각막염 렌즈

니카라과 나나니25

7월 말쯤에 각막염이 생겼고 이후 안약을 꾸준히 넣어 8월 1일 경 증상이 더이상 진행되지 않고 염증은 나았으며 흉터만 생겨 진료 주기를 점차 늘려가며 지켜보자는 진단을 받고 처방에 안약이 하루 세번으로 줄었습니다. 대학생이라서 개강 후 계속 도수 높은 안경을 쓰는 것이 부담스러운데 혹시 언제쯤 렌즈를 다시 낄 수있을까요..? 최소 언제부터 낄수있는지 알려주시면 감사하겠습니다 그리고 이 눈상태로 시력교정술 병원에가서 상담을 받을 수있을지 여쭤보고싶습니다.

#시력교정술 검진

이민지_이미지

이민지

#강남아이디안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 이민지 대표원장입니다. 각막염이 완전히 회복된 뒤에도 표면이 안정되기까지는 시간이 필요합니다. 보통은 염증이 가라앉은 후 최소 4~6주 정도 지난 시점에서, 주치의 확인 후에 렌즈 착용을 시작하는 것이 안전합니다. 또한 시력교정술 상담은 흉터가 남아 있어도 가능하지만, 정확한 판단을 위해 각막지형도, 전안부 OCT 등 정밀검사가 필요하므로 최종 진단은 회복 후 가능할 수 있습니다. 더 궁금하신 사항이 있다면 언제든지 편하게 상담해 주시기 바랍니다. 😊

이성훈_이미지

이성훈

#강남브랜드안과의원 강남점

#안과 전문의

안녕하세요, 레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 렌즈 착용과 시력교정수술은 각막염이 완전히 치료된 후에 진행하는 것이 좋습니다. 치료계획에 대해서 진료중인 안과에 문의하시면 더 정확하게 확인 되실겁니다. 검사 결과가 없어 정확한 답변은 어렵지만 정밀 검사 후 검사 결과를 바탕으로 의료진이 적합한 수술 방법에 대해 진료와 상담해드립니다. 시력교정수술이 처음인 경우 검사비용, 상담비용은 발생하지 않으며 충분히 알아보시고 문의해주세요.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 현재 각막염은 염증이 가라앉고 흉터만 남은 상태이며, 안약을 하루 세 번 사용하는 중이라면 경과는 안정적으로 회복 중인 단계로 보입니다. 다만, 아직은 치료가 완전히 종료된 것이 아니기 때문에 시력교정술과 관련된 정밀검사나 상담은 치료가 모두 끝난 후에 진행하시는 것이 좋습니다. 각막염 이후에는 눈이 외부 자극에 민감해져 있을 수 있고, 남은 흉터의 변화 가능성도 있어 이 시기에는 정확한 검사 결과를 얻기 어렵습니다. 또한, 수술 적합성 평가에는 각막 상태의 완전한 안정화가 전제되어야 하므로, 안약을 완전히 중단하고 일정 기간 경과 관찰 후 검사를 진행하는 것이 바람직합니다. 현재로서는 렌즈 착용도 재진료를 통해 의사의 확인을 받은 후 결정하셔야 하며, 시력교정술 상담은 모든 치료가 종료된 이후, 눈이 안정된 시점에 받으시는 것을 권장드립니다. 조금만 더 회복에 집중해 주세요.

김효원_이미지

김효원

#강남성모원안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 각막염이 회복된 뒤에도 흉터가 남아 있다면, 각막 표면이 완전히 안정되고 염증 재발 위험이 낮아진 시점까지는 렌즈 착용을 미루는 것이 안전합니다. 일반적으로 각막염 후 최소 4주 이상은 경과를 관찰하며, 안과에서 세극등 현미경 검사로 표면 재생 상태와 염증 흔적이 완전히 사라졌는지 확인한 후 착용을 재개하는 것이 권장됩니다. 흉터가 각막 중심부에 남아 있다면 렌즈 착용 시 이물감이나 시야 흐림이 생길 수 있어, 안과 의사가 허락하기 전까지는 착용을 피하는 것이 좋습니다. 시력교정술 상담은 각막염이 완전히 회복되고, 안구 표면이 안정된 상태라면 받을 수 있습니다. 다만 병변이 있었던 부위의 각막 두께, 표면 매끄러움, 흉터 위치 등에 따라 라식·라섹·스마일라식 가능 여부가 달라질 수 있으며, 경우에 따라 수술 적합성이 떨어질 수도 있습니다. 따라서 렌즈를 재착용하기 전이더라도, 현재 상태에서 수술 가능성 여부를 확인하는 차원에서 상담을 받아보는 것은 가능합니다.

김진철_이미지

김진철

#삼성미라클안과의원

#안과 전문의

안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 김진철 대표원장입니다. 각막염이 회복되었더라도, 과거 각막 손상 이력은 염증 재발의 위험 요인이 될 수 있습니다. 따라서 렌즈 착용은 각막이 충분히 안정되고 재생이 완료되었는지 반드시 확인한 후 신중하게 재개해야 합니다. 보통 염증이 진정된 후 3~4주 정도 지나 각막 상태를 다시 평가하여 착용 가능 여부를 판단합니다. 현재 회복 시점을 8월 1일로 본다면, 빠르면 8월 말에서 9월 초 사이에 안과 진료를 통해 렌즈 착용 여부를 확인할 수 있습니다. 렌즈 착용을 시작할 때는 하루 종일 착용하기보다 짧은 시간부터 시작해 점차 착용 시간을 늘려가는 것이 좋습니다. 착용 중 이물감, 통증, 충혈, 시야 흐림 등의 이상 증상이 나타나면 즉시 착용을 중단하고 안과에 방문해야 합니다. 이런 증상은 염증 재발의 초기 신호일 수 있으므로 가볍게 넘기지 않는 것이 중요합니다. 렌즈 종류도 중요합니다. 초기에는 산소 투과율이 높은 일회용 렌즈를 사용하는 것을 권장합니다. 이 렌즈는 각막에 산소 공급을 원활하게 하며, 매일 새 렌즈로 교체하기 때문에 감염 위험도 줄여 각막염 재발 예방에 도움이 됩니다. 또한 렌즈 사용과 관계없이 손 씻기 등 철저한 위생 관리와 정기적인 안과 검진은 필수입니다. 렌즈 용기와 관리 용품도 주기적으로 교체하며, 정기 검진을 통해 각막 회복 상태와 재발 위험을 꾸준히 점검받는 것이 눈 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다. 시력교정술(라식, 라섹 등) 상담도 현재 충분히 가능합니다. 각막염 병력이 있다고 해서 상담이 제한되지 않으며, 상담을 통해 수술 적합 여부와 시기 등을 평가할 수 있습니다. 다만, 수술 시행 여부는 각막 흉터의 위치와 깊이, 각막 두께 및 형태 등 여러 요소를 종합적으로 판단하여 결정됩니다. 일반적으로는 각막염 후 최소 3~6개월 이상 경과 관찰 후 수술을 고려하는 경우가 많으므로, 지금은 상담을 통해 현재 상태를 정확히 파악하고 향후 계획을 세우는 단계로 보는 것이 적절합니다. 무엇보다 눈 건강이 가장 중요하니, 회복에 충분한 시간을 두고 천천히 진행하시길 권합니다. 궁금한 점이나 불편한 증상이 있을 때는 언제든지 안과를 방문해 상담받으시고, 꾸준한 관리와 검진으로 건강한 시력을 지켜나가시길 바랍니다. 항상 조심하시고 빠른 쾌유를 기원합니다. 감사합니다.