조윤정
안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 조윤정 대표원장입니다. 시력 –7.0의 경우 고도근시에 해당하지만, 시력교정술 자체가 불가능한 도수는 아닙니다. 다만 수술 가능 여부는 시력 수치만으로 결정되지 않으며, 각막 두께와 형태, 잔여 각막량, 난시 유무, 안구 건조증 등 정밀검사 결과를 종합해 판단하게 됩니다. 40대의 경우에는 근시 교정뿐 아니라 노안 진행 여부도 함께 고려해야 합니다. 이 연령대에서는 원거리 시력은 개선되더라도 근거리 불편이 나타날 수 있어, 현재 눈 상태와 수술 후 생활 환경을 모두 반영한 계획이 필요합니다. 필요 시 수술 후 일상생활에서의 불편을 최소화할 수 있는 목표를 설정하게 됩니다. 수술 비용은 개인의 눈 상태와 교정 계획에 따라 달라지며, 정밀검사 후에야 정확히 안내가 가능합니다. 이는 안전성과 수술 적합성을 우선하기 위함입니다. 정리하면, –7.0의 시력과 40대 연령 모두 시력교정술 대상에서 배제되지 않으며, 정밀검사를 통해 본인 눈에 가장 안전하고 현실적인 교정 계획을 세우는 것이 중요합니다. 대전 지역에서 내원이 가능하시다면, 검사 후 상담을 통해 자세한 안내를 받으시길 권해드립니다. 감사합니다.
이진해
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 시력이 -7.0 정도라면 라식이나 라섹, 스마일라식 모두 이론적으로는 가능한 범위에 해당합니다. 다만 40대이시기 때문에 단순히 도수만 보는 것이 아니라, 각막 두께와 모양, 안구건조증 여부, 그리고 노안이 얼마나 진행되고 있는지도 함께 고려해야 합니다. 같은 -7.0이라도 각막 여유가 충분한지에 따라 수술 가능 여부와 권장되는 방식은 달라질 수 있습니다. 라식은 회복이 빠른 장점이 있지만 각막 두께가 충분해야 하고, 40대 이후에는 건조증이 있으면 불편감이 커질 수 있습니다. 라섹은 각막을 더 보존하는 방식이라 고도근시나 연령대가 있는 분들에서도 고려되는 경우가 많지만, 초기 회복 기간이 조금 더 필요합니다. 스마일라식은 절개가 작아 회복과 건조증 면에서 장점이 있지만, 각막 형태나 난시 조건이 맞아야 가능합니다. 비용은 모두 비급여 수술이라 병원과 장비, 사후관리 범위에 따라 차이가 큽니다. 일반적으로는 라식·라섹·스마일라식 순으로 비용 차이가 나는 경우가 많지만, 정확한 금액은 검사 후에야 안내가 가능합니다. 특히 40대에서는 노안과의 관계를 어떻게 설정할지에 따라 수술 계획 자체가 달라질 수 있어, 비용 역시 그에 따라 달라집니다. 결론적으로, -7.0이라고 해서 수술이 불가능한 것은 아니지만 어떤 수술이 적합한지는 내원 후 정밀검사를 통해서만 판단할 수 있습니다. 대전 지역에서도 시력교정술 정밀검사를 받아보시고, 수술 가능 여부와 가장 안전한 방법, 비용 구조를 함께 설명받아보시는 것을 권해드립니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 시력교정 수술에 대해 궁금하신 점과 고도근시, 그리고 40대라는 연령을 고려한 구체적인 질문에 대해 자세히 안내해 드리겠습니다. 문의하신 모든 내용은 개인의 눈 상태에 따라 결과가 크게 달라지므로, 반드시 안과 전문의와의 정밀 검사와 상담을 거치는 것이 가장 중요합니다. 1. 시력 -7.0 고도근시, 수술 가능 여부 시력 -7.0 디옵터(D)는 고도근시에 해당합니다. 일반적인 라식이나 라섹 수술의 경우, 각막을 깎아 시력을 교정하게 되는데, 근시가 심할수록 깎아야 하는 각막의 양이 많아집니다. 라식/라섹의 가능성: -7.0 D의 경우에도 각막 두께가 충분히 두껍고 다른 안구 질환(예: 녹내장, 망막 질환)이 없다면 라섹이나 스마일 라식 등의 레이저 수술이 가능할 수 있습니다. 특히 라섹은 잔여 각막량을 더 많이 남길 수 있어 고도근시에 더 안전한 선택지로 고려되기도 합니다. 고도근시 추천 옵션 (ICL): 각막 두께가 충분치 않거나, 매우 안전한 수술을 원하시는 경우, 각막을 깎지 않고 눈 안에 특수 렌즈를 삽입하여 시력을 교정하는 **렌즈삽입술(ICL)**이 더 적합한 대안으로 추천될 가능성이 높습니다. 필수 검사: 수술 가능 여부를 결정하는 가장 중요한 요소는 각막 두께와 안구 건조증, 망막 상태 등이며, 특히 아벨리노 각막 이상증 검사 등의 유전질환 검사는 필수로 진행됩니다. 2. 40대 시력 교정 시 고려 사항 (노안) 40대에는 노화로 인해 가까운 거리를 보는 능력이 떨어지는 **노안(老眼)**이 시작되는 시기입니다. 단순히 먼 거리를 잘 보이게 교정하는 것 외에 노안에 대한 고려가 추가되어야 합니다. 노안 수술 옵션: 모노비전: 한쪽 눈은 원거리, 다른 한쪽 눈은 근거리에 초점을 맞추어 양쪽의 시차를 이용해 노안을 보완하는 방법입니다. 맞춤형 레이저 수술: 노안을 교정하기 위한 특수 레이저 수술 방식(예: 커스텀 레이저)을 적용할 수 있습니다. 노안 교정 백내장 수술(RLE): 만약 노안이 상당히 진행되었거나 향후 백내장 발생 가능성까지 고려한다면, 다초점 인공수정체를 삽입하는 노안 교정술(굴절 교정술 또는 백내장 수술)을 고려할 수도 있습니다. 3. 시술별 대략적인 비용 비용은 병원, 장비(레이저 종류), 시술 방법, 검사 옵션, 의사의 경력 등에 따라 큰 차이가 있습니다. 정확한 개인별 수술 비용은 정밀 검사 후 수술 종류가 결정되어야 산정될 수 있습니다.
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 시력이 -7.0 정도라면 라식이나 라섹, 경우에 따라 스마일라식까지도 가능성은 있습니다. 다만 단순히 도수만으로 가능 여부를 단정할 수는 없고, 각막 두께와 각막 모양, 잔여 각막량, 안구건조증 여부, 동공 크기, 망막 상태 등을 종합적으로 검사한 뒤 결정하게 됩니다. 라식은 각막에 절편을 만들어 교정하는 방식이라 회복이 빠르고 통증이 적은 편이지만, -7.0처럼 고도근시에 가까운 경우에는 절삭량이 많아져 각막이 충분히 두껍지 않으면 권하지 않는 경우가 많습니다. 특히 40대라면 각막 안전성을 더 중요하게 보는 경향이 있습니다. 라섹은 각막 절편을 만들지 않고 표면을 교정하는 방식이라 각막을 더 보존할 수 있어 -7.0 근시에서 비교적 많이 선택됩니다. 회복 기간이 길고 초반 통증이 있지만, 장기적인 안정성 면에서는 유리한 경우가 많습니다. 각막 두께가 충분하지 않거나 라식이 부담될 때 대안으로 고려됩니다. 스마일라식은 근시 교정에 특화된 방식으로 -7.0까지 가능한 경우도 많지만, 난시 정도나 각막 조건에 따라 제한될 수 있습니다. 모든 -7.0 근시가 스마일라식 대상이 되는 것은 아니어서 정밀 검사가 필수입니다. 만약 각막이 얇거나 구조적으로 레이저 교정이 부담되는 경우에는 렌즈삽입술을 권유받을 수도 있습니다. 이 경우 시력 교정 범위는 넓지만, 비용이 상대적으로 높습니다. 비용은 병원과 장비, 수술 방식에 따라 차이가 큽니다. 대전 기준으로 대략적인 범위를 말씀드리면 라식이나 라섹은 양안 기준 120만 원에서 200만 원대, 스마일라식은 200만 원대 중후반에서 300만 원대까지 형성되는 경우가 많습니다. 렌즈삽입술은 400만 원에서 600만 원 이상까지도 고려하셔야 합니다. 정확한 금액은 검사 후 확정됩니다. 40대의 경우 근시 교정 자체는 가능하더라도 노안이 시작되는 시기이기 때문에 수술 후 근거리 불편이 생길 수 있다는 점도 함께 상담받으시는 것이 중요합니다. 대전에도 시력교정술 경험이 많은 안과들이 있으니 한 곳보다는 1~2곳 정도에서 정밀 검사를 받아보고 설명을 비교해 보시는 것을 권해드립니다.
이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 시력 -7.0 정도면 라식, 라섹, 스마일라식 같은 시력교정술을 기본적으로 고려할 수 있는 범위입니다. 다만 단순히 시력 수치만으로는 가능 여부를 정확히 판단하기 어렵고 각막두께, 각막 모양, 눈물 상태, 동공 크기, 고위수차 등 정밀 검사 결과를 반드시 확인해야 합니다. 40대라고 해서 무조건 불가능한 것은 아니지만 노안 초기나 수정체 변화(백내장 초기) 여부도 함께 살펴봐야 오래 안정적인 결과를 얻을 수 있습니다. 라식은 각막 절편을 만들고 레이저를 조사하여 시력을 교정하는 방식입니다. 회복이 빠르고 통증이 적다는 장점이 있어 많이 선택되는 편입니다. 다만 각막 두께가 충분히 남아 있어야 합니다. 라섹은 표면을 레이저로 교정하는 방식이라 절편이 없어 충격에 강하고 각막이 얇은 분들에게 더 적합할 수 있지만 초기 통증이 있습니다. 스마일라식은 절편을 만들지 않고 2mm 절개로 교정하는 방식이라 회복이 빠르고 건조증 위험이 낮아 최근 많이 선호되지만 장비 특성상 난시가 심한 경우나 원시 교정에는 제한이 있을 수 있습니다. 결론적으로 시력 -7.0은 라식·라섹·스마일라식 모두 고려 가능한 범위지만 눈 상태에 맞는 최적의 수술을 정밀검사 후 결정하는 것이 가장 중요하며 비용이나 회복기간, 부작용 가능성 등을 충분히 상담받아서 선택하시면 됩니다. 의료진이 수술방법을 추천할때에는 각막두께 이외에도 각막모양, 생활습관 등등 여러가지를 고려합니다. 수술마다, 장비마다 특장점이 존재합니다. 검사를 받으시면 어떤 수술이 적합한지 의료진이 상담해드립니다. 우선 각막모양, 각막두께 등의 검사결과가 없어 정확한 안내는 한계가 있습니다.
김중훈
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김중훈 대표원장입니다. 시력 -7.0이라도 라식이나 라섹이 가능한 경우는 있지만, 40대이기 때문에 각막 두께와 노안 여부, 눈의 전반적인 건강 상태를 함께 봐야 수술 가능 여부를 판단할 수 있습니다. 검사 결과에 따라 라식, 라섹, 또는 다른 교정 방법이 안내될 수 있으며, 무조건 한 가지로 정해지는 것은 아닙니다. 비용은 병원과 시술 방법에 따라 차이가 있지만, 정확한 안내는 정밀검사 후에 이루어지게 됩니다. 지역보다는 검사 시스템이 잘 갖춰진 곳에서 눈 상태를 먼저 확인해 보시는 것이 중요할 수 있습니다. 내원 시 정밀검사를 통해 눈 상태를 정확히 확인하고, 현재 눈에 적합한 교정 방법을 자세히 안내해 드립니다. 더 궁금한 부분이 있다면 언제든 편하게 상담해 주시길 바랍니다.
연관 병원리스트