의료보험 없이 백내장 수술

밝은 참재첩1234

해외살고 있는 80대인데 의료보험 없이 한국에서 백내장 단초점 수술 가능할까요? 가격은 얼마나 생각해야하나요? 여기 단초점, 다초점 공개 가격이 나와있던데 그 가격으로 수술이 가능할까요? 감사합니다.

#백내장수술 (단초점/비급여)

이성훈_이미지

이성훈

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 수술 자체는 국내에서도 안전하게 받을 수 있고 연령대가 80대이더라도 의학적으로 큰 문제가 없다면 충분히 가능하지만 비용 구조가 다르다는 점을 미리 알고 병원과 상담을 진행하시면 더 정확한 안내를 받을 수 있습니다. 다만 건강보험이 적용되지 않기 때문에 모든 비용이 비급여로 책정되어 일반 내국인이 보험 적용을 받는 경우보다 비용 부담이 커질 수 있습니다. 의료보험이 있을 때와 없을 때의 비용 차이가 크기 때문에 병원별로 책정된 비급여 단가를 직접 확인하시는 것이 가장 정확합니다. 단초점 렌즈는 원칙적으로 보험 적용 대상이지만 의료보험이 없는 경우에는 병원에서 정한 비급여 수가로 수술하게 되며 대략적으로는 양안 기준 몇백만원 수준까지 가능하다는 점을 염두에 두셔야 합니다. 온라인에 공개된 단초점과 다초점 가격은 건강보험 적용 여부가 전제되어 있는 경우도 있어 그대로 적용되기 어렵기 때문에 해외 거주자분의 경우에는 해당 병원에 직접 문의해 비보험 수술 비용을 따로 확인하셔야 합니다.

이경민_이미지

이경민

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이경민 대표원장입니다. 의료보험이 없더라도 한국에서 백내장 수술을 받는 것은 가능합니다. 다만 건강보험이 적용되지 않는 경우에는 모든 비용이 전액 본인 부담으로 진행됩니다. 80대 고령이시라고 해서 수술 자체가 제한되지는 않지만, 전신 상태와 눈 상태에 대한 사전 검사는 반드시 필요합니다. 단초점 백내장 수술의 경우, 건강보험이 적용될 때와 달리 보험 미적용 시에는 검사비, 수술비, 인공수정체 비용이 모두 포함되어 비용 부담이 커집니다. 병원마다 차이는 있지만 단초점 렌즈라도 수백만 원대를 예상하셔야 하는 경우가 많습니다. 다초점 렌즈 역시 공개된 가격이 있다 하더라도, 그 금액은 보통 건강보험 적용을 전제로 한 경우이거나 기본 조건 기준인 경우가 많아, 보험이 없는 상황에서는 그대로 적용되지 않는 경우가 대부분입니다. 또 한 가지 중요한 점은, 홈페이지나 안내 페이지에 공개된 가격이 있더라도 외국 국적이거나 건강보험 미가입자인 경우에는 적용 조건이 달라질 수 있다는 점입니다. 실제 수술 가능 여부와 최종 비용은 내원 후 검사 결과와 환자 상태를 바탕으로 다시 안내받게 됩니다. 정리하면, 의료보험 없이도 단초점·다초점 백내장 수술은 모두 가능하지만, 공개된 가격 그대로 진행된다고 보기는 어렵고, 보험 미적용 기준의 비용을 별도로 안내받으셔야 합니다. 고령이신 만큼 수술 전 검사와 설명이 충분한 병원을 선택하시는 것이 중요합니다. 더 궁금하시거나 상담이 필요하시면 언제든 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 백내장 수술은 고령층에서 흔하게 시행되는 수술이지만, 의료보험 적용 여부에 따라 비용에 큰 차이가 발생합니다. 1. 백내장 수술 가능 여부 및 조건 네, 가능합니다. 대한민국 국민이 아니거나, 국민이라도 해외 장기 거주로 인해 건강보험 자격이 정지된 상태라면 의료보험 혜택 없이 **'비급여(전액 본인 부담)'**로 백내장 수술을 받으실 수 있습니다. 진료 및 검사: 수술 전 진료 및 정밀 검사 비용 모두 비급여로 계산됩니다. 수술 방식: 단초점 인공수정체 삽입술을 원하신다면 비급여로 진행이 가능합니다. (단초점 렌즈 자체는 급여 항목이지만, 건강보험 자격이 없으므로 급여 혜택을 받을 수 없습니다.) 주의사항: 한국 체류 기간이 짧다면, 수술 전 검사부터 수술, 그리고 수술 후 경과 관찰까지의 일정을 미리 병원과 조율해야 합니다. 2. 단초점/다초점 인공수정체 가격 구조 및 공개 가격 말씀하신 단초점 및 다초점 인공수정체의 **'공개 가격'**은 실제로 수술 비용의 일부일 뿐, 전체 비용은 다음과 같이 구성됩니다. 인공수정체 비용: 단초점은 급여 항목에 포함된 렌즈가 많으나, 다초점은 비급여 렌즈가 대부분입니다. (다초점 렌즈는 의료기관에 따라 비용 차이가 매우 큽니다.) 수술비용 및 기타 관리료: 수술 집도료, 마취 비용, 약제 및 재료대, 수술 후 회복 관리료 등이 포함됩니다. 검사비 및 외래 진료비: 수술 전후의 초음파 검사, 시력 검사, 진료비 등이 포함됩니다. 공개 가격만으로 수술이 가능한가요? 아닙니다. 병원에서 공개하는 인공수정체 가격은 **'렌즈 자체의 가격'**이거나, 혹은 **'비급여 항목인 다초점 렌즈를 포함한 수술 패키지 가격'**일 수 있습니다. 하지만 의료보험이 없는 환자는 위에서 언급된 모든 항목(검사비, 진료비, 수술비 등)을 전액 본인 부담해야 하므로, 공개 가격에 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다. 다초점 렌즈 선택 시: 다초점 렌즈의 가격이 워낙 다양하고 비싸기 때문에 (최소 300만 원부터 900만 원 이상까지), 총 예상 비용은 400만 원대부터 1,000만 원 이상까지도 고려하셔야 합니다. 4. 80대 환자분의 수술 시 고려 사항 수술 방법: 80대 환자분께는 회복이 빠르고 안정성이 높은 **'카탈리스 프리시전 레이저'**를 활용한 레이저 백내장 수술이 더욱 안전할 수 있습니다. (사용자 요청에 따라 '크리스탈 프리시전 레이저' 대신 '카탈리스 프리시전 레이저'로 변환하여 답변합니다.) 단초점/다초점 선택: 80대 연령은 노안이 이미 진행되었고, 망막이나 다른 안과 질환을 동반할 가능성이 높습니다. 따라서 먼 거리 시력에 초점을 맞추는 단초점 렌즈가 다초점 렌즈보다 시력의 질 면에서 더 안정적일 수 있습니다. 이는 의료진과 충분히 상의하셔야 합니다.

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 의료보험이 없어도 한국에서 백내장 수술은 가능합니다. 해외 거주 외국인·재외국민 분들도 자비(비급여)로 수술을 많이 받습니다. 다만 보험이 없을 경우에는 건강보험 적용이 전혀 되지 않기 때문에, 병원에 게시된 “보험 기준 가격”과는 차이가 날 수 있다는 점은 미리 알고 계시는 것이 좋습니다. 단초점 인공수정체 백내장 수술의 경우, 의료보험 적용 시에는 비교적 저렴하지만 보험이 없으면 한쪽 눈 기준으로 대략 150만 원에서 300만 원 선을 예상하셔야 합니다. 병원, 수술 방식, 사용하는 단초점 렌즈 종류에 따라 금액 차이가 있습니다. 양쪽 눈을 모두 수술하면 단순 계산으로는 두 배 정도를 생각하시면 됩니다. 병원 홈페이지나 안내 자료에 공개되어 있는 단초점·다초점 가격은 대부분 “비급여 렌즈 비용 기준”이거나 “보험 적용 환자 기준”으로 안내된 경우가 많습니다. 보험이 없는 경우에는 수술비, 검사비, 수술실 비용, 약값 등이 모두 포함된 자비 금액으로 다시 안내받게 됩니다. 따라서 공개된 가격 그대로 수술이 가능한지 여부는 병원마다 다르며, 반드시 “의료보험 없이 전액 본인 부담일 때 총비용”을 따로 확인하셔야 합니다. 80대이신 경우에도 연령 자체가 수술의 제한이 되지는 않습니다. 다만 수술 전 검사에서 전신질환, 심장·혈압 상태, 항응고제 복용 여부 등을 확인하고 수술 가능 여부를 결정하게 됩니다. 백내장 단초점 수술은 보통 입원 없이 당일 수술·당일 귀가가 가능하며, 회복도 비교적 빠른 편입니다. 정리하면, 의료보험 없이도 단초점 백내장 수술은 가능하고, 한쪽 눈 기준으로 150만~300만 원 정도를 현실적인 범위로 생각하시면 됩니다. 정확한 금액은 병원에 “보험 미적용, 외국인 또는 해외거주자 기준 단초점 백내장 수술 총비용”을 문의하시면 가장 정확하게 안내받으실 수 있습니다.

김중훈_이미지

김중훈

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김중훈 대표원장입니다. 의료보험이 없어도 한국에서 백내장 수술 자체는 가능하지만, 보험 적용 여부에 따라 비용 구조가 달라지기 때문에, 안내되는 금액은 전액 본인 부담 기준으로 이해하실 수 있습니다. 공개된 단초점·다초점 가격은 기본적인 수술 비용을 기준으로 한 경우가 많고, 단초점이 실제 비용 부담이 적은 편이지만, 실제 수술 전에는 백내장의 진행 정도, 각막과 망막 상태, 전신 건강 상태 등을 확인한 뒤 추가 검사나 처치가 필요한지에 따라서도 비용이 달라질 수 있습니다. 특히 고령인 경우 수술 안전성을 위해 검사 범위가 조금 더 넓어질 수 있습니다. 내원 시 정밀검사를 통해 눈 상태를 정확히 확인하고, 보험 미적용 기준의 실제 수술 비용과 적합한 렌즈 선택을 자세히 안내해 드립니다. 더 궁금한 부분이 있다면 언제든 편하게 상담해 주시길 바랍니다.