라섹 후 눈에 라면 국물 튐 괜찮나요?

필리핀 뜀토끼125

라섹 후 눈에 라면 국물 튐 괜찮나 라섹 한지는 보름 됐습니다. 살짝 따가워서 바로 인공눈물 넣고 시간 지나니까 괜찮아졌는데 최종 시력에 영향이 갈까요?

#시력교정술 검진

조윤정_이미지

조윤정

#삼성미라클안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 조윤정 대표원장입니다. 라섹 후 보름이 지난 시점에서 라면 국물이 눈에 튀어 걱정되셨을 텐데, 우선 결론부터 말씀드리면 말씀하신 상황만으로는 최종 시력에 영향을 줄 가능성은 매우 낮습니다. 수술 후 2주 정도면 각막 상피가 대부분 안정적으로 재생된 상태이기 때문에 뜨겁거나 자극적인 국물이 잠시 닿았더라도 깊은 손상이 생기기는 어렵습니다. 잠시 따가움이 있었다가 인공눈물 사용 후 증상이 가라앉았다면 이는 각막 표면이 순간적으로 자극을 받은 정도로 해석되며, 일반적으로 후유증을 남기지 않습니다. 다만 의학적으로는 통증이 다시 생기거나, 지속적인 충혈이 나타나거나, 시야 흐림·눈부심·이물감이 24~48시간 이상 이어지는 경우에는 각막 상피의 미세 손상 여부를 확인하기 위해 검진을 권합니다. 현재 상태만 본다면 큰 문제 없이 지나갔을 가능성이 높으니 너무 불안해하지 않으셔도 되며, 혹시라도 이후에 이상 증상이 생기면 이후 병원 방문을 권유드립니다. 감사합니다.

이진해_이미지

이진해

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 라섹 후 보름 정도 지났다면 아직 각막 표면이 회복 중인 시기라 라면 국물처럼 뜨겁고 자극적인 물질이 들어가면 일시적으로 따가움이나 눈물, 불편감이 생길 수 있습니다. 그래도 보호렌즈가 제거된 후 일정 시간이 지난 상태라면 대부분 큰 문제 없이 지나가는 경우가 많습니다. 지금처럼 바로 인공눈물을 잘 사용해주신 것이 도움이 되었을 거예요. 다만 자극이 있었던 후에 시야가 계속 뿌옇거나 통증이 남아 있다면, 표면이 살짝 벗겨졌을 가능성도 있어 진료로 확인이 필요할 수 있습니다. 최종 시력에 영향을 주는 상황은 흔하지 않지만, 경과를 조금 더 지켜보시고 불편이 반복되거나 증상이 남는다면 꼭 병원에 오셔서 확인 받으시면 좋겠습니다. 라섹 초기에는 뜨겁거나 이물질이 쉽게 들어올 수 있는 상황을 조금만 더 조심해주시고, 인공눈물은 자주 사용해 눈을 보호해 주세요. 지나친 걱정보다는 경과 관찰이 중요합니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 라섹 후 보름 차라면 아직 각막이 완전히 안정된 단계는 아니지만, 라면 국물 조금 튄 정도로 최종 시력에 영향을 줄 가능성은 거의 없습니다. 라섹 2주차의 각막 상태는 다음과 같습니다. 상피는 재생된 상태이며 일상적인 가벼운 자극에는 견딜 수 있는 단계입니다. 다만 산성·짠 음식물이 닿으면 일시적인 따가움이나 충혈이 생길 수 있습니다. 말씀하신 상황을 보면 잠깐 따가웠다 → 인공눈물 넣었다 → 금방 괜찮아졌다 이 흐름은 표면 자극만 있었고 손상은 거의 없었다는 의미입니다. 진짜 문제가 되는 경우는 이렇습니다. 강한 통증이 1~2시간 이상 지속될 때 시야가 흐릿해진 상태로 계속 유지될 때 지속적인 충혈이나 화끈거림이 남을 때 이런 경우는 상피가 다시 벗겨졌을 가능성이 있어 진료가 필요합니다. 하지만 지금처럼 몇 분 정도 따갑고 사라진 경우라면 각막 표면이 자극만 받았을 뿐, 시력교정 결과에 영향이 갈 가능성은 거의 없습니다. 해주면 좋은 관리 오늘 하루는 인공눈물 자주 넣기 눈 비비지 않기 뜨거운 김이나 물기 얼굴에 직접 닿지 않도록 하기 라면·탕류 드실 때는 얼굴 가까이 가져가지 않기 결론 라섹 2주차에 라면 국물 조금 튄 것 → 대부분 문제 없다 따가움 금방 가라앉았다면 각막 손상은 거의 없고 시력에도 영향 없다

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 라섹 수술 후 보름 정도 지난 시점에 눈에 라면 국물이 튀어서 걱정이 많으시겠습니다. 따가웠지만 바로 인공눈물을 넣으셨고, 시간이 지나 괜찮아지셨다니 다행입니다. 결론부터 말씀드리면, 즉시 인공눈물을 넣고 깨끗하게 씻어냈으며 현재 충혈이나 심한 통증 없이 증상이 호전되었다면, 최종 시력에 심각한 영향을 미칠 가능성은 매우 낮습니다. 너무 걱정하지 마시고, 수술하신 병원에 팔로업 진료 일정에 맞춰 방문해서 검사 및 진료를 받으시면 될거 같습니다.

김두루_이미지

김두루

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김두루 대표원장입니다. 라섹 후 보름 정도라면 각막 상피가 거의 회복된 시기이기 때문에, 라면 국물이 잠깐 튄 정도로 큰 손상이나 시력에 영향이 생길 가능성은 낮습니다. 다만 국물에 포함된 양념이나 염분이 각막에 닿으면 일시적으로 자극이 생겨 따가움이나 이물감이 느껴질 수 있습니다. 즉시 인공눈물을 넣어 이물질을 씻어내고 자극을 완화해 주었기 때문에 이후 충혈이나 통증, 시야 흐림이 생기지 않았다면 특별한 문제는 없을 가능성이 큽니다. 다만 따가움이 하루 이상 지속되거나, 눈이 시리거나 불편한 느낌이 남아 있다면 각막 표면에 미세한 상처나 염증이 생겼을 가능성이 있으므로 가까운 시일 내에 검진을 받아보시길 권합니다. 내원 시 각막 상태를 세밀히 확인하고, 필요 시 추가적인 회복 관리까지 도와드릴 수 있습니다. 😊

한승수_이미지

한승수

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 라섹 수술 후 보름 정도 지난 시점이라면 각막 상피는 기본적인 재생은 끝난 상태로 보는 시기입니다. 이 시기에 라면 국물이 눈에 살짝 튀었다고 해서 최종 시력에 영향을 줄 가능성은 매우 낮습니다. 말씀하신 것처럼 순간적으로 따가운 느낌이 있었지만 바로 인공눈물을 넣고, 시간이 지나면서 증상이 사라졌다면 각막에 의미 있는 손상이 생겼을 가능성은 크지 않습니다. 실제로 문제가 생겼다면 통증이 계속되거나 눈물이 멈추지 않거나, 충혈이 심해지고 시야가 뿌옇게 변하는 증상이 동반되는 경우가 많습니다. 라면 국물 자체가 문제라기보다 뜨겁거나 자극적인 액체가 각막 표면에 닿으면서 일시적인 자극 반응이 나타났을 가능성이 큽니다. 보름 정도 지난 상태의 각막은 일상생활 중 가벼운 접촉이나 자극으로 최종 시력이 흔들릴 정도로 약한 상태는 아닙니다. 인공눈물을 바로 사용하신 대응도 적절했고 이후 불편감이 남지 않았다면 추가 조치를 할 필요는 없어 보입니다. 다만 라섹 후 한 달 정도까지는 각막 표면이 예민한 시기라 눈을 비비거나 자극적인 물질이 다시 닿지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 당분간은 인공눈물을 평소보다 조금 자주 사용하세요.