방책레이저 후 주의할점 있나요?

부탄 왕뜸부기25
고도근시 비문증이 있어서 망막검사를 받았습니다 예방 목적으로 방책레이저 시술을 받았는데 시술후 주의할점이 있나요? 일이 무거운걸 몇번 드는일인데 괜찮나요? 또 시술을 한지 2틀날 인데 왼쪽눈에 통증이 약간 있는데흔한일 인가요?
조성원
안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 조성원 대표원장입니다. 고도근시와 비문증이 있는 상태에서 망막 예방을 위한 방책레이저 시술을 받으신 후 주의사항에 대해 안내드리겠습니다. 첫째, 시술 후 초기 몇 일 동안은 눈의 불편감, 통증, 이물감 등이 발생할 수 있습니다. 이는 시술 후 자연스러운 반응으로, 대개 며칠 내로 호전됩니다. 다만, 통증이 점차 심해지거나 시야에 변화가 생기면 즉시 병원을 방문하셔야 합니다. 둘째, 무거운 물건을 드는 것은 시술 후 1주일 정도는 피하는 것이 바람직합니다. 시술 후 망막이 안정되는 기간 동안 과도한 신체적 부담이 가해지지 않도록 주의하셔야 합니다. 셋째, 시술 2일째 약간의 통증은 흔히 발생할 수 있는 증상입니다. 이 통증은 보통 시간이 지나면서 점차 완화됩니다. 그러나 통증이 지속되거나 악화되는 경우, 혹은 시야에 갑작스러운 이상(예: 번쩍임, 흐림, 시야 결손 등)이 나타나면 바로 병원을 방문하시기 바랍니다. 시술 후에는 눈을 비비지 않도록 주의하시고, 처방된 안약을 정확히 사용하시며, 먼지나 자극적인 환경을 피하셔야 합니다. 또한 과도한 운동이나 무리한 활동을 피하고, 안정적인 상태에서 일상 생활을 이어가시는 것이 좋습니다. 이와 같은 주의사항을 잘 지키시면서 눈의 상태가 호전되는지 확인해 주세요. 만약 추가적인 증상이나 불편함이 있으시면 시술을 받으신 병원에 방문하여 상담 받으시길 권장드립니다. 감사합니다.
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 방책레이저(망막 주변부 레이저 광응고) 후에는 특별히 조심해야 할 것들이 몇 가지 있습니다. 지금 상황과 걱정하시는 부분 기준으로 단순하고 정확하게 정리해드릴게요. 레이저 후 주의할 점은 며칠 동안은 망막이 레이저에 단단히 붙는 과정이기 때문에 과한 충격이나 압력 변화를 피하는 게 핵심입니다. 무거운 물건을 드는 건 가능은 하지만, 힘을 과하게 주는 동작·무게 중심이 흔들리는 동작은 3~7일 정도는 피하는 게 안전합니다. 예를 들어 20~30kg 이상 드는 일, 복부에 힘을 강하게 주는 동작, 점프나 격한 움직임 등은 당분간 조심하는 것이 좋습니다. 가벼운 들기·일상생활 수준의 활동은 대부분 문제 없습니다. 레이저 하고 난 뒤 1~3일 정도 당김감·뚝뚝 쑤시는 느낌·뻐근한 통증이 가볍게 나타나는 건 흔합니다. 레이저 자국이 자리 잡는 과정에서 생기는 반응이라 대부분 자연스럽게 좋아집니다. 하지만 다음 증상은 즉시 재진이 필요합니다. 갑자기 비문증이 확 늘어남 번개 번쩍하는 섬광증이 새로 생김 시야에 검은 커튼같이 가려지는 부분이 나타남 통증이 점점 심해짐 이런 변화는 망막열공 진행이나 박리 초기 신호일 수 있어 바로 검사를 받아야 합니다.
이진해
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 고도근시에서 비문증이 있거나 망막 주변부 약한 부위가 보이면, 말씀하신 것처럼 예방 목적의 방책레이저를 시행하는 경우가 많습니다. 시술 자체는 간단하지만, 이후 관리가 더 중요합니다. 우선 시술 후에는 강한 충격이나 과도한 눈의 압박, 과격한 운동은 피하시는 것이 좋습니다. 레이저로 고정된 부위가 안정적으로 유착되기까지는 시간이 필요하기 때문입니다. 보통은 3~7일 정도가 가장 예민한 시기라 이 기간에는 무거운 물건을 자주 드는 일도 가능하면 조심하시는 것을 권합니다. 꼭 해야 하는 일이라면 자세 환경을 최대한 안정적으로 유지하시고, 갑작스럽게 힘이 많이 들어가는 동작은 피해주세요. 통증은 개인차가 있지만 시술 후 1~2일 사이에 뻐근함, 약한 통증, 시야가 약간 흔들리는 느낌이 나타날 수 있습니다. 대부분은 자연스럽게 가라앉지만, 통증이 점점 심해지거나 갑작스러운 번쩍임 증가, 시야가 가려지는 그림자 같은 증상이 생기면 바로 진료를 보셔야 합니다. 이는 간혹 추가적인 망막 변화가 생길 때 나타날 수 있는 신호이기 때문입니다. 현재 가벼운 통증 정도라면 흔한 경우일 수 있으나, 안정적으로 잘 고정되고 있는지 확인이 필요할 수 있으니 증상이 지속된다면 가까운 시일 내에 다시 한 번 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 더 궁금하시거나 증상에 변화가 있으면 언제든 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 고도근시로 인한 비문증 및 예방적 방책레이저 시술 후 주의사항에 대해 궁금하시군요. 방책레이저(망막 광응고술)는 망막의 약해진 부분이나 열공 주변에 레이저를 쏘아 유착을 유도하여 망막박리를 예방하는 시술입니다. 시술 후 관리는 레이저 효과를 높이고 합병증을 막는 데 중요합니다. 💡 방책레이저 시술 후 주요 주의사항 1. 무거운 물건을 드는 활동에 대하여 원칙적으로는 피하는 것이 좋습니다. 무거운 물건을 들 때나 힘을 줄 때 눈에 안압이 일시적으로 올라갈 수 있습니다. 레이저 치료는 망막을 주변 조직과 유착시키는 과정이며, 레이저로 만든 유착 부위가 단단해지기 전(보통 수주~1개월)에는 안압 상승이나 눈에 가해지는 충격이 유착을 방해하거나 망막에 견인(당기는 힘)을 가할 위험을 배제할 수 없습니다. 따라서 시술 후 최소 1주일 정도는 무거운 물건 들기, 심한 기침이나 재채기, 머리를 아래로 깊숙이 숙이는 행동, 격렬한 운동 등 안압을 올리거나 눈에 충격이 가해질 수 있는 활동은 삼가시는 것이 안전합니다. 일이 무거운 것을 드는 일이라면, 가능한 한 병가나 휴식을 취하시거나 업무 강도를 낮추시는 것을 담당 주치의와 상의해 보시기를 강력히 권장합니다. 2. 눈 통증에 대하여 시술 후 며칠간 경미한 통증, 이물감, 눈부심, 일시적인 시야 흐림 등은 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 레이저 시술 시 강한 빛과 열 자극, 그리고 산동제 사용 등으로 인해 생기는 일시적인 증상으로, 대개 **수일(하루 이틀~일주일 이내)**에 호전됩니다. 시술 후 이틀째 왼쪽 눈에 통증이 약간 있는 것은 비교적 흔한 일이지만, 통증이 심해지거나, 시력 저하, 시야에 새로운 검은 점(비문증)이나 번쩍이는 증상(광시증)이 갑자기 늘어나는 등 이상 증상이 동반된다면 즉시 시술받은 안과에 연락하여 진료를 받아보셔야 합니다. 3. 기타 일반적인 주의사항 처방받은 안약은 지시에 따라 정확하게 점안합니다. 눈을 비비거나 누르지 않도록 주의합니다. 시술 직후에는 산동제 효과로 인해 시야가 흐릴 수 있으므로 운전은 피하고 보호자와 동반 귀가하는 것이 좋습니다. 귀가 후 하루 정도는 안정을 취하는 것이 좋으며, 이후 일상생활은 가능합니다. 정기 검진 날짜를 반드시 지켜서 레이저 치료 부위의 경과를 확인해야 합니다. 환자분의 안전을 위해, 현재 업무 관련 활동(무거운 물건 들기)과 왼쪽 눈 통증에 대해서는 시술을 담당한 안과 의사에게 전화로 문의하시거나 내원하여 직접 상담을 받아보시는 것이 가장 정확하고 안전한 조치입니다.
김중훈
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김중훈 대표원장입니다. 방책레이저는 약해진 망막 주변을 고정하는 과정이기 때문에 시술 직후에는 조직이 안정되는 시간이 필요하며, 이 시기에는 충격이나 과도한 압력이 더 민감하게 작용할 수 있습니다. 이틀째에 느껴지는 약한 통증은 레이저 반응에 따른 일시적 염증 때문인 경우가 많아 자연스럽게 완화되지만, 통증이 심해지거나 시야 변화가 생긴다면 확인이 필요할 수 있습니다. 다만 무거운 물건을 드는 행동은 순간적으로 안압을 높일 수 있어 초반에는 강도를 줄여 주시면 회복에 도움이 될 수 있으며, 이후에는 눈 상태에 따라 활동 범위를 조정할 수 있습니다. 추가로 우려하시는 부분이나 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든 편하게 말씀해 주시기 바랍니다.
이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 망막 레이저 시술을 받으신 뒤에는 몇 가지 주의사항을 잘 지켜주시는 것이 중요합니다. 망막 레이저는 망막이 찢어지거나 구멍이 생길 가능성이 있는 부위를 레이저로 단단하게 고정해 주는 치료이기 때문에 겉으로 보기에는 간단해 보여도 눈 안쪽에서는 회복 과정이 진행 중인 상태라고 이해하셔야 합니다. 우선 시술 후 가장 중요한 점은 눈에 압력이 갑자기 올라갈 수 있는 행동을 피하는 것입니다. 무거운 물건을 드는 일은 순간적으로 복압과 안압을 동시에 올릴 수 있기 때문에 망막 레이저 시술 직후에는 주의가 필요합니다. 일반적으로는 최소 일주일 정도는 무거운 물건을 반복적으로 들거나 힘을 강하게 주는 작업은 피하는 것이 좋고 가능하다면 일에서 잠시 강도를 낮추는 것이 안전합니다. 가볍게 드는 정도는 큰 문제가 되지 않는 경우가 많지만 숨을 참고 힘을 주는 고중량 작업이나 갑작스럽게 힘을 쓰는 동작은 피하시는 것이 좋습니다. 시술 후 이틀 정도 지났을 때 한쪽 눈에 약간의 통증이나 묵직한 느낌이 있는 것은 나타날 수 있는 증상입니다. 레이저를 조사한 부위 주변에 일시적인 염증 반응이 생기면서 욱신거리거나 당기는 느낌이 들 수 있고 개인에 따라 이 불편감이 이삼 일 정도 지속되기도 합니다. 다만 통증이 점점 심해지거나 참기 어려울 정도로 아프다거나 시야가 갑자기 흐려지거나 번쩍임과 비문증이 갑자기 늘어나는 경우에는 정상적인 회복 범위를 벗어났을 가능성이 있으므로 즉시 안과 진료를 받으셔야 합니다. 생활 면에서는 며칠간 눈을 비비지 말고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋으며 음주나 사우나 격한 운동은 최소 일주일 정도 피하는 것이 안전합니다. 장시간 스마트폰이나 컴퓨터 사용도 눈의 피로를 증가시킬 수 있으므로 중간중간 쉬고 처방받은 안약이 있다면 증상이 없더라도 안내된 기간 동안 꾸준히 사용하시는 것이 회복에 도움이 됩니다. 정리하면 망막 레이저 시술 후에는 최소 일주일 정도 무거운 물건을 드는 작업이나 힘을 많이 쓰는 행동을 피하고 시술 이틀 차에 느껴지는 가벼운 통증은 비교적 흔한 경과일 수 있습니다. 다만 통증이 심해지거나 시야 변화가 동반된다면 지체하지 말고 바로 안과에 내원하시길 권해드립니다.
연관 병원리스트