노안과 난시가 있어요

페루 쌀먹이새25

노안과 난시가 있는 50대입니다. 수술이 가능할까요?

#시력교정술 검진

박진형_이미지

박진형

#성모진안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 성모 진안과 의원 박진형 대표원장입니다. 보통 노안 및 난시가 있을 경우, 일반적으로 크게 2가지 방식이 있습니다. 1. 백내장이 없을 경우, 노안 라식,라섹(모노비전 방식-한쪽은 멀리,한쪽은 가까이 보게), 또는 렌즈삽입술이 있습니다. 2. 백내장이 있으실 경우, 백내장 수술시 수정체를 제거하고, 다초점 인공렌즈를 삽입하는 방법이 있습니다. 사람마다 눈 건강 상태가 달라, 가능한 수술 방식, 예후 등은 검사후 확인하시는 게 제일 정확합니다. 원하시는 병원 두 곳정도 내원 검사후, 상세 확인하여, 결정 참조 하시길 권해 드립니다.

이진해_이미지

이진해

#퍼스트성모안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 이진해 대표원장입니다. 노안과 난시가 함께 있으신 50대 환자분의 경우, 수술 가능성은 충분히 열려 있습니다. 다만 어떤 수술이 적합할지는 개인의 눈 상태에 따라 달라지게 됩니다. 일반적으로는 라식·라섹과 같은 레이저 시력교정술보다는 단/다초점 인공수정체 삽입술(노안·백내장 수술과 유사한 방법)이나, 난시 교정을 함께 할 수 있는 난시 교정용 인공수정체가 고려될 수 있습니다. 이 방법은 노안을 동시에 개선하면서 원거리·근거리 시력을 함께 보완할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 환자분의 각막 두께, 수정체 상태, 망막 건강, 눈물 분비 상태 등 다양한 요소를 함께 확인해야 안전하게 진행할 수 있습니다. 따라서 연령대와 증상을 고려하면 단순한 굴절교정보다는 인공수정체 기반의 노안·난시 교정술을 권유드리는 경우가 많습니다. 정확한 수술 적합 여부와 방법은 정밀 검진을 통해 확인하는 것이 가장 중요합니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제든 퍼스트성모안과로 편하게 문의하시기 바랍니다:)

조윤정_이미지

조윤정

#삼성미라클안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 조윤정 대표원장입니다. 50대에 접어들면서 노안이 시작되는 초기 단계라면, 무엇보다 수정체의 상태가 수술 가능 여부를 판단하는 데 매우 중요한 요소입니다. 정밀검사를 통해 수정체의 투명도와 탄력성, 혼탁 여부를 면밀히 평가하고, 함께 각막 두께, 난시 정도, 전방 깊이, 안압 등 눈의 전반적인 구조적 조건도 꼼꼼히 확인하게 됩니다. 이러한 종합적인 검사를 바탕으로 환자분의 시력 요구와 생활 패턴, 직업 특성을 고려하여 가장 적합한 수술 방법을 결정합니다. 특히 노안 초기 단계에서는 수정체의 변화가 미미할 수 있어, 수술 전 정확한 진단과 충분한 상담이 매우 중요하며, 이를 통해 최적의 치료 계획을 세워 시력 개선뿐 아니라 수술 후 부작용 최소화와 안정적인 회복을 도모할 수 있습니다. 따라서 단순히 나이나 노안 유무만으로 수술 가능 여부를 판단하기 어렵고, 반드시 정밀검사 결과를 토대로 전문의와 상세히 상담하신 후 치료 방향을 결정하시는 것이 안전하고 효과적입니다 . 편안한 시력 회복을 위해 검사를 받으시고, 검사와 상담을 통해 가장 적합한 치료 방법을 찾으실 수 있으니 편안한 마음으로 내원해 주시고, 최상의 결과를 위해 저희가 꼼꼼히 도와드리겠습니다. 건강한 시력 회복을 위해 함께 최선을 다하겠습니다. 감사합니다.

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 50대에서 노안과 난시가 동시에 있는 경우에도 시력교정은 가능합니다. 다만 어떤 수술이 적합한지는 눈의 상태(각막 두께, 수정체 투명도, 망막 상태 등)에 따라 달라집니다. 라식·라섹·스마일라식 같은 각막교정술은 난시 교정에는 효과적이지만, 노안 교정에는 한계가 있습니다. 그래서 50대 이후라면 각막 수술보다는 노안·백내장 수술과 동시에 다초점 인공수정체 삽입술을 고려하는 경우가 많습니다. 이 방법은 근거리·원거리 시력을 동시에 개선하면서 난시도 교정할 수 있는 토릭 다초점 렌즈를 사용할 수 있습니다. 만약 아직 수정체가 투명하고 백내장이 없는 상태라면, 노안 교정을 위한 특수한 레이저 시술(모노비전 라식/라섹, 프레스비라식 등)을 고려할 수도 있습니다. 하지만 이는 적응증이 제한적이고 개인의 생활 패턴에 따라 만족도가 다를 수 있습니다. 정리하면, 50대에서 노안과 난시가 있는 경우 수술은 가능하지만 단순 라식·라섹보다는 노안교정용 인공수정체 삽입술(노안·백내장 수술)이 가장 많이 권유됩니다. 정확한 적합 여부는 안과에서 정밀검사 후 결정하는 것이 안전합니다.

김중훈_이미지

김중훈

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김중훈 대표원장입니다. 노안은 나이가 들면서 수정체의 조절력이 떨어져 가까운 거리가 흐려 보이는 현상이며, 난시는 각막이 고르지 않아 초점이 분산되면서 원거리와 근거리 모두 선명하지 않게 보일 수 있는 상태로, 두 가지가 동시에 있다면 시야의 선명도가 떨어지고, 일상생활에서 불편감이 더욱 크게 느껴질 수 있습니다. 때문에 난시가 있는 분들이 50대 이후 노안이 점차 진행되면서 가까운 글씨가 잘 보이지 않는 불편함까지 더해져 큰 불편함을 경험하시는데, 이를 교정하려면 단순한 근시 교정과는 다른 접근이 필요합니다. 노안과 난시를 동시에 교정하기 위해서는 대표적으로 두 가지 방법을 고려할 수 있습니다. 하나는 노안교정 레이저 수술로, 멀티포컬 원리를 적용하여 원거리와 근거리를 동시에 보완하고, 난시가 있다면 맞춤형 레이저로 함께 교정하는 방식과, 다른 하나는 다초점 인공수정체 삽입술로, 백내장까지 함께 동반된 경우에 적합할 수 있습니다. 결론적으로, 노안과 난시가 있다고 해서 시력교정술이 불가능한 것은 아니며, 개인의 각막 상태, 수정체의 투명도, 망막 건강, 난시의 정도 등에 따라 권장되는 방법은 달라질 수 있습니다. 따라서 정밀검사를 통해 눈의 전반적인 상태를 꼼꼼하게 확인한 후, 현재 생활 패턴과 시력 요구도에 맞추어 안전하게 선택하는 것이 바람직합니다. 내원하시면 체계적인 검사를 통해 눈 상태를 정확히 파악하고, 현재 생활 패턴과 시력 요구도에 맞추어 적합한 교정 방법을 1:1 맞춤 상담으로 안내해 드리고 있습니다. 언제든 편하게 문의해 주시길 바랍니다.