백내장 수술

파나마 소25
좌측 급성폐쇄각녹내장 발병되어 안압의 급격한 상승으로 수정체와 각막의 길이가 2.14 , 각막내피세포1700개. 안압 20/18, 수정체 잡아주는 모양체가 약해져 있으며, 망막의 신경은 이상이 없고, 홍반의 신경도 이상 없습니다. 수정체 백내장은 하얗게 혼탁 되어 있어 렌즈 삽입 하여야 합니다 다촛점 삽입 가능 여부및 수술 가능 여부 알려 주세요
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 현재 좌안의 백내장 혼탁이 심하고, 급성폐쇄각녹내장 병력이 있으며, 각막내피세포 수가 감소(1700개) 상태로 보입니다. 이런 경우 백내장 수술 자체는 가능합니다. 다만 다초점 인공수정체 삽입 여부는 신중한 평가가 필요합니다. 하나씩 정리해서 설명드릴게요. 1. 수술 가능 여부 – 말씀하신 조건(안압 20/18, 망막과 시신경 이상 없음)이라면 백내장 수술은 가능합니다. – 다만 급성폐쇄각녹내장 이후에는 전방(홍채와 각막 사이의 공간)이 좁아져 있고, 수정체를 지탱하는 **모양체(섬모체소대)**가 약해져 있어 수술 중 렌즈 위치 고정이 어렵거나 진공력 유지가 힘들 수 있습니다. – 이런 경우에는 일반 백내장 수술보다 수술 난이도가 높고, 특수 고정용 인공수정체(캡슐텐션링 또는 지지링 삽입)을 함께 사용해야 할 수도 있습니다. 즉, 숙련된 백내장·녹내장 전문의에게 수술받는다면 충분히 가능합니다. 2. 다초점 인공수정체 삽입 가능 여부 – 다초점 렌즈는 초점이 여러 개로 빛을 분산시키기 때문에, 빛 산란이 많거나 각막·내피세포 상태가 좋지 않으면 시야 질(선명도)이 떨어질 수 있습니다. – 현재 각막내피세포 수가 1700개라면 정상(2500~3000개)보다 꽤 감소된 상태입니다. 이 세포들은 수술 중 손상되면 회복되지 않기 때문에, 수술 후 각막부종(부기), 시야 흐림이 생길 위험이 있습니다. – 따라서 이런 경우에는 빛 손실이 적고 대비감이 높은 단초점 렌즈나 확장초점(EDOF, 예: 아이핸스, 비비티) 렌즈가 더 적합합니다. – 단초점: 가장 안전하고, 수술 후 부작용 거의 없음 – EDOF: 중거리(컴퓨터·책 거리)까지 잘 보이면서 빛번짐 적음 즉, 내피세포 수가 낮고 모양체가 약한 경우에는 다초점 렌즈는 권장되지 않습니다. 3. 추천 수술 방향 – 백내장 수술은 가능 – 렌즈 선택은 안정성과 시야 질을 고려해 단초점 또는 EDOF 렌즈 – 수술 시 지지링(캡슐텐션링) 삽입 고려 – 수술 전후 안압 조절이 중요하므로 녹내장 약물 지속 사용 및 안압 모니터링 필요 요약하자면, – 백내장 수술은 가능합니다. – 다만, 내피세포 수(1700개)와 모양체 약화로 인해 다초점 렌즈는 비추천, 단초점 또는 확장심도형(EDOF) 렌즈가 더 안전한 선택입니다. – 수술 시 숙련된 전문의가 지지링 삽입 및 안압 조절을 병행하면 예후가 좋습니다. 즉, 현재 상태에서도 수술은 충분히 가능하지만, 수술 안정성과 시력의 질을 최우선으로 단초점 또는 EDOF 렌즈를 권장드립니다.
이진해
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 대표원장 이진해입니다. 말씀하신 상황을 정리하면, 좌안에 급성폐쇄각녹내장이 발생하여 안압이 급상승했고, 그로 인해 수정체(렌즈)와 각막 간의 전방 깊이가 2.14mm로 매우 얕으며, 각막내피세포 수도 1700개로 감소된 상태로 보입니다. 또한 모양체(수정체를 잡아주는 조직)가 약해진 상태이지만, 망막 및 시신경에는 이상이 없다고 하셨습니다. 이 경우 백내장 수술 자체는 가능하지만, 일반적인 경우보다 수술 난이도와 주의사항이 높습니다. 모양체 약화로 인한 렌즈 지지력 저하가 있어, 인공수정체 삽입 시 링 또는 특수 렌즈 고정술(홍채 고정, 공막고정 등)이 필요할 수 있습니다. 또한 내피세포가 1700개로 적기 때문에, 초음파유화 시 각막부종이나 내피 손상 위험이 있어 수술 시 에너지 조절과 점탄물질을 적극 사용해야 합니다. 다초점 인공수정체 삽입 가능 여부는 신중해야 합니다. 각막내피세포 수가 적거나, 전방이 얕고 모양체가 약한 경우에는 수술 안정성뿐 아니라 렌즈 중심 유지가 어렵기 때문에, 단초점 렌즈가 더 안전할 가능성이 높습니다. 시야 퀄리티를 우선시하는 경우에도 단초점 렌즈 + 필요 시 안경 보조 방식을 권합니다. 결론적으로, 수술은 가능합니다. 다만 고위험군에 속하기 때문에 일반 백내장 수술보다 정밀한 계획과 숙련된 술식이 필요합니다. 수술 전 내피세포 수, 모양체 상태, 전방 깊이, 각막 부종 위험을 재평가한 후, 단초점 중심으로 결정하는 것이 안전합니다. 정밀검사 후 본인 눈 상태에 맞춰 수술 방식과 인공수정체 종류를 결정하는 것이 가장 안전합니다. 더 궁금하시거나 필요하신 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요 :)
이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 현재 좌안에 급성 폐쇄각 녹내장 병력이 있고 안압이 한때 급격히 상승한 뒤 각막내피세포 1700개, 수정체 혼탁, 모양체 약화 등의 상태라면 수술은 신중히 접근해야 하지만 수술은 가능합니다. 다만, 일반적인 백내장 수술보다 위험요소가 많기 때문에 수술 전 정밀검사와 계획 수립이 매우 중요합니다. 다초점 렌즈는 렌즈 중심 정렬과 안정적인 위치 유지가 매우 중요합니다. 하지만 모양체가 약하면 렌즈가 기울거나 중심이 흔들려 초점 분산·빛 번짐·시야 질 저하가 생길 수 있습니다. 이 경우에는 완전한 다초점보다는 EDOF(연속초점형) 렌즈 또는 단초점 렌즈 + 돋보기 병행 이 더 안전하고 예측 가능한 선택입니다. 최근에는 EDOF 렌즈(예: 아이핸스, 프리시존 고 등)가 빛 번짐이 적고 중심 안정성이 높아, 모양체가 약하거나 내피세포 수가 적은 환자에게 적합합니다.
김진철
안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 김진철 대표원장입니다. 좌측 눈에 급성 폐쇄각녹내장이 발생한 후 안압은 안정된 상태이며, 하얗게 혼탁된 백내장이 확인되었습니다. 현재 각막 길이는 2.14mm, 각막 내피세포 수는 1700개로 다소 낮은 편이며, 수정체를 지지하는 모양체가 약화되어 있는 상태입니다. 다행히 망막과 시신경에는 이상이 없어 시력 회복 가능성은 충분합니다. 백내장은 시력에 영향을 줄 정도로 진행되어 있어 수술적 제거가 필요합니다. 눈 상태가 복잡하고 모양체가 약화되어 있어, 수술은 경험 많고 실력 있는 전문의에게 받는 것이 보다 안전합니다. 또한, 렌즈 삽입 여부와 종류는 눈 상태와 생활 패턴, 일상 활동 등을 종합적으로 고려한 정밀 검사 후 안내드리는 것이 가장 적절합니다. 이러한 과정을 통해 보다 안전하게 수술 계획을 세우고 만족스러운 결과를 기대할 수 있습니다. 결론적으로, 백내장 수술은 충분히 가능하며, 편안하게 내원하셔서 전문의와 함께 정밀 검사를 받고 맞춤형 계획을 세우시면 안정적이고 효과적인 시력 회복이 가능합니다. 안심하시고 내원해 주시면 세심하게 안내드리겠습니다. 감사합니다.
김중훈
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김중훈 대표원장입니다. 좌안에 급성 폐쇄각 녹내장이 있었고 수정체 혼탁이 심한 상태라면, 백내장 수술로 시력 회복을 기대할 수 있습니다. 안압이 안정적이고 망막 신경에도 이상이 없다면 수술 자체는 가능하지만, 모양체가 약해져 있다면 렌즈를 고정하기 위한 추가 조치가 필요할 수 있습니다. 또한 각막내피세포가 1700개 정도로 낮기 때문에, 수술 시 각막 손상을 최소화할 수 있는 장비와 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 다초점 인공수정체는 각막 상태와 시력 목표에 따라 결정되며, 경우에 따라 단초점 렌즈를 권장 드릴 수도 있습니다. 내원 시 정밀검사를 통해 눈의 구조와 상태를 정확히 확인한 뒤, 안전한 수술 방법과 적합한 렌즈 종류를 자세히 안내해 드리겠습니다. 더 궁금한 부분은 편하게 상담해 주시기 바랍니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 고객님의 상황은 급성폐쇄각녹내장 발병 이력과 함께 여러 복합적인 위험 요소를 가지고 계시기에 매우 신중한 접근이 필요합니다. 제공해 주신 정보를 바탕으로 다초점 렌즈 삽입 가능 여부와 전반적인 수술 가능성에 대해 자세히 설명해 드리겠습니다. 1. 백내장 수술 가능 여부 및 필요성 수술은 가능하며, 필수적입니다. 고객님의 경우, 백내장(수정체 혼탁) 외에도 급성폐쇄각녹내장 발병 이력과 전방 깊이 2.14mm라는 매우 얕은 전방 깊이가 가장 중요한 문제입니다. 수술의 주된 목적: 백내장 수술은 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 수정체를 삽입하여 시력을 회복하는 수술입니다. 고객님의 경우, 이 수술은 백내장 치료와 동시에 두꺼워진 수정체를 얇은 인공 수정체로 교체하여 좁아진 홍채-각막각(방수가 빠져나가는 길)을 넓혀 녹내장의 재발을 막는 근본적인 치료가 됩니다. 안압 관리: 현재 안압 20/18은 급성기보다는 안정된 수치이지만, 수정체 제거 수술을 통해 안압 상승의 위험 요소를 확실히 제거할 수 있습니다. 2. 다초점 렌즈 삽입 가능 여부 (매우 신중한 접근 필요) 고객님의 경우, 다초점 렌즈를 삽입하기에는 제한적이거나 권장되기 어려운 요소들이 있습니다. 최종 권고 사항 복합적인 위험 요소를 고려할 때, 시력의 질(선명도, 빛 번짐 최소화)과 눈의 장기적인 안정성을 최우선으로 확보하는 것이 중요합니다. 단초점 렌즈 (Monofocal IOL) 우선 고려: 각막내피세포 수와 녹내장 병력 때문에, 단초점 렌즈를 삽입하여 가장 선명하고 안정적인 시야를 확보하는 것이 일반적이고 안전한 선택입니다. 노안 교정 시도 (모노비전): 만약 노안 교정을 원하신다면, 한쪽 눈을 먼 거리에, 다른 쪽 눈을 가까운 거리에 맞추는 모노비전 방식으로 단초점 렌즈를 사용하여 노안의 불편함을 최소화할 수 있습니다. 수술 전 심층 검사: 내피세포 검사, 녹내장 진행 정도, 전방각 검사 등을 포함한 정밀 검사 결과를 토대로 주치의와 다초점 렌즈의 위험 대비 이득을 충분히 상담 후 결정하셔야 합니다. 특히, 내피세포 수가 더 감소할 경우 수술 후 각막 부전 위험성이 매우 높아지므로 신중해야 합니다.
연관 병원리스트