1년전 베드민턴운동시얼굴 눈 외상

말리 공작23

긁하는와상이있어어요 눈의멍은빠지고 망막출혈된거 회복과정지켜보는중입니다 비문증같은작은파편조각남아있는상태인대 긁힌부분관자놀이부분,왼쪽눈썹가까연결된 뼈를 어쩌다누르면 약간3%정도통증같은거 그리고 아직도 그쪽뺨이약간얼얼하다 는느낌님아있아요 무슨과에가서 확인하면좋을가요?

#망막질환 검진

이진해_이미지

이진해

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 대표원장 이진해입니다. 설명해주신 내용으로 보면, 1년 전 안면 외상 이후에 망막출혈이 있었고 현재는 회복 중이지만 여전히 비문증이 남아 있으며, 눈 주변 뼈와 관자 부위에 미세 통증 및 감각 이상이 지속되고 있는 상태로 보입니다. 이러한 증상은 안구 자체의 회복뿐 아니라 안와와 삼차신경 가지의 잔여 손상이 함께 남아 있을 가능성이 있습니다. 우선 눈 안쪽 문제는 망막 전문 안과에서 정밀검사를 받으셔야 합니다. 망막은 외상 이후에도 수개월~수년 뒤에 합병증(망막박리, 유리체혼탁, 황반변성 등)이 나타날 수 있기 때문에, 정기적으로 안저검사·광간섭단층촬영(OCT) 등을 통해 변화 여부를 확인해야 합니다. 특히 외상 후 비문증이 지속될 때는 유리체의 잔여 출혈이나 변성 여부를 확인하는 것이 중요합니다. 한편, 눈 주위 뼈나 관자놀이 부위의 잔여 통증, 감각 저하, 얼얼한 느낌은 안면신경 또는 삼차신경의 말초 감각 가지 손상이 원인일 수 있습니다. 이 부분은 신경과나 성형외과(특히 안면골 전문)에서 평가를 받아보시면 좋습니다. 필요 시 CT나 MRI를 통해 뼈 구조나 신경 손상이 남아 있는지 확인할 수 있습니다. 결론적으로, 눈 속 상태(망막, 유리체 등)는 망막 전문 안과, 얼굴 통증과 감각 이상은 신경과 또는 안면골 전문 성형외과, 이 두 진료과를 순서대로 방문하시는 것을 권장드립니다. 먼저 안과에서 망막 회복 상태를 점검하시고, 이상이 없다면 신경 관련 통증 원인을 추가로 확인하시면 됩니다. 더 궁금하시거나 검사 결과 해석이 필요하시면 언제든 퍼스트성모안과로 편하게 문의하시기 바랍니다 :)

조윤정_이미지

조윤정

#삼성미라클안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 조윤정 대표원장입니다. 지난해 베드민턴 운동 중 얼굴과 눈을 다친 이후, 현재까지 일부 증상이 남아 있는 상태로 보입니다. 눈 주변 멍과 망막출혈은 회복 중이지만, 비문증(떠다니는 점), 관자놀이와 눈썹 주변 뼈를 눌렀을 때 약간의 통증, 뺨의 얼얼한 감각 등이 지속되고 있습니다. 이러한 증상은 외상 후 흔히 나타날 수 있으나, 정확한 평가가 필요합니다. 우선 눈 관련 증상은 안과, 특히 망막 전문의에서 정밀 검사를 받으시는 것이 중요합니다. 이를 통해 유리체 상태, 망막 손상 회복 정도, 시력 변화 여부를 확인할 수 있으며, 필요 시 OCT(광간섭단층촬영)나 안저 촬영 등의 정밀 검사를 시행할 수 있습니다. 만약 갑작스러운 시력 저하, 번쩍임, 시야 일부 가려짐 등이 나타난다면 즉시 응급 안과 진료가 필요합니다. 얼굴 뼈와 신경 관련 증상, 특히 관자놀이와 눈썹 주변 압통, 뺨의 얼얼한 감각은 외상 후 신경 손상 가능성을 배제할 수 없으므로 성형외과(안면외상 전문) 또는 신경과에서 평가받는 것이 좋습니다. 필요 시 CT나 MRI 영상 검사를 통해 뼈 구조와 신경 상태를 확인하는 것이 안전합니다. 정리하면, 먼저 안과에서 눈 상태와 시력 회복 정도를 확인한 뒤, 성형외과 또는 신경과에서 얼굴 뼈와 신경 상태를 평가하시고, 검사 결과와 영상 자료를 함께 가져가면 진단과 치료 계획 수립에 큰 도움이 됩니다. 장기적으로 증상이 지속되는 만큼, 정확한 검사와 전문의 상담을 통해 안전하게 회복 경과를 확인하시길 권장드립니다. 감사합니다.

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 말씀하신 내용을 보면 눈 주위에 외상을 입은 뒤 시간이 꽤 지났지만, 여전히 통증이나 감각 이상이 남아 있는 상태로 보입니다. 이 경우에는 안과와 신경과(또는 신경외과) 두 곳 모두 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 먼저 안과에서는 망막출혈의 회복 상태와 비문증(눈 안 부유물)의 변화를 계속 추적 관찰해야 합니다. 망막이 완전히 회복되지 않았거나, 출혈 잔여물이나 망막박리 위험이 남아 있을 수도 있습니다. 따라서 빛간섭단층촬영(OCT), 망막검사, 안저검사를 통해 현재의 망막 상태를 주기적으로 확인하는 것이 필요합니다. 그리고 말씀하신 관자놀이나 눈썹 주변, 뺨의 얼얼함과 눌렀을 때의 통증은 외상 후 신경 손상이나 안면부 감각신경 압박으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 이런 증상은 시간이 지나도 남을 수 있고, 특히 뼈 근처를 누를 때 통증이 있다면 안와 주위 뼈(안와연) 미세골절 후유증이나 삼차신경 가지 자극일 수도 있습니다. 이런 경우에는 신경과나 신경외과에서 안면감각신경검사 또는 CT/MRI를 통해 확인해야 합니다.

김두루_이미지

김두루

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김두루 대표원장입니다. 말씀하신 당시 외상이 안구뿐 아니라 안와 주변의 연부조직이나 뼈에도 영향을 준 상태일 수 있습니다. 망막출혈로 비문증이 남은 것은 안과적인 문제이지만, 관자놀이나 뺨의 압통, 얼얼함은 삼차신경이나 안와 주변 감각신경 손상, 또는 미세 골절 후유증일 가능성이 있어 두 가지 방향으로 검사를 받는 것을 권장 드립니다. 눈 내부 상태는 안과, 특히 망막 전문의에게 지속적으로 경과를 보셔야 하고, 뺨이나 관자 부위의 통증과 감각 이상은 신경과나 성형외과(특히 안면골 전문)에서 확인하시는 것이 적절합니다. 오래된 외상이라도 관리 방향에 따라 증상 완화가 가능하니 너무 방치하지 마시고 꼭 검사를 받아보시길 바랍니다. 더 궁금한 부분이 있으시다면 언제든 편하게 상담해 주시길 바랍니다. 😊

이성훈_이미지

이성훈

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 외상 이후 남아 있는 증상들을 보면 눈 내부 문제와 얼굴 뼈·신경 문제 두 가지가 동시에 관련되어 있을 가능성이 높습니다. 따라서 한 과만 방문하기보다 각각의 문제를 다룰 수 있는 곳에서 안과와 신경과를 함께 확인하는 것이 좋아보입니다. 우선 눈 내부 문제부터 보면, 과거 외상으로 망막출혈이 있었고 현재 비문증이 남아 있다고 하셨습니다. 외상 후 생기는 비문증은 단순 유리체 변화일 수도 있지만 후유리체박리나 망막열공, 망막박리 초기 과정과 연관될 수 있기 때문에 꾸준한 경과 관찰이 필요합니다. 이런 문제는 일반 안과보다 망막 전문의가 있는 안과에서 안저 검사, OCT, 주변부 망막 확인을 정기적으로 진행해야 정확하게 판단할 수 있습니다. 뺨이 얼얼한 느낌이 지속된다면 단순 멍의 잔여 증상이 아니라 외상 당시 안면 골절의 미세한 흔적, 혹은 삼차신경 일부가 자극되거나 눌린 상태일 가능성이 있습니다. 특히 관자놀이와 광대 주변은 외상 후 신경이 예민해지기 쉬운 부위이며 이 통증과 얼얼함은 수개월~수년간 지속될 수도 있습니다 이런 감각 이상은 안과에서 확인하기 어렵기 때문에 신경과에서 신경기능 검사를 받고 필요 시 안면외상 전문 성형외과에서 CT를 통해 안와 주변 뼈의 상태를 확인하는 것을 권유드립니다.

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 1년 전 배드민턴 운동 중 얼굴과 눈에 외상을 입으셨고, 망막 출혈은 회복 과정에 있지만, 외상 부위 주변의 뼈 통증과 뺨의 얼얼함이 남아있어 불편하시겠습니다. 현재 고객님의 주요 증상인 외상 부위 뼈를 누를 때의 통증(관자놀이, 눈썹 뼈)과 뺨의 얼얼한(감각 이상) 느낌은 눈 자체의 문제보다는 주변의 안면 신경이나 안면 골격에 남은 후유증일 가능성이 높습니다. 기존에 안과에서 망막 출혈과 비문증 관련하여 진료를 받고 계실 테니, 다음 진료 시 담당 안과 의사에게 이러한 잔여 증상을 자세히 말씀드리고 협진이나 전원(다른 병원으로 이동)을 요청하시는 것이 가장 좋습니다. 만약 안과 외에 독립적으로 진료를 받고자 하신다면, 증상별로 다음과 같은 진료과를 추천합니다. 1. 뺨의 얼얼함 (감각 이상)과 통증의 원인 파악 뺨이 얼얼하다는 느낌은 외상으로 인해 해당 부위를 담당하는 안면 신경(삼차신경 가지)에 손상이나 염증이 생겼을 때 나타나는 대표적인 증상입니다. 추천 진료과: 신경과 (Neurology) 신경과에서는 얼얼함이나 감각 이상 증상이 신경 손상 때문인지, 손상되었다면 어느 정도인지 등을 전문적으로 평가할 수 있습니다. 외상 후 신경통(post-traumatic neuralgia) 여부도 확인할 수 있습니다. 추천 진료과: 신경외과 (Neurosurgery) 외상 부위 뼈 주변의 잔여 통증이 만약 미세한 골절의 후유증이나 신경이 눌리는 문제와 관련된다면 신경외과 진료가 도움이 될 수 있습니다. 2. 뼈 주변 통증 및 외상 부위 후유증 관리 외상을 입은 관자놀이와 눈썹 뼈 주변 부위의 통증이나 상흔(스크래치) 주변의 문제라면 다음 진료과도 고려해볼 수 있습니다. 추천 진료과: 통증의학과 (Pain Medicine) 외상 후 지속되는 만성적인 통증 관리에 특화되어 있습니다. 신경 치료나 약물 치료 등을 통해 통증과 얼얼함을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 추천 진료과: 성형외과 (Plastic Surgery) 외상으로 인한 긁힌 상처(와상) 주변의 연부 조직 손상이나 흉터, 안면 골격의 미세한 문제 등을 다룹니다. 💡 가장 효율적인 진료 순서 현재 망막 출혈 때문에 안과에 정기적으로 방문하고 계시다면, 가장 먼저 현재 다니시는 안과 담당의에게 얼굴 뼈 통증과 뺨의 얼얼함을 자세히 말씀드리고 신경과(혹은 신경외과) 진료가 필요한지 자문을 구하시는 것이 좋습니다. 담당의는 외상 당시의 기록을 가지고 있으므로, 어느 전문의에게 협진을 의뢰하는 것이 가장 적절한지 판단하는 데 도움을 줄 수 있습니다.