85년생 40세입니다.

터키 솔개류125

1일 전

시력교정술이 가능한가요? 알아보다가 마흔쯤되면 오히려 수술을 할수 없다고 들은거 같아서 전문가에게 조언을 듣고 진행해보고 싶습니다. 광고보고 관심이 생겨 들어왔는데 수술의 종류와 용어가 굉장히 많네요.

#시력교정술 검진

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 40세라고 해서 시력교정술을 할 수 없는 것은 아닙니다. 다만 이 연령대에서는 20~30대와는 접근 방식이 달라져야 하는 시기인 것은 맞습니다. 마흔 전후가 되면 근시·난시는 그대로인데, 여기에 노안이 서서히 시작되기 때문에 단순히 “멀리 잘 보이게만” 교정하면 오히려 가까운 시력이 더 불편해질 수 있습니다. 그래서 이 나이대에서 시력교정술을 고민하실 때는 가능 여부보다 수술 후 삶의 불편이 생기지 않는지를 더 중요하게 봅니다. 기본적으로 각막 상태와 도수가 허용된다면 라식, 라섹, 스마일라식 모두 기술적으로는 가능합니다. 다만 근시만 교정할 경우 수술 후 돋보기 의존이 빨라질 수 있고 이미 노안 증상이 있다면 교정 전략을 달리해야 하며 향후 백내장 수술 가능성까지 염두에 두고 결정해야 합니다. 그래서 40대에서는 근시 교정을 일부 남기는 방식 한쪽 눈만 다르게 맞추는 방식 아예 레이저 교정보다는 백내장 시기를 고려하는 방향 등을 개인 상태에 맞게 선택하게 됩니다. 요즘 수술 명칭이 많아 혼란스러우실 수 있는데, 스마일프로·스마트라식 등은 기존 수술의 원리를 발전시킨 장비·기술의 차이이지, 연령 문제를 해결해주는 별도의 수술은 아닙니다. 핵심은 수술명이 아니라 현재 눈 상태와 노안 진행 정도입니다. 정리하면 40세에도 시력교정술은 가능한 경우가 많습니다 하지만 무조건 하는 것이 정답은 아닙니다 노안, 생활 패턴, 향후 백내장까지 고려한 설계가 필요합니다 광고만 보고 결정하시기보다는, 정밀검사를 통해 본인 눈에 맞는 방향을 설명 들으신 뒤 판단하시는 것이 가장 안전합니다.

5시간 전