라식or라섹 원추각막으로인한 수술불가.

사모아 왕줄나비35

5시간 전

몇년전 라섹or라식을 하려고 병원예약하고 검사받았었는데. 원추각막으로 인한 수술불가. 지금도 원추각막이 있으면 수술이 아예 불가능한건가요 안경쓰는게 너무 불편하다보니. 그때당시 콜라겐교차수술 + 링 삽입술 얘기 해보니 양쪽하면 1000만원정도 하던데..

#시력교정술 검진

이성훈_이미지

이성훈

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 원추각막 진단을 받으셨다면 라식이나 라섹 같은 레이저 시력교정술은 지금도 원칙적으로는 불가능한 경우가 대부분입니다. 라식·라섹은 각막을 깎아 형태를 바꾸는 수술인데 원추각막은 각막 자체가 약해져 있고 앞으로 더 변형될 수 있는 상태이기 때문에 레이저를 적용하면 병이 악화될 위험이 큽니다. 과거에 수술 불가 판정을 받았다면 시간이 많이 지났더라도 기본적인 판단이 크게 달라지지 않는 경우가 많습니다. 아무 수술도 못 한다는 의미는 아닙니다. 원추각막의 진행을 멈추기 위한 각막 콜라겐 교차결합술(CXL), 각막 형태를 일부 보정하기 위한 각막 링 삽입술은 지금도 선택지가 될 수 있습니다. 이 수술들의 목적은 시력을 1.0으로 만드는 것이 아니라 각막 변형을 안정시키고 안경이나 렌즈로 보이는 시력을 조금이라도 편하게 만드는 데 있습니다. 비용이 높게 느껴지는 이유도 치료 목적의 수술이고 양안에 단계적으로 시행되는 경우가 많기 때문입니다. 원추각막이 있다면 라식이나 라섹은 여전히 권장되지 않지만 현재 각막 상태에 따라 병의 진행을 막거나 시각의 질을 개선하는 다른 치료는 있을 수 있습니다. 현재 진행성인지 안정기인지도 체크되어야 합니다

5시간 전

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 과거에 원추각막 진단을 받으시고 시력 교정 수술이 불가능하다는 판정을 받으셨을 때 상심이 크셨을 것 같습니다. 안경의 불편함 때문에 다시 한번 가능성을 확인하고 싶으신 마음이 충분히 이해됩니다. 원추각막은 각막이 얇아지고 원뿔 모양으로 돌출되는 질환이기 때문에, 각막을 깎아내는 일반적인 라식이나 라섹은 원칙적으로 불가능합니다. 하지만 최근에는 의학 기술의 발전으로 원추각막 환자분들도 시력을 개선할 수 있는 선택지가 넓어졌습니다. 현재 상황에서 고려해 볼 수 있는 부분들을 정리해 드립니다. 1. 원추각막의 진행 여부 확인이 최우선 가장 먼저 확인해야 할 것은 원추각막이 현재 '진행형'인지 '정지형'인지입니다. 몇 년 전 검사 때보다 각막 상태가 나빠지지 않고 안정적이라면 선택할 수 있는 옵션이 생깁니다. 만약 계속 진행 중이라면 시력 교정보다는 질환의 진행을 막는 치료가 우선되어야 합니다. 2. 안내렌즈삽입술 (ICL) 가능성 각막을 깎지 않는 안내렌즈삽입술은 원추각막 환자들에게 대안이 될 수 있습니다. 다만, 조건이 까다롭습니다. 조건: 원추각막이 완전히 진행을 멈춘 상태여야 하며, 각막 내피세포 수가 충분하고 전방 깊이(눈 안의 공간)가 확보되어야 합니다. 주의: 일반적인 케이스보다 훨씬 정밀한 검사가 필요하며, 원추각막 전용 렌즈를 사용하거나 특수한 설계가 필요할 수 있습니다. 3. 콜라겐 교차결합술 (Corneal Cross-linking, CXL) 과거에 상담받으셨던 이 수술은 시력을 직접 좋게 만드는 목적보다는 각막을 단단하게 만들어 원추각막의 진행을 막는 수술입니다. 최근에는 이 수술과 함께 각막 지형도를 기반으로 한 레이저(Topography-guided PRK)를 병행하여 불규칙한 각막 표면을 다듬고 시력을 개선하는 사례도 있습니다. 하지만 이 역시 각막 두께가 일정 수준 이상이어야 가능합니다. 4. 링 삽입술 (Intacs / Keraring) 각막 내에 미세한 링을 삽입하여 돌출된 각막을 편평하게 펴주는 수술입니다. 난시를 줄여주어 안경이나 렌즈 교정 효과를 높여주지만, '0.0'의 완벽한 시력을 보장하기보다는 각막 형태의 복구에 초점이 맞춰져 있습니다. 결론적으로 시력교정술은 하지 않으시는것이 좋을것으로 판단되나, 여러군데 안과에서 검사를 받아보시고 결정하시는것을 추천드립니다.

4시간 전

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 과거 검사에서 원추각막으로 인해 라식이나 라섹이 불가능하다는 설명을 들으셨다면, 현재도 동일한 판단이 유지될 가능성은 높습니다. 원추각막은 각막이 점차 얇아지면서 앞쪽으로 돌출되는 진행성 질환으로, 각막을 절삭하는 방식의 시력교정술은 질환의 악화를 유발할 수 있어 원칙적으로 금기입니다. 시간이 지났다고 해서 원추각막이 자연적으로 사라지거나, 라식·라섹이 가능해지는 경우는 거의 없습니다. 다만 중요한 점은 원추각막의 진행 정도와 안정성입니다. 모든 원추각막이 동일한 상태는 아니며, 경도에서 중등도, 진행성 여부에 따라 치료 방향이 달라집니다. 현재도 원추각막이 존재한다면 라식이나 라섹은 여전히 권하지 않지만, 시력 개선을 위한 다른 선택지는 고려해볼 수 있습니다. 대표적인 치료가 각막 콜라겐 교차결합술입니다. 이는 원추각막의 진행을 억제하는 치료로, 각막을 단단하게 만들어 더 이상 변형되지 않도록 하는 것이 목적입니다. 다만 이 수술은 시력을 크게 올려주는 교정술이 아니라, 병의 진행을 막는 치료에 가깝습니다. 시력 개선 효과는 제한적일 수 있습니다. 링 삽입술은 각막 내부에 특수 링을 삽입해 각막 형태를 일부 교정함으로써 시력을 보조적으로 개선하는 방법입니다. 일부 환자에서는 안경이나 콘택트렌즈 의존도를 줄이는 데 도움이 되지만, 이 역시 정상 각막처럼 만드는 수술은 아닙니다. 콜라겐 교차결합술과 링 삽입술을 병행하는 이유는 진행 억제와 형태 보정을 동시에 노리기 위함이며, 비용이 높게 책정되는 것도 사실입니다. 또 다른 현실적인 대안으로는 특수 콘택트렌즈가 있습니다. 일반 소프트렌즈가 아닌 하드렌즈나 공막렌즈는 원추각막 환자에서 시력의 질을 크게 개선해주는 경우가 많습니다. 안경이 불편하다고 느끼시는 분들 중 상당수가 공막렌즈 착용 후 일상 만족도가 크게 높아지는 경우도 많습니다. 정리하면, 원추각막이 있는 상태에서는 라식이나 라섹은 현재도 권장되지 않습니다. 다만 질환의 진행 여부를 정확히 평가한 뒤, 진행 억제 치료가 필요한지, 링 삽입술이 도움이 될지, 또는 특수 렌즈로 충분한 시력 확보가 가능한지를 단계적으로 판단하는 것이 중요합니다. 과거 검사 이후 시간이 많이 흘렀다면, 현재 각막 상태를 다시 정밀하게 확인해보고 본인에게 가장 현실적인 선택지를 안내받으시길 권해드립니다.

11분 전