드림렌즈 사용 가능한지 궁금합니다

에콰도르 방울뱀35

시력이 많이 안 좋아서 드림렌즈 교정이 가능한지 궁금하고 가능하다면 가격도 대략 어느정도인지도 궁금합니다!

#드림렌즈 검진

#드림렌즈

이경민_이미지

이경민

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이경민 대표원장입니다. 첨부해주신 검사지를 보면 근시와 난시가 모두 꽤 높은 편에 속하고, 특히 한쪽 눈은 고도근시에 해당하는 수치로 보입니다. 그래서 드림렌즈 교정이 가능한지 많이 궁금하실 수 있을 것 같습니다. 다만 온라인상에서 수치만 보고 “된다 / 안 된다”를 명확히 말씀드리기는 어렵습니다. 드림렌즈는 단순히 근시 도수만 보는 것이 아니라, 각막의 형태와 곡률, 난시의 방향과 안정성, 각막 중심부와 주변부의 차이 등을 함께 봐야 실제 착용 가능 여부를 판단할 수 있기 때문입니다. 같은 도수라도 각막 모양에 따라 가능한 분도 있고, 교정 효과가 제한적인 경우도 있습니다. 일반적으로 근시와 난시가 모두 높은 경우에는 드림렌즈로 완전 교정을 기대하기보다는, 어느 정도까지 시력이 개선될 수 있는지 현실적인 목표를 먼저 설정하게 됩니다. 경우에 따라서는 야간이나 장시간 작업 시 보조 안경이 필요할 수도 있고, 한쪽 눈은 효과가 좋은데 반대쪽은 제한적인 경우도 있습니다. 이런 부분 역시 실제 착용 테스트와 경과를 봐야 판단이 가능합니다. 비용에 대해서도 병원마다 차이가 크고, 사용하는 렌즈 종류나 난이도에 따라 달라집니다. 보통은 양안 기준으로 수백만 원대에서 안내되는 경우가 많지만, 정확한 금액은 검사 후에야 안내가 가능합니다. 특히 고도 근시·난시의 경우에는 맞춤 제작 렌즈가 필요한 경우도 있어 비용 차이가 더 생길 수 있습니다. 정리하면, 현재 수치만으로 드림렌즈가 불가능하다고 단정할 수는 없지만, 온라인 상담만으로 교정 가능 여부나 효과를 확정하기도 어렵습니다. 정밀검사를 통해 각막 상태를 확인하고, 드림렌즈로 기대할 수 있는 교정 범위와 한계까지 충분히 설명을 들으신 뒤 결정하시는 것이 가장 안전합니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :).

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 우선 검사지에 기록된 도수를 보면, 오른쪽 눈은 근시 -3.00D에 난시 -2.75D, 왼쪽 눈은 **근시 -9.25D에 난시 -2.50D**로 확인됩니다. 1. 드림렌즈 착용 가능 여부결론부터 말씀드리면, 왼쪽 눈의 도수가 너무 높아 드림렌즈만으로 완벽한 시력 교정 효과를 보기는 매우 어렵습니다. 교정 범위 초과: 일반적인 드림렌즈는 근시 $-6.00D$ 이하일 때 효과가 가장 좋습니다. 최근 '고도근시용 드림렌즈'가 출시되어 -7.00D에서 -8.00D 정도까지 교정하기도 하지만, 질문자님의 왼쪽 눈(-9.25D)은 이를 훨씬 상회하는 초고도근시에 해당합니다. 난시의 영향: 양쪽 눈 모두 난시가 $-2.50D$ 이상으로 높은 편입니다. 난시가 심하면 렌즈가 각막 중심에 잘 고정되지 않아 교정 시력이 떨어지거나 빛 번짐이 심할 수 있습니다. 기대 효과: 드림렌즈를 강행할 경우, 아침에 렌즈를 뺐을 때 시력이 1.0까지 나오지 않고 0.5~0.6 정도에 머물거나 오후가 되면 시력이 급격히 떨어질 가능성이 큽니다. 2. 드림렌즈 예상 가격만약 안과 정밀 검사 후 '부분 교정'이라도 원하는 경우, 고도근시 및 난시 전용 특수 렌즈를 사용해야 하므로 일반 렌즈보다 비용이 높습니다. (2026년 기준 대략적인 시세)고도근시/난시용 드림렌즈: 양안 기준 약 100만 원 ~ 140만 원 내외난시가 심한 경우 '토릭(Toric) 디자인'이 추가되어 비용이 더 상승할 수 있습니다. 소모품(세척액, 보존액 등) 비용은 별도입니다. 3. 현실적인 대안 추천현재 시력 상태로는 드림렌즈보다는 다음과 같은 방법을 고려해보시는 것이 시력 만족도가 훨씬 높을 것입니다. 하드렌즈(RGP): 낮에 착용하는 렌즈지만, 초고도근시와 높은 난시를 가장 선명하게 교정할 수 있는 방법입니다. 시력교정술 (수술): * 렌즈삽입술(ICL): 질문자님처럼 근시가 매우 높고 각막 절삭량이 부담스러운 경우 가장 권장되는 수술입니다. 라섹: 각막 두께가 충분하다면 가능할 수 있으나, 초고도근시는 퇴행 위험이 있어 정밀 검사가 필수입니다.

6일 전

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 올려주신 검사지를 기준으로 보면 한쪽은 근시가 약 -9디옵터에 난시가 -2디옵터 이상으로 상당히 높은 편이고 다른 쪽도 난시가 큰 편이라 드림렌즈 착용 자체는 이론적으로 시도해볼 수는 있지만 교정 한계에 가까워 시력이 완전히 만족스럽게 나오지 않거나 렌즈 이탈·불편감이 생길 가능성이 높으며 특히 고도근시·고도난시 조합에서는 밤마다 착용해도 시력 변동이 크고 안정되기까지 시간이 오래 걸릴 수 있다는 점을 꼭 고려하셔야 하고 비용은 병원과 렌즈 종류에 따라 다르지만 양안 기준으로 보통 150만 원에서 250만 원 선을 예상하시면 되며 정확한 가능 여부와 기대 시력은 각막 지형도와 동공 크기, 각막 형태를 포함한 정밀검사를 통해서만 판단이 가능합니다.

6일 전

김두루_이미지

김두루

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김두루 대표원장입니다. 검사 결과를 보면 근시와 난시가 함께 있는 상태로, 우안은 드림렌즈 적용 가능성을 검토해볼 수 있는 범위이지만 좌안은 근시와 난시가 비교적 높아 교정 효과는 정밀 검사 후 판단이 필요해 보입니다. 드림렌즈는 각막 형태와 난시 특성에 따라 결과 차이가 크기 때문에 단순 수치만으로 가능 여부를 단정하기는 어렵습니다. 비용은 렌즈 종류와 난시 교정 여부에 따라 다르지만, 보통 양안 기준 수십만 원 후반에서 백만 원대 초중반으로 형성되는 경우가 많습니다. 내원 시 정밀검사를 통해 눈 상태를 정확히 확인한 뒤, 1:1 상담으로 검사 결과와 드림렌즈 적합 여부를 자세히 안내해드리며, 추가로 궁금한 점이 있다면 언제든 편하게 상담해 주시길 바랍니다. 😊

5일 전

이성훈_이미지

이성훈

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 올려주신 검사 내용을 보면 양안 모두 고도근시에 난시도 상당히 큰 편입니다. 특히 한쪽은 근시가 –9디옵터 전후 난시가 –2디옵터 이상으로 확인됩니다. 이 경우 드림렌즈가 이론적으로는 착용 가능할 수는 있지만 기대할 수 있는 교정 효과에는 분명한 한계가 있습니다. 드림렌즈는 주로 성장기 청소년에서 근시 진행을 억제하거나 중등도 근시를 낮 동안 안경 없이 생활할 수 있게 하는 데 목적이 있습니다. 성인에서도 착용은 가능하지만 –7디옵터를 넘는 고도근시와 큰 난시가 함께 있는 경우 완전 교정이 어렵고 시력이 0.5~0.7 정도에서 머무는 경우가 많습니다. 또한 난시가 크면 렌즈 중심이 불안정해 시야가 흐리거나 겹쳐 보이는 불편이 생길 가능성도 있습니다. 그래서 현재 수치에서는 드림렌즈를 주 교정 수단으로 쓰기보다는 안경이나 렌즈를 줄이기 위한 보조적인 선택지 정도로 생각하시는 것이 현실적입니다. 매일 밤 착용 관리가 필요하고 성인에서는 만족도가 개인차가 큰 편이라는 점도 고려하셔야 합니다. 비용은 병원마다 차이가 있지만 보통 양안 기준 150만~300만 원 선에서 형성되는 경우가 많고 난시 맞춤 렌즈나 고도근시용 렌즈는 비용이 올라갈 수 있습니다. 정확한 가능 여부와 예상 시력은 반드시 착용 테스트와 정밀 검사를 통해 확인해야 하며 현재 눈 상태에서는 다른 교정 방법과의 비교 상담도 함께 받아보시는 것이 좋겠습니다.

4일 전