 각막 내피세포: 렌즈를 너무 무리하게 오래 착용하면 각막 내피세포 수가 줄어들 수 있습니다. 이 세포는 재생되지 않으며, 수가 너무 적으면 시력 교정 수술뿐만 아니라 추후 백내장 수술 등에도 영향을 줍니다. 결막염의 만성화: 렌즈로 인한 염증이 만성화되어 각막에 혼탁이 생기면 나중에는 정말 수술하고 싶어도 못 하는 상황이 올 수 있습니다. 📍 지금 바로 확인해봐야 할 것 지금 당장 수술 여부를 알고 싶으시다면, 병원을 방문하기 전 **'각막 두께'**와 **'각막 지형도'**를 확인하는 정밀 검사를 받아보시는 것이 가장 확실합니다. 라식: 각막 절편을 만들어 젖힌 후 레이저를 조사 (회복 빠름) 라섹: 각막 상피를 제거 후 레이저를 조사 (각막이 얇을 때 유리) 스마일라식: 최소 절개로 각막 내부 조각을 추출 (안구건조증에 유리)

한승수_이미지

한승수

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 각막모양, 각막두께 등의 검사결과가 없어 정확한 안내는 한계가 있습니다. 시력교정수술이 적합하지 않은 경우에는 권유하지 않습니다. 소프트렌즈를 10년 가까이 매일 착용했어도 시력교정수술은 가능하며 렌즈 착용이 불편하지 않다면 추후에 수술을 하면 됩니다. 렌즈를 오래끼면 각막이 얇아진다는 것은 사실이 아닙니다. 각막두께는 타고나는 것으로 렌즈를 십여년 사용했어도 얇아지지는 않습니다. 각막두께는 선척적으로 타고나는데 각막이 얇아서 라식, 라섹, 스마일이 불가능하다면 렌즈삽입술로 진행 될 수 있습니다. ▶ 렌즈 착용 중단안내 - 소프트렌즈 : 5일 이상 - 하드렌즈는 : 7일 이상 스마일, 라식, 라섹은 각막을 깎아 시력을 교정하는 수술로 수술 후 최소 일정 기준이상 잔여 각막이 남아야 안전 기준을 충족합니다. 하지만 현재 도수를 모두 교정하면 잔여 각막이 400μm 미만으로 떨어질 위험이 큽니다. 이 때문에 수술 후 각막 돌출, 근시 퇴행, 시력 불안정 같은 부작용 위험이 높아져 대부분 수술을 권하지 않습니다.

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 소프트 콘택트렌즈를 10년 가까이 착용하셨다고 해서 라식 수술이 불가능하다고 단정되지는 않습니다. 실제로 장기간 소프트 렌즈를 사용하다가도 정밀 검사 결과에 따라 라식이나 다른 시력교정술이 가능한 경우는 많습니다. 다만 중요한 것은 착용 기간 자체보다 현재 각막 상태와 눈의 건강 상태입니다. 소프트 렌즈를 오래 착용하면 각막이 일시적으로 눌리거나 형태가 변형되고, 산소 공급 저하로 인해 각막 표면이 예민해지거나 안구건조증이 동반되는 경우가 있습니다. 이런 변화가 남아 있는 상태에서는 정확한 검사 결과가 나오기 어렵기 때문에, 수술 가능 여부를 판단하기 전 일정 기간 렌즈 착용을 중단하는 과정이 필요합니다. 일반적으로 소프트 렌즈는 검사 전 최소 1주에서 2주 정도 착용을 중단한 뒤 각막 지형과 두께, 형태의 안정성을 확인합니다. 검사 결과 각막 두께와 형태가 정상 범위에 있고, 원추각막이나 각막 확장 위험 소견이 없으며, 안구건조증도 조절 가능한 수준이라면 라식 수술을 고려할 수 있습니다. 반대로 각막이 얇거나 형태가 불안정한 경우에는 라섹이나 스마일라식, 또는 수술 자체를 권하지 않는 판단이 내려질 수도 있습니다. 질문 주신 것처럼 몇 년 더 렌즈를 착용한 뒤 수술을 해도 되는지에 대해서는 개인차가 큽니다. 단기간 더 착용하는 것 자체가 바로 수술 불가로 이어지지는 않지만, 장기간 렌즈 사용이 누적되면서 건조증이나 각막 건강에 부담이 쌓일 가능성은 있습니다. 특히 매일 장시간 착용하고 있다면 눈 표면 상태가 점점 예민해질 수 있기 때문에, 수술을 고려하고 계신 시점이라면 무작정 미루기보다는 현재 상태를 한 번 정확히 평가받아보시는 것이 좋습니다. 정리하면, 10년 가까운 소프트 렌즈 착용 이력만으로 라식이 불가능하다고 보지는 않으며, 앞으로 몇 년 후에도 수술이 가능한 경우는 충분히 있습니다. 다만 그 가능 여부는 나이나 착용 기간보다도 지금 각막과 눈의 상태가 가장 중요한 판단 기준이 됩니다. 렌즈 착용을 잠시 중단한 뒤 정밀 검사를 통해 본인에게 적합한 수술 방법과 시기를 안내받으시길 권해드립니다.

이진해_이미지

이진해

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 소프트렌즈를 10년 가까이 매일 착용하셨다면 라식 수술이 가능한지 많이 궁금하실 수 있습니다. 결론부터 말씀드리면, 렌즈를 오래 착용했다고 해서 라식 수술이 자동으로 불가능해지는 것은 아닙니다. 다만 몇 가지를 더 꼼꼼히 확인해야 하는 상황이라고 보시면 됩니다. 소프트렌즈를 장기간 착용하면 각막 표면이 예민해져 있거나, 건조증이 동반되어 있는 경우가 적지 않습니다. 이런 상태에서는 각막 두께뿐 아니라 각막 모양, 눈물막 상태, 각막 회복력까지 함께 평가해야 합니다. 그래서 “렌즈를 오래 껴서 안 된다”기보다는, 현재 각막이 얼마나 안정적인 상태인지가 수술 가능 여부를 결정하는 핵심입니다. 검사를 받을 때는 렌즈 착용을 일정 기간 중단한 뒤에 진행해야 정확한 판단이 가능합니다. 일반적으로 소프트렌즈는 검사 전 며칠에서 일주일 정도 착용을 중단한 상태에서 각막 상태를 확인하게 됩니다. 이 과정을 거쳐 각막 형태와 상태가 안정적이라면 라식을 포함한 시력교정술을 고려해볼 수 있습니다. 또 “몇 년 더 렌즈를 끼다가 수술해도 되느냐”는 질문도 많이 하시는데, 이 역시 절대적인 제한이 있는 것은 아닙니다. 다만 렌즈 착용 기간이 더 길어질수록 건조증이나 각막 표면 문제가 누적될 가능성은 있습니다. 그렇다고 당장 수술을 서둘러야 한다는 의미는 아니고, 원하시는 시점에 정밀검사를 통해 현재 눈 상태를 기준으로 판단하시면 됩니다. 정리하면, 소프트렌즈를 오래 착용하셨다고 해서 라식 수술이 불가능하다고 단정할 수는 없고, 지금 수술을 하든 몇 년 뒤에 하든 가장 중요한 것은 그 시점의 각막 상태입니다. 정확한 가능 여부는 렌즈를 충분히 중단한 상태에서 정밀검사를 받아보신 뒤 안내받으시는 것이 가장 안전합니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :).

이민지_이미지

이민지

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 이민지 대표원장입니다. 소프트렌즈를 10년 가까이 착용하셨다고 해서 라식 수술이 불가능해지는 것은 아니며, 현재 각막 두께와 형태, 건조 상태가 안정적이라면 충분히 수술 가능 여부를 검토해볼 수 있습니다. 다만 장기간 렌즈 착용으로 각막 표면이 예민해져 있거나 건조감이 동반된 경우에는, 수술 전 눈 상태를 먼저 회복시키는 과정이 필요하며, 렌즈를 몇 년 더 착용한 뒤 수술을 고려하시는 것도 가능합니다. 다만 착용 기간이 길어질수록 각막 건조나 미세 변화가 누적될 수 있어 지금 눈 상태가 어떠한지를 먼저 확인한 뒤 시기를 고민하시는 것이 보다 현실적인 판단이 될 수 있습니다. 내원 시 정밀검사를 통해 현재 각막과 눈 상태를 정확히 확인하고, 자세히 안내해 드립니다. 더 궁금한 점이 있다면 언제든 편하게 상담해 주시길 바랍니다. 😊