쌍수와 라식

오만 삼색제비25
눈을 기계로 벌린다고 하던데 한지 오래된 매몰쌍수가 풀릴수도 있을까요??ㅜㅜ 몇년되긴했지만 강한충격을 준 적은 없습니다 어느정도로 벌릴지 모르겠어서요!
김진철
안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 김진철 대표원장입니다. 과거에 매몰법으로 쌍꺼풀 수술을 받으신 분들도 시력교정수술(라식, 라섹, 스마일 등)은 대부분 문제 없이 받으실 수 있습니다. 매몰법은 눈꺼풀 피부 안쪽에 실을 걸어 쌍꺼풀 라인을 만드는 수술로, 눈의 겉모양에만 영향을 주며 각막이나 시력에는 전혀 영향을 주지 않습니다. 반면, 시력교정수술은 눈의 앞부분인 각막을 정밀하게 다루는 수술로, 수술 부위가 전혀 다르기 때문에 서로 간섭하지 않습니다. 다만, 시력교정수술 중에는 눈을 움직이지 않게 하기 위해 의료용 기구로 눈꺼풀을 벌려 고정하게 됩니다. 이때 "눈을 기계로 벌린다"는 표현을 하기도 하는데, 이는 통증 없이 눈을 안정적으로 열어두기 위한 표준적인 절차입니다. 이 과정에서 눈꺼풀에 일정한 압력이 가해지기 때문에, 과거에 매몰법으로 수술한 쌍꺼풀이 시간이 지나 실이 약해져 있거나 피부 탄력이 떨어진 상태라면 라인이 살짝 느슨해지거나 흐려질 가능성은 있습니다. 하지만 이로 인해 쌍꺼풀이 완전히 풀리는 경우는 매우 드물고, 대부분은 변화가 거의 없거나 눈을 비비는 등의 자극보다도 약한 수준입니다. 결론적으로, 오래전에 매몰법으로 쌍꺼풀 수술을 받으셨더라도 시력교정수술은 문제 없이 가능하며, 쌍꺼풀 라인에 큰 영향을 주지는 않습니다. 다만 걱정되신다면 수술 전 상담 시 반드시 쌍꺼풀 수술 이력이 있다고 말씀해 주시기 바랍니다. 그러면 눈을 벌리는 기구의 압력을 조절하거나 눈꺼풀에 무리가 가지 않도록 수술을 세심하게 진행할 수 있습니다. 정확한 수술 가능 여부는 정밀검사 후 결정되며, 쌍꺼풀 수술 이력은 참고사항일 뿐 시력교정수술의 적응 여부를 결정짓는 주요 요소는 아닙니다. 안심하시고 검사 및 상담 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 라식이나 스마일라식 수술 시 사용하는 기계식 눈꺼풀 벌림기(리드리트랙터)는 눈을 고정하기 위한 장비이지만, 일반적으로 지속적인 강한 압력이나 충격을 주는 도구는 아닙니다. 과거 매몰법으로 쌍꺼풀 수술을 받은 경우, 실이 풀릴 수 있는 가능성은 존재하지만, 일반적인 라식 수술 중 사용되는 리트랙터만으로 쌍꺼풀이 풀리는 경우는 매우 드뭅니다. 특히 말씀하신 것처럼 강한 외부 충격이 없었고, 수술 후 시간이 충분히 지나 조직이 어느 정도 유착된 상태라면 더더욱 풀릴 가능성은 낮습니다. 다만 매몰 쌍꺼풀 자체가 원래 영구적인 수술 방식은 아니기 때문에, 수술 후 수년이 지나고 느슨해진 경우, 라식 수술과 관계없이 쌍꺼풀 라인이 흐려지거나 부분적으로 풀리는 현상이 발생할 수도 있습니다. 결론적으로, 라식 수술로 인해 매몰 쌍꺼풀이 풀릴 가능성은 거의 없으나, 이미 쌍꺼풀 라인이 약해져 있었다면 수술 전 상태와 관계없이 변화를 느낄 수는 있습니다. 걱정이 된다면 라식 수술 전 상담 시 해당 내용을 의료진에게 미리 말씀해주시는 것이 좋습니다.
박우경
안녕하세요. 강남이오스안과 박우경 원장입니다. 우선 질문 주셔서 감사합니다. 라식이나 라섹, 스마일라식 등 시력교정 수술을 진행할 때는 눈을 억지로 강하게 벌리는 것이 아니라, 특수 기구를 이용해 부드럽게 눈꺼풀을 고정시킵니다. 이는 수술 중에 눈을 감는 것을 방지하기 위한 장치이며, 눈꺼풀과 쌍꺼풀 라인에 과도한 압력이 가해지는 구조가 아닙니다. 따라서 수술 당시 강한 충격이나 외상이 없다면, 기존에 하신 매몰법 쌍꺼풀이 시력교정 수술로 인해 풀리는 일은 매우 드뭅니다. 또한 매몰법 자체가 실로 쌍꺼풀을 고정해주는 방식이기 때문에 세월이 지나면서 자연스럽게 풀릴 가능성은 있지만, 이는 라식 수술과는 무관하게 발생하는 현상입니다. 걱정되신다면 수술 전 안과에서 눈꺼풀 상태를 함께 점검받으시는 것도 좋겠습니다. 언제든 편하게 내원해주세요. 감사합니다.
한승수
안녕하세요, 레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 한승수 대표원장 입니다. 기구를 사용하여 눈을 고정하는데 억지로 강한 힘이 들어가지는 않습니다. 매몰쌍거풀 수술한지 오래된경우하면 풀리는 가능성이 낮은 상태로 확인되며 라식, 라섹, 스마일라식, 렌즈삽입술 등 시력교정수술이 가능합니다. 진료실에서 의료진에게 오래전에 매몰법으로 쌍거풀 수술을 했다고 미리 말씀해주세요. 정밀 검사 후 검사 결과를 바탕으로 의료진이 적합한 수술 방법에 대해 진료와 상담해드립니다. 시력교정수술이 처음인 경우 검사비용, 상담비용은 발생하지 않으며 충분히 알아보시고 문의해주세요.