수영 라식라섹

시력2.0되고파
평일마다 수영일을 해서 물에 항상 들어가야하는데요 혹시 수술 받자마자 물에 들어가도 괜찮은가요? 안된다면 며칠정도 못 들어가나요? 어떤 수술로 할지는 아직 선정 못했습니다
조성원
안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 조성원 대표원장입니다. 수영을 평소에 자주 하시는 분이라면, 시력교정수술 후 물과의 접촉 시기는 꼭 고려하셔야 합니다. 수술 직후 물에 들어가면 각막 표면이 완전히 회복되기 전이어서 세균이나 감염 위험이 높기 때문입니다. 수술 종류에 따라 회복 기간은 조금씩 다릅니다. 라식이나 스마일라식은 각막 절편이나 절개 부위가 안정되기 전까지 최소 1~2주 정도는 수영, 사우나, 욕조, 바닷물 등과 접촉하지 않는 것이 안전합니다. 라섹이나 PRK처럼 각막 상피가 재생되는 수술은 회복 속도가 조금 더 느리기 때문에 2~4주 정도 물 접촉을 피하는 것이 좋습니다. 아직 어떤 수술을 선택할지 결정하지 않으셨더라도, 수영을 자주 하신다는 점을 고려하면 회복 속도와 안전성을 충분히 상담하신 후 수술 방법을 결정하는 것이 가장 좋습니다. 전문의와 함께 각막 두께, 도수, 생활 습관 등을 종합적으로 평가하면, 안전하면서 만족스러운 시력교정 방법을 선택할 수 있습니다. 수술 후 초기 회복 기간에는 인공눈물을 자주 사용하고, 눈을 문지르거나 물과 직접 접촉하는 행동은 피해주세요. 조금 불편하더라도 이 기간을 충분히 지켜주시면 감염 위험을 줄이고, 장기적으로 안정적인 시력을 유지할 수 있습니다. 안전하게 회복하시고, 또렷한 시야로 수영과 일상생활을 즐기실 수 있기를 응원합니다. 궁금한 점이 있으면 언제든 편하게 문의해 주세요. 감사합니다.
이경민
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 대표원장 이경민입니다. 시력교정술 후 수영이나 사우나 같은 수분 노출 환경은 감염 위험이 높기 때문에 일정 기간 반드시 피해야 하는 활동 중 하나입니다. 먼저 결론부터 말씀드리면, 라식·라섹·스마일라식 모두 수술 직후에는 수영장이나 바다에 들어가면 절대 안 됩니다. 그 이유는 수술 후 각막이 회복되는 과정에서 세균 감염이나 염증이 생길 가능성이 있기 때문입니다. 특히 수영장 물에는 염소, 세균, 불순물이 많아 미세 상처 부위로 균이 침투할 위험이 있습니다. 즉, 어떤 수술을 선택하시든 최소 3주 이상은 물에 들어가지 않아야 안전하며, 안정적인 회복을 위해서는 한 달 정도 지난 뒤, 검진에서 회복이 확인된 후 수영을 재개하는 것이 바람직합니다. 수술 후에는 눈이 완전히 회복되기 전까지 수영 시 보호 안경(고글)을 착용하는 것이 좋고, 수영 후 인공눈물을 사용해 건조나 자극을 최소화하는 것이 도움이 됩니다. 정확한 회복 기간은 개인의 각막 두께, 상피 재생 속도, 수술 방법에 따라 다를 수 있으니 수술 후 검진 시 주치의와 회복 상태를 꼭 확인하셔야 합니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제든 퍼스트성모안과로 편하게 문의하시기 바랍니다:)
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 라식이나 라섹 후에는 일정 기간 동안 물에 들어가는 것은 절대 피해야 합니다. 수영장은 염소, 세균, 바이러스 등 다양한 오염 물질이 많아서 수술 직후 각막이 완전히 회복되지 않은 상태에서 들어가면 감염성 각막염이나 염증이 생길 위험이 큽니다. 수술 종류별로 수영 재개 시기는 다음과 같습니다. 라식의 경우 각막 절편(플랩)이 붙는 데 약 2주 정도 걸리므로 수술 후 최소 3주, 가능하면 1개월 이후부터 수영이 가능합니다. 라섹은 각막 상피가 새로 자라나는 과정이 필요하기 때문에 회복이 더 느립니다. 수술 후 최소 1개월 반에서 2개월 정도는 물 접촉을 피해야 합니다. 스마일라식은 절개 부위가 작고 구조가 안정적이지만, 감염 위험은 동일하므로 3~4주 후부터 수영을 권장합니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 602,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 수영을 매일 하셔야 하는 상황이라면 라식/라섹 수술 후 수영장 이용은 매우 중요한 문제입니다. 결론부터 말씀드리자면, 수술 직후에는 절대로 물에 들어가시면 안 됩니다. 1. 라식 수술의 경우 (약 1개월 금지) 특징: 각막 절편(뚜껑)을 만들어 열었다가 닫는 방식입니다. 물 접촉 위험: 수술 초기에는 절편이 완전히 유착되지 않아 물의 압력이나 외부 충격으로 절편이 밀리거나 손상될 위험이 있습니다. 또한, 절편 틈새로 오염된 물이 들어가 감염을 일으킬 수 있습니다. 권장 기간: 최소 4주(1개월) 동안은 수영장 출입 및 눈에 직접 물이 들어가는 것을 피해야 합니다. 2. 라섹 수술의 경우 (약 1.5개월 ~ 2개월 금지) 특징: 각막 상피를 제거한 후 레이저를 조사하는 방식입니다. 상피가 다시 재생되는 기간이 필요합니다. 물 접촉 위험: 상피가 완전히 재생되어 외부 환경으로부터 눈을 보호하기 전까지는 감염에 매우 취약합니다. 수영장 물에 들어있는 미생물이나 화학 성분이 상처 부위에 직접 닿으면 심각한 염증이나 감염을 유발할 수 있습니다. 권장 기간: 각막 상피가 완전히 안정화되고 회복될 때까지 **최소 6주에서 8주(약 1.5~2개월)**는 수영장 출입을 엄격히 금지합니다. ⚠️ 수영을 매일 하셔야 한다면 고려할 점 수술 시기: 수영을 쉬실 수 있는 기간(예: 휴가 기간)을 넉넉하게 확보하신 후에 수술 일정을 잡으시는 것이 가장 안전합니다. 최소 1개월 이상의 공백 기간이 필요합니다. 병원 상담: 수영이 일상인 점을 병원에 명확하게 알리고, 전문의와 수술 방법별 회복 기간과 안전 수칙에 대해 자세히 상담받으셔야 합니다. 개인의 회복 속도: 위의 기간은 일반적인 기준이며, 개인의 회복 속도나 난시/근시 정도에 따라 의료진이 권고하는 금지 기간은 더 길어질 수 있습니다. 반드시 담당 의사의 지침을 따르셔야 합니다.
이민지
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 이민지 대표원장입니다. 시력교정술 후에는 눈이 회복되는 동안 외부 자극이나 감염 위험을 최소화하는 것이 가장 중요합니다. 수영장의 물에는 염소 성분과 세균이 존재하기 때문에, 수술 직후 눈이 완전히 아물기 전에는 수영을 하시면 감염이나 염증이 생길 수 있습니다. 일반적으로 라식은 약 1-2주, 라섹은 약 2주 정도 수영을 피하시는 것이 좋습니다. 다만 회복 상태에 따라 조금 더 길어질 수 있으므로 안전을 위해 회복 경과 진단 후 수영하시는 것이 권장됩니다. 수영을 꾸준히 하시는 분이라면, 회복 기간과 생활 패턴을 고려해 수술 시기를 계획하시는 것이 좋습니다. 필요시 수영 일정에 맞춰 수술 시점과 회복 스케줄을 조정해 드립니다. 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든 편하게 상담하여 주시길 바랍니다. 😊
한승수
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 수술 후 감염은 매우 위험하기 때문에 주의가 필요합니다. 수술 종류에 따라서 다르지만 최소 4주정도는 감염의 위험이 높은 수영장을 비롯하여 목욕탕, 사우나 등 불가능합니다. 평일마다 수영일 한다는것을 내원하려는 병원에 꼭 알려주세요. 직업과 생활 환경에 따라 상담해드립니다.
연관 병원리스트