황반전막치표병원

낭만적인 얼굴125

황반전막치료는 수술이 유일한지?

#황반변성 치료

한승수_이미지

한승수

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 황반전막은 약물로는 치료되지 않으며 수술이 사실상 유일한 근본 치료법이지만 모든 환자가 즉시 수술해야 하는 것은 아니며 증상과 진행 속도에 따라 결정합니다. 황반전막은 황반 중심부에 막이 생겨 시야가 흐려지거나 물결처럼 일그러져 보이는 질환으로 약물로는 막을 제거할 수 없어 근본적인 치료는 수술이 유일한 방법에 가깝습니다. 일반적으로 시행하는 수술은 유리체절제술로 눈 안의 유리체를 제거하고 황반에 붙어 있는 막을 직접 벗겨내는 방식인데 수술 자체는 비교적 안정적인 편이며 많은 환자에서 시력 개선이나 왜곡 감소 효과를 기대할 수 있습니다. 다만 모든 경우에 바로 수술을 해야 하는 것은 아니며 증상이 경미하고 일상생활에 큰 지장이 없다면 경과를 지켜보기도 하고 특별한 약물로 전막이 사라지지는 않기 때문에 비수술적 치료는 근본적인 해결책이 되기 어렵습니다. 수술의 필요 여부는 시력 저하 정도와 변형의 정도, 막의 두께와 진행 속도를 종합해 판단하기 때문에 가까운 안과 특히 망막 전문의가 있는 병원에서 정밀검사를 받아 현재 상태를 정확히 확인하는 것이 우선입니다.

이진해_이미지

이진해

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 황반전막은 현재로서는 근본적인 치료 방법이 수술밖에 없는 질환입니다. 황반 위에 생긴 막이 자연스럽게 사라지거나 약물로 제거되는 경우는 거의 없기 때문에, 시력 저하나 왜곡이 생활에 불편을 줄 정도라면 수술적 치료를 고려하게 됩니다. 다만 모든 황반전막이 바로 수술 대상이 되는 것은 아닙니다. 증상이 경미하고 시력이 비교적 유지되고 있다면, 정기적인 경과 관찰만으로 지켜보는 경우도 많습니다. 반대로 글씨가 휘어 보이거나 시력이 점점 떨어지고, 일상생활에 불편함이 커진다면 유리체절제술을 통해 전막을 제거하는 수술을 권하게 됩니다. 수술 여부는 단순히 진단명만으로 결정하지 않고, 현재 시력, 시야 왜곡 정도, OCT 검사에서 보이는 황반 손상 정도를 종합해서 판단합니다. 그래서 “황반전막이 있다 = 무조건 수술”은 아니고, 증상과 진행 속도에 따라 시기를 결정하게 됩니다. 정리하면, 황반전막의 치료는 수술이 유일한 근본 치료이지만, 모든 경우에 즉시 수술이 필요한 것은 아니며 정밀검사를 통해 적절한 시점을 판단하는 것이 중요합니다. 더 궁금하시거나 치료 시점에 대한 상담이 필요하시면 언제든 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 네, 현재까지 **황반전막(Epiretinal Membrane, ERM)을 근본적으로 제거하고 시력을 회복시키는 유일한 방법은 수술(유리체 절제술)**입니다. 황반전막은 눈 속 망막의 중심부인 황반 위에 섬유성 막이 비정상적으로 자라면서 망막을 잡아당기고 주름지게 하여 시력 저하와 사물 왜곡(변형시)을 유발하는 질환입니다. 황반전막을 치료하는 방법과 비수술적 치료의 한계는 다음과 같습니다. 1. 황반전막의 유일한 치료법: 유리체 절제술 (Vitrectomy) 황반전막을 물리적으로 제거하는 유리체 절제술이 현재까지 가장 표준적이며 유일한 치료법입니다. 수술 과정: 유리체 절제: 눈 속에 작은 구멍을 만들어 염증을 유발하거나 전막 생성을 촉진하는 유리체를 제거합니다. 전막 제거 (Membrane Peeling): 특수 염색을 이용해 황반 위에 얇게 붙어 있는 **황반전막(ERM)**을 핀셋이나 겸자로 조심스럽게 떼어냅니다. 내경계막 제거 (ILM Peeling): 전막이 재발하는 것을 막기 위해 황반전막 아래에 있는 **내경계막(Internal Limiting Membrane, ILM)**까지 함께 떼어내는 경우가 많습니다. 수술 시기: 모든 황반전막 환자가 수술을 받는 것은 아닙니다. 전막이 있어도 시력에 큰 영향을 주지 않거나 왜곡이 심하지 않으면 정기적인 관찰을 합니다. 시력이 일정 수준 이하로 떨어지거나, 사물 왜곡이 심해 일상생활에 지장을 줄 때 수술을 고려합니다. 2. 비수술적 치료의 한계 현재까지 황반전막을 녹이거나 제거할 수 있는 **약물 치료(주사나 안약)**는 개발되지 않았습니다. 관찰 (Observation): 초기 단계이거나 시력에 큰 영향을 미치지 않는다면 수술 없이 정기적으로 경과를 관찰합니다. 황반전막은 진행 속도가 느린 경우가 많기 때문입니다. 약물 치료: 황반전막 자체가 섬유화된 막이기 때문에, 염증을 줄이는 목적으로 일부 주사 치료를 시도해 볼 수는 있으나, 전막 자체를 제거하거나 없애는 효과는 없습니다. 연구 중인 분야: 전막 형성을 억제하거나 분해할 수 있는 효소 주입 등을 연구 중이나, 아직 임상적으로 표준화된 치료법은 아닙니다. 💡 요약 황반전막의 근본적인 치료는 막을 물리적으로 떼어내는 **유리체 절제술(수술)**이 유일합니다. 따라서 시력 저하가 심해 치료가 필요한 경우라면 수술을 고려해야 합니다.

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 황반전막 치료는 현재로서는 수술이 유일하게 근본적인 치료 방법입니다. 황반전막은 망막의 중심부인 황반 위에 얇은 막이 생겨 시야가 일그러지거나 글씨가 휘어 보이고 시력이 서서히 떨어지는 질환입니다. 이 막은 자연적으로 사라지지 않으며, 약물이나 레이저로 제거할 수 있는 질환도 아닙니다. 따라서 증상이 진행되고 일상생활에 불편을 줄 정도라면 수술적 치료 외에 근본적인 해결 방법은 없습니다. 다만 모든 황반전막이 곧바로 수술 대상이 되는 것은 아닙니다. 시력이 비교적 잘 유지되고, 변형이 경미하며 일상생활에 큰 불편이 없다면 정기적인 경과 관찰만 하기도 합니다. 실제로 일부 환자분들은 수년간 큰 변화 없이 지내는 경우도 있습니다. 수술은 유리체절제술과 함께 황반 위에 생긴 전막을 제거하는 방식으로 진행되며, 필요 시 내경계막까지 함께 제거해 재발 가능성을 낮춥니다. 수술 자체는 비교적 표준화되어 있지만, 시력 회복 정도는 전막의 두께, 유병 기간, 황반 손상 정도에 따라 개인차가 큽니다. 수술 후 시력이 완전히 정상으로 돌아오지 않는 경우도 있고, 왜곡은 줄어들지만 선명도가 기대보다 덜 회복되는 경우도 있습니다. 정리하면, 황반전막은 약물이나 비수술적 치료로 없앨 수 없고, 증상이 의미 있게 있을 때 선택할 수 있는 치료는 수술이 유일합니다. 다만 수술 시점은 시력 저하 정도와 생활 불편도를 기준으로 전문의와 충분히 상의해 결정하시는 것이 중요합니다.

김중훈_이미지

김중훈

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김중훈 대표원장입니다. 황반전막은 망막 중심부인 황반 위에 얇은 막이 생기면서 시야가 일그러지거나 시력이 떨어질 수 있는 질환으로, 발생 원인과 진행 정도에 따라 관리 방향이 달라질 수 있습니다. 초기이거나 증상이 경미한 경우에는 경과 관찰을 하면서 시력 변화와 변형 정도를 정기적으로 확인하는 방법을 선택하기도 합니다. 다만 시야 왜곡이 뚜렷해지거나 일상생활에 불편함이 커지는 단계에서는 약물이나 레이저로 막을 제거하는 방법이 없어, 현재로서는 수술적 치료가 근본적인 치료 방법으로 고려됩니다. 수술 여부와 시기는 황반 두께, 시력 저하 정도, 생활 불편도를 종합해 판단하게 됩니다. 내원 시 황반 상태를 정확히 확인하고, 현재 단계에 맞는 치료 시점과 관리 방향을 자세히 안내해 드립니다. 더 궁금한 부분이 있다면 언제든 편하게 상담해 주시길 바랍니다.