시력교정 헤르페스 결막

헝가리 흰발생쥐35

18시간 전

안녕하세요 헤르페스결막염 과거력이 6~7번 정도 있어서 한쪽눈 동공에 혼탁이왔다고해여 시력교정을하고싶은데 비슷한상황이나 조언 상담 받고싶습니다

#시력교정술 검진

이경민_이미지

이경민

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이경민 대표원장입니다. 헤르페스 결막염을 여러 차례 앓으셨고, 그로 인해 한쪽 눈에 혼탁 소견까지 있다는 이야기를 들으셨다면 시력교정술을 고민하실 때 더 조심스러울 수밖에 없습니다. 먼저 온라인 상담만으로 가능 여부를 단정해서 말씀드리기 어렵다는 점을 양해 부탁드립니다. 이런 경우에는 과거 병력의 “횟수”보다, 현재 눈 상태가 어떤지가 훨씬 중요하게 작용합니다. 헤르페스와 관련된 염증 병력이 있는 경우에는 시력교정술을 판단할 때 몇 가지를 더 꼼꼼히 보게 됩니다. 현재 염증이 완전히 안정된 상태인지, 각막이나 동공 주변의 혼탁이 시력에 얼마나 영향을 주고 있는지, 각막 감각이나 표면 상태는 어떤지 등을 종합적으로 확인해야 합니다. 과거에 여러 번 재발했다는 사실만으로 무조건 수술이 불가능하다고 보기는 어렵지만, 재발 위험이나 수술 후 회복 과정에 대한 부담은 일반적인 경우보다 더 신중하게 평가하게 됩니다. 또 한쪽 눈에 혼탁이 있는 경우에는 시력교정술로 기대할 수 있는 시력 향상에도 한계가 있을 수 있습니다. 각막이나 내부 구조의 혼탁이 시력의 주된 원인이라면, 굴절을 교정한다고 해서 시력이 기대만큼 올라가지 않을 수도 있기 때문에, 수술을 하더라도 “얼마나 좋아질 수 있는지”에 대한 현실적인 설명이 반드시 필요합니다. 정리하면, 헤르페스 결막염 과거력이 있고 혼탁 소견이 있는 경우에도 시력교정술이 가능한 상황이 전혀 없는 것은 아니지만, 일반적인 경우보다 훨씬 보수적인 접근이 필요합니다. 온라인으로는 명확한 결론을 드리기 어렵고, 실제 정밀검사를 통해 현재 염증 안정 상태와 각막·시력 구조를 확인한 뒤에야 가능 여부와 적합한 방법을 안내드릴 수 있습니다. 수술을 한다고 해도 재발 관리와 기대치 설정이 매우 중요합니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :).

17시간 전

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 헤르페스 결막염(또는 각막염) 과거력이 6~7회 정도 있고 한쪽 눈 동공 부위에 혼탁이 있었다면 시력교정술은 일반적인 경우보다 훨씬 신중한 판단이 필요합니다. 헤르페스 바이러스는 각막 신경에 잠복해 있다가 스트레스, 면역 저하, 외과적 자극으로 재활성화될 수 있는데 라식·라섹·스마일라식 같은 레이저 시력교정술 자체가 각막에 물리적 자극을 주기 때문에 재발 위험이 분명히 존재합니다. 특히 과거에 동공 중심부를 침범한 각막 혼탁이 있었다면 수술 후 시력 회복 한계가 있을 수 있고 혼탁이 다시 활성화될 경우 각막염 재발, 흉터 악화, 시력 저하로 이어질 가능성도 배제할 수 없습니다. 그래서 “수술이 절대 불가능하다”고 단정할 수는 없지만, 조건이 매우 까다로운 고위험군에 해당한다고 보셔야 합니다. 실제 판단에서 가장 중요한 것은 최근 최소 1년 이상 헤르페스 재발이 전혀 없었는지, 현재 각막 혼탁이 활동성 병변이 아닌 안정된 흉터 상태인지, 혼탁의 위치가 동공 중심을 얼마나 침범하는지, 각막 감각 저하나 눈물 분비 이상이 동반돼 있는지 여부입니다. 이 중 하나라도 불리한 요소가 있다면 레이저 시력교정술은 권하지 않는 경우가 많습니다. 이런 상황에서는 라식·라섹·스마일라식 중 “어떤 방식이 더 안전하다”기보다는 레이저 시력교정 자체가 재발 트리거가 될 수 있다는 점을 먼저 고려해야 하며, 필요하다면 렌즈삽입술(ICL)처럼 각막을 직접 깎지 않는 방법을 대안으로 검토하기도 합니다. 다만 렌즈삽입술 역시 수술 전후 면역 상태와 염증 관리가 중요해 모든 환자에게 무조건 안전한 선택은 아닙니다. 조언을 드리자면 과거 헤르페스 병력이 많은 경우에는 시력교정술 경험이 많고 각막·감염 질환을 함께 보는 안과에서 각막 전문 검사(각막 단층촬영, 혼탁 깊이 분석, 각막 감각 검사 등)를 충분히 받은 뒤 결정하시는 것이 좋고, 수술을 고려한다면 항바이러스 예방 투약을 포함한 장기 관리 계획까지 함께 설명해주는 곳인지 꼭 확인하셔야 합니다. 막연히 “남들도 해서 괜찮겠지”라고 접근하기보다는 눈 상태에 따라 안경이나 콘택트렌즈 유지가 오히려 장기적으로 안전한 선택일 수도 있으니, 정확한 검사를 기반으로 현실적인 기대치와 위험도를 충분히 설명 듣고 결정하시길 권해드립니다.

13시간 전