라섹 후 핸드폰 언제부터 가능한가요

영국 꾀꼬리125

라섹을 금요일날 했습니다. 통증은 없고 너무 지루해서 그런데 언제 부터 할 수 있나요? 그리고 눈꼽시 속눈썹이랑 눈가에 많이 생기는데 어떻게 닦죠?

#라섹

조성원_이미지

조성원

#삼성미라클안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 조성원 대표원장입니다. 금요일에 라섹 수술을 받으셨고 현재 통증이 거의 없는 상태라고 하니, 초기 회복 과정은 안정적이라고 판단됩니다. 라섹 후 각막 상피가 재생되는 시기에는 눈을 보호하고 외부 자극을 최소화하는 것이 가장 중요합니다. 핸드폰 등 근거리 시각 활동은 눈의 건조와 피로를 증가시킬 수 있으므로, 일반적으로 수술 후 2~3일 동안은 장시간 사용을 피하고 짧은 시간 단위로 제한하는 것이 권장됩니다. 눈이 편안하고 흐림이나 피로가 심하지 않다면, 10~15분 정도부터 점진적으로 사용을 시작하고, 필요 시 휴식을 취하며 반복하는 방식이 안전합니다. 이 기간 동안은 인공눈물 점안과 안구 보호를 병행하는 것이 회복에 도움이 됩니다. 눈곱이나 속눈썹, 눈가 분비물은 라섹 후 흔히 나타나는 현상으로, 손으로 문지르거나 비비는 행위는 각막 상피 재생에 방해가 되므로 피해야 합니다. 관리 방법으로는 깨끗한 미지근한 생리식염수 또는 안과용 세정액을 사용하여 눈꺼풀과 속눈썹을 부드럽게 닦고, 거즈나 화장솜을 한 방향으로 살살 닦는 것이 안전합니다. 필요 시 안과에서 권장하는 점안제나 세정제를 함께 사용하면 효과적입니다. 수술 후 경과는 개인차가 있으므로, 충혈, 통증, 시력 변화, 분비물 증가 등 이상 증상이 발생하면 지체 없이 안과를 재방문하여 평가를 받으시는 것이 안전합니다. 현재 경과가 안정적인 것은 다행이며, 안내드린 방법으로 눈을 보호하시면서 회복을 관찰하시기 바랍니다. 추가로 궁금하신 사항이나 불편감이 있을 경우, 병원에 문의하여 전문적인 지침을 받으시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

이진해_이미지

이진해

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 금요일에 라섹을 받으셨다면 지금이 회복 초반이라 많이 답답하실 시기입니다. 통증이 크게 없다면 잘 회복하고 있다는 뜻이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 수술 직후 시력과 눈물막이 불안정하기 때문에 핸드폰과 같은 근거리 전자기기 사용은 조금만 조심해 주시면 좋습니다. 일반적으로는 수술 후 3~4일째부터 잠깐씩 사용하는 것이 가능하지만, 오랜 시간 집중해서 보게 되면 건조감과 흐림이 더 심해질 수 있기 때문에 10분 보셨다면 10분 정도 쉬는 방식으로 눈을 자주 쉬게 해주세요. 눈곱이 많이 생기는 것은 각막이 회복되면서 자연스럽게 나타나는 반응일 수 있습니다. 절대로 손으로 세게 문지르지 마시고, 병원에서 처방된 인공눈물을 떨어뜨린 뒤 멸균 거즈나 깨끗한 면봉으로 가볍게 닦아내는 것이 좋습니다. 눈가 주변만 부드럽게 관리해주시고 속눈썹을 위아래로 당기거나 세게 문지르는 행동은 피해주세요. 회복 초기에는 눈을 혹사시키지 않는 것이 가장 중요합니다. 지금처럼 불편함이 조금씩 생길 수 있지만, 며칠만 지나도 훨씬 안정되고 편안해질 거예요. 약은 안내받는 대로 꾸준히 사용하시고, 건조해질 때마다 인공눈물 자주 넣어주시면 도움이 됩니다. 불편감이 갑자기 심해지거나 통증, 시력 저하가 있다면 곧바로 병원으로 연락해 주세요. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 라섹 수술을 받으신 지 3일 차에 통증 없이 잘 회복하고 계시다니 다행입니다. 회복 초기에는 시력이 불안정하고 활동이 제한적이라 많이 지루하실 수 있습니다. 회복을 최우선으로 해야 하는 중요한 시기이므로, 다음의 사항들을 참고하여 눈 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 📱 라섹 후 핸드폰(스마트폰) 사용 시기 및 주의사항 라섹 수술은 각막 상피가 회복되는 기간이 필요하며, 이 기간 동안 전자기기 사용은 눈의 피로를 유발하고 건조증을 악화시켜 회복에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 1. 사용 권장 시기 최소 3~4일 차까지는 최대한 자제하고, 가급적 보호 렌즈를 제거하는 시점(보통 수술 후 4~5일 차) 이후부터 제한적으로 사용하는 것이 일반적입니다. 현재 수술 3일 차이시라면, 통증이 없더라도 가능한 한 사용을 미루거나, 정말 필요한 경우에만 아주 짧은 시간(5~10분 이내) 동안만 사용하시는 것을 권장합니다. 각막이 완전히 안정화되는 약 1개월까지는 장시간 사용을 피해야 합니다. 2. 사용 시 주의사항 밝기 최소화 및 다크 모드: 화면 밝기를 가장 낮추고, 스마트폰의 '다크 모드'나 '블루라이트 차단 필터' 기능을 활성화하여 눈에 가해지는 자극을 최소화해 주세요. 자주 휴식: 10분 사용 후에는 5분 이상 눈을 감고 쉬거나, 먼 곳을 바라보는 등 20-20-20 규칙을 의식적으로 지켜주세요. 인공눈물 자주 점안: 화면을 집중해서 보면 눈 깜빡임 횟수가 줄어들어 눈이 건조해지기 쉽습니다. 인공눈물을 수시로 점안하여 눈이 마르지 않도록 관리해 주셔야 합니다. 가장 중요한 점: 시력 회복에 부정적인 영향을 주지 않기 위해서는 '지루함'을 감수하고 눈을 쉬게 해주는 것이 가장 좋은 관리법입니다. 오디오북이나 라디오를 듣는 등 눈을 사용하지 않는 활동으로 시간을 보내시는 것을 추천합니다. 👀 눈곱 및 눈가 노폐물 관리 방법 라섹 수술 후에는 눈물 분비의 변화나 염증 반응 등으로 인해 눈곱이나 눈가가 끈적해지는 현상이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 이 시기에는 감염 위험이 높으므로 청결하게 관리하는 것이 중요합니다. 1. 눈곱 제거 원칙: '절대 비비지 않기' 수술 부위가 회복 중이므로 절대 눈을 비비거나 문지르지 않도록 각별히 주의해야 합니다. 강하게 문지르면 보호 렌즈가 이탈하거나 각막에 손상이 생길 수 있습니다. 2. 안전한 제거 방법 (수술 후 1주일 이내) 인공눈물을 뭍힌 면봉 등을 활용하여 부드럽게 떼어내듯이 제거해줍니다. 눈을 감고 눈물만 깨끗한 거즈나 티슈로 아주 살짝 찍어내듯 닦아줍니다. 가장 정확한 지침은 수술하신 병원의 안내를 따르는 것입니다. 병원에서 처방해 준 안약 사용법 및 눈 관리 지침을 다시 한번 확인해 보시고, 눈곱이 과도하게 많거나 눈이 붓는 등 이상 증상이 있다면 병원에 연락해 보시는 것이 안전합니다.

한승수_이미지

한승수

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 핸드폰은 2~3일 후부터 조금씩 하는것이 좋습니다. 디지털기기 사용중에 눈 깜박임 횟수가 많이 줄어들어 눈이 건조하지 않도록 자주 깜박이며 눈을 감고 쉬어주는 것도 필수입니다. 처방 받은 안약도 정확하게 사용해주세요 정확안 안약 사용도 중요합니다. 장시간 디지털 기기를 사용하는 경우 블루 라이트 차단 안경 착용을 권장 드립니다. 화면 밝기를 낮추고 야간 모드나 블루라이트 차단 모드를 켜면 훨씬 덜 피로하게 볼 수 있습니다. 대부분의 환자분들이 수술 후 일주일이 지나면 짧은 사용은 괜찮다고 느껴집니다. 눈곱이나 속눈썹 주변에 달라붙는 찌꺼기는 라섹 초기에는 매우 흔한 증상인데 수술 후 사용하는 항생제와 소염제 안약이 굳거나 눈물 조성이 변하면서 생기는 자연스러운 현상입니다. 절대 손가락으로 문지르거나 손톱으로 긁어내면 안 되고 부드러운 인공눈물을 먼저 넣어 눈가를 촉촉하게 만든 뒤 멸균 생리식염수나 따뜻한 물에 적신 깨끗한 거즈나 면봉으로 살살 닦아내면 됩니다. 닦을 때는 눈을 누르지 말고 결막이나 각막을 건드리지 않도록 속눈썹 바깥쪽을 따라 가볍게 닦아내는 것이 안전합니다. 시간이 지나면서 상피가 안정되고 안약 종류가 바뀌면 눈곱도 서서히 줄어드는 경우가 대부분입니다. 지금 시점에서는 눈을 보호하는 것이 가장 중요하니 화면 사용은 서서히 늘리고 눈곱 관리는 부드럽게 하면서 안약 처방을 꼬박꼬박 지켜주시면 됩니다.

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 라섹은 수술 직후 각막 상피가 다시 자라는 과정이 있기 때문에 초반 며칠은 핸드폰·모니터 사용을 최소화하는 것이 회복에 가장 좋습니다. 1. 핸드폰은 언제부터 가능한가? 금요일에 라섹을 하셨다면 수술 당일: 절대 X 수술 다음날(토): 아주 잠깐 정도만 수술 2~3일차(일~월): 짧게 보는 건 가능하지만 눈이 금방 피로해짐 수술 4~5일차(화~수): 10~20분 단위로 쉬어가며 사용 가능 수술 1주일차 이후: 비교적 편하게 사용 가능하지만 장시간은 피하는 게 좋음 정리하면 지금 통증이 없더라도 수술 후 3~4일차부터 조금씩, 1주일 뒤부터는 크게 제한 없이 사용할 수 있습니다. 회복 속도는 개인차가 크지만 “통증이 없다고 오래 보면” 회복이 느려지고 흐림·건조감이 심해질 수 있어 초반 며칠은 최대한 쉬어주는 것이 가장 좋습니다. 2. 눈곱이 속눈썹이랑 눈가에 많이 생기는데 어떻게 닦나요? 라섹 후 며칠간은 눈곱이 많이 생기는 것이 정상적입니다. 이때는 절대 눈을 비비거나 손으로 긁어내면 안 되고, 다음 방법을 사용하세요. 미지근한 생리식염수를 사용 멸균 거즈 또는 깨끗한 면봉 사용 눈을 직접 누르지 말고 눈가 바깥쪽만 부드럽게 닦기 눈물약을 먼저 넣고 1~2분 뒤에 닦으면 더 쉽게 떨어짐 집에 식염수가 없다면 약국에서 파는 일회용 멸균 식염수를 쓰는 것이 가장 안전합니다. 절대 안 되는 행동은 다음입니다. 손톱으로 긁기 수건으로 세게 문지르기 눈을 비비는 행동

이민지_이미지

이민지

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 이민지 대표원장입니다. 라섹 후 최소 2~3일 정도는 스마트폰 사용을 최소화하는 것이 좋습니다. 통증이 없더라도 아직 각막이 회복 중이라 화면을 오래 보면 건조감과 피로가 심해질 수 있으므로, 밝기를 낮추고 짧게 확인하는 정도로만 사용하는 걸 권장 드립니다. 눈곱이나 속눈썹 주변 분비물은 깨끗한 거즈나 면봉을 인공눈물이나 생리식염수에 적셔 부드럽게 닦아내시고, 손으로 문지르지 않도록 주의해 주세요. 검사 시 회복 상태에 따라 전자기기 사용 시점과 관리법이 달라질 수 있습니다. 더 궁금하신 점은 편하게 상담해 주세요. 😊

연관 병원리스트