입원 회복

아이티 비오리125

투데이 라섹 후 보호자가 없어서 병원에서 입원 및 회복이 가능한가요?

#투데이라섹

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 투데이라섹 수술 자체는 입원이 필요한 수술은 아닙니다. 수술은 외래로 진행되며, 수술 직후 귀가가 원칙입니다. 다만 보호자가 반드시 동반되어야 하는 필수 조건은 아니어서 혼자 수술을 받는 것 자체는 가능합니다. 다만 투데이라섹은 수술 당일과 수술 후 2~3일 정도 통증, 눈부심, 눈물 흘림, 시야 흐림이 비교적 뚜렷하게 나타날 수 있기 때문에, 이 기간을 어떻게 보내느냐가 중요합니다. 그래서 일부 병원에서는 정식 의료 입원은 아니지만, 회복실 또는 안정을 취할 수 있는 공간을 일정 시간 제공하는 경우는 있을 수 있습니다. 이는 병원마다 운영 여부와 방식이 다르기 때문에 사전에 확인이 필요합니다. 정리하면 의학적으로 입원이 필요한 수술은 아님 보호자 없이 수술 가능 다만 수술 직후 귀가 및 초기 회복을 혼자 감당하기 어려울 수 있음 병원 내 회복 공간 제공 여부는 병원별로 상이함 현실적으로는 수술 당일과 최소 하루 정도는 외부 이동이 거의 없는 환경에서 충분히 쉬실 수 있도록 숙소를 마련하거나, 병원 근처에서 안정을 취할 수 있는 계획을 세우는 것이 안전합니다. 수술 전 병원에 회복 공간 제공 여부를 미리 문의하시는 것을 권해드립니다.

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 투데이 라섹 수술 후 보호자가 안 계셔서 걱정이 많으시겠습니다. 수술 당일에는 마취가 풀리면서 통증이 있을 수 있고, 시야가 흐려 혼자 이동하는 것이 불편할 수 있기 때문입니다. 문의하신 투데이 라섹 후 병원 입원 및 회복 가능 여부에 대해 답변해 드립니다. 1. 병원 내 입원 가능 여부 일반적으로 투데이 라섹을 포함한 시력 교정 수술은 '당일 수술, 당일 귀가'를 원칙으로 하는 외래 수술입니다. 따라서 대부분의 안과 의원급에서는 별도의 입원실을 운영하지 않는 경우가 많습니다. 하지만 최근에는 지방에서 오시는 환자분들이나 보호자가 없는 분들을 위해 **단기 회복실(Day Care Center)**을 운영하거나, 협력된 숙박 시설을 안내해 주는 병원도 있습니다. 따라서 수술을 예약하신 병원에 '수술 당일 몇 시간 정도 회복실 이용이 가능한지' 혹은 '입원이 가능한 병동이 있는지' 사전에 전화로 확인하시는 것이 가장 정확합니다. 2. 보호자가 없을 때의 대처 방안 만약 입원이 불가능한 병원이라면 다음과 같은 방법을 고려해 보실 수 있습니다. 병원 내 충분한 휴식: 수술 직후 바로 퇴원하기보다는 병원 내 대기 공간이나 회복실에서 1~2시간 정도 충분히 휴식을 취한 뒤, 통증이 심해지기 전에 귀가하시는 것이 좋습니다. 교통수단 확보: 수술 직후에는 직접 운전이 절대 불가능합니다. 대중교통보다는 택시를 이용하시되, 병원 관계자에게 택시를 잡아달라고 요청하시거나 호출 서비스를 이용하세요. 지인 또는 동행 서비스: 지인의 도움을 받기 어렵다면, 최근에는 병원 동행 서비스(유료) 등을 통해 안전한 귀가를 돕는 업체들도 있으니 참고해 보세요. 3. 투데이 라섹 후 회복 관리 팁 투데이 라섹은 일반 라섹에 비해 회복이 빠르지만, 수술 초기 관리가 매우 중요합니다. 암막 환경 조성: 귀가 후에는 눈이 매우 부실 수 있으므로 미리 집안을 어둡게 해두시고 바로 휴식을 취하세요. 안약 및 인공눈물: 수술 후 처방받은 안약은 혼자서도 넣을 수 있도록 미리 위치를 확인해 두세요. 정밀 검진: 수술 전 OCT(안구 광학 단층 촬영) 등을 통해 망막과 시신경의 건강 상태를 꼼꼼히 체크하셨다면, 회복 과정에서의 불안감을 훨씬 줄이실 수 있습니다. 보호자 없이 수술을 진행하신다면 무엇보다 안전한 귀가 경로를 미리 확보하는 것이 최우선입니다. 수술 전 상담 시 병원 측에 보호자 미동반 사실을 미리 알리고 도움을 받을 수 있는 부분을 꼭 확인해 보시기 바랍니다.

이진해_이미지

이진해

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 투데이라섹 수술 후에 보호자가 없어서 입원이나 병원 내 회복이 가능한지 궁금하신 상황이시군요. 결론부터 말씀드리면, 투데이라섹은 입원이 필요한 수술은 아니어서 일반적으로 입원 치료는 진행하지 않습니다. 대부분 외래 수술로 진행되고, 수술 후 일정 시간 안정실에서 쉬었다가 귀가하는 형태입니다. 다만 보호자가 없는 분들을 고려해, 일부 병원에서는 수술 후 1~2시간 정도 회복실에서 안정을 취할 수 있도록 도와드리는 경우는 있습니다. 하지만 하룻밤 이상 병원에 머무르는 입원 개념의 회복은 거의 시행되지 않고, 의료보험이나 실손 적용도 되지 않는 경우가 대부분입니다. 라섹은 수술 당일과 다음 날까지 눈부심, 눈물, 통증 때문에 이동이 불편할 수 있어서, 보호자가 없다면 택시나 대중교통을 이용해 바로 귀가 후 충분히 쉬는 방식으로 안내드리는 경우가 많습니다. 수술 전 상담 시 보호자 동행이 어려운 상황을 미리 말씀해주시면, 귀가 동선이나 당일 관리 방법을 더 세심하게 안내받으실 수 있습니다. 정리하면, 투데이라섹 후 병원 입원은 일반적으로 어렵지만, 당일 회복을 위한 짧은 안정 시간은 가능한 경우가 있고, 보호자가 없는 분들도 수술 자체는 충분히 진행할 수 있습니다. 다만 수술 후 이동과 초기 회복을 어떻게 할지에 대한 계획은 꼭 미리 세워두시는 것이 좋습니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)

이민지_이미지

이민지

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 이민지 대표원장입니다. 투데이 라섹은 전신 마취나 입원이 필요한 수술은 아니기 때문에, 일반적으로 병원 내 입원 형태로 회복을 진행하지는 않는 경우가 많습니다. 수술 자체는 비교적 짧게 진행되지만, 수술 직후에는 통증이나 눈부심, 시야 불편감이 동반될 수 있어 보호자가 없는 상황이라면 수술 당일 이동과 귀가가 가능한지, 회복 기간 동안 스스로 안약 점안과 휴식 관리가 가능한지 등을 기준으로 수술 가능 여부를 판단하게 됩니다. 내원 시 정밀검사를 통해 눈 상태를 정확히 확인하고, 경우에 따라 일정 조정이나 회복 계획을 조금 더 보수적으로 안내드릴 수 있으니, 더 궁금한 점이 있다면 언제든 편하게 상담해 주시길 바랍니다. 😊

이성훈_이미지

이성훈

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 투데이라섹을 포함한 시력교정수술은 입원 치료를 하지 않는 외래 수술로 진행됩니다. 그래서 보호자가 없는 경우에도 수술 자체는 가능하고 수술 후에는 대부분 택시를 이용해 귀가하시는 경우가 많습니다. 병원에 따라 수술 직후 잠시 눈을 감고 쉴 수 있는 휴식 공간을 제공하는 곳은 있지만 장시간 병원에 머물며 회복하는 형태의 입원은 일반적으로 시행하지 않습니다. 그 이유는 통증이 시간이 지나면서 더 나타나는 경우가 있어 병원에서 오래 머무르기보다는 안정된 환경에서 빠르게 귀가해 휴식하는 것이 더 낫기 때문입니다. 실제로 수술 직후보다 집에 돌아간 뒤 몇 시간 후에 시림이나 불편감이 시작되는 경우가 많습니다. 따라서 병원에서도 무리가 되지 않은 선에서 귀가하시도록 안내합니다. 보호자가 없는 경우에는 귀가 동선만 미리 준비해 두시고 수술 후에는 안내받은 대로 안약을 정확한 시간에 잘 사용하고 눈을 충분히 쉬게 하는 것이 가장 중요합니다. 이 점만 잘 지켜주신다면 보호자 없이도 회복 자체에 큰 문제는 없는 경우가 대부분입니다. 수술마다, 장비마다 특장점이 존재합니다. 검사를 받으시면 어떤 수술이 적합한지 의료진이 상담해드립니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 투데이 라섹은 과거 라섹에 비해 통증과 회복 기간이 크게 개선된 수술 방법이지만, 수술 당일에는 여전히 보호자 동반을 권장하고 있습니다. 수술 직후 몇 시간 동안은 시야가 흐릿하고 눈부심과 이물감이 있어 혼자 이동하시기 어려울 수 있으며, 특히 대중교통 이용이나 운전은 불가능하기 때문입니다. 또한 수술 후 안약 점안 방법, 주의사항 등을 설명받으실 때 보호자가 함께 듣는 것이 안전한 회복에 도움이 됩니다. 일반적으로 안과 의원에서는 입원 시설을 운영하지 않는 경우가 대부분입니다. 투데이 라섹은 외래 수술로 진행되며, 수술 후 1~2시간 정도 병원 회복실에서 안정을 취하신 후 귀가하시는 것이 일반적인 프로세스입니다. 만약 보호자 동반이 정말 어려운 상황이시라면 지인이나 가족에게 수술 당일 몇 시간만이라도 도움을 요청하시는 방법입니다. 수술 후 병원에서 집이나 숙소까지 안전하게 이동하는 것만 도와주셔도 충분합니다. 투데이 라섹은 수술 당일이 가장 중요하며, 이후에는 혼자서도 충분히 관리 가능합니다. 안약 점안, 보호용 안대 착용, 눈 비비지 않기 등 기본적인 주의사항만 잘 지켜주시면 됩니다. 다만 수술 다음날 또는 2~3일 후 경과 관찰을 위해 내원하셔야 하므로, 이때도 대중교통 이용이나 운전보다는 택시 이용을 권장드립니다.

연관 병원리스트