왜그런지 알고싶어요

열정적인 쇠오리26
눈꼬리나 눈주변에 빨갛고 쌍커플 주변에 두드러기처럼 생긴것도있고 간지럽고 눈꼬리는 따갑네요 안과가니 각막염 이라는데 낳지를 않아요 한달되어가는데 ㅜㅜ
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 눈꼬리나 눈 주변이 빨갛고, 쌍꺼풀 라인 근처에 두드러기처럼 오돌토돌한 것이 생기면서 간지럽고 따가운 증상이 있다면 단순한 각막염 외에도 알레르기성 결막염이나 눈꺼풀염증(안검염), 피부염 등이 함께 동반되었을 가능성이 있습니다. 각막염이라 하더라도 원인이 단순 건조 때문인지, 세균성인지, 바이러스성인지에 따라 치료 방식이 다르기 때문에 증상이 한 달 넘게 호전되지 않았다면 진단을 다시 받아보시는 것이 좋습니다. 특히 눈 주위에 가려움과 붉은기가 함께 있고, 피부 쪽에 오돌토돌한 발진이 있다면 안과뿐 아니라 피부과 진료도 병행해보시는 것을 추천드립니다. 인공눈물, 항생제 안약 등만으로는 호전되지 않을 수 있고, 필요에 따라 스테로이드 계열의 점안제나 피부용 연고가 병행되어야 할 수도 있습니다. 또한, 평소 사용하는 화장품이나 클렌징 제품, 눈에 닿는 손의 위생 상태 등도 점검해볼 필요가 있습니다. 눈에 계속 자극이 가거나 세균 감염이 반복되면 만성화되거나 각막 손상으로 이어질 수 있으니 하루빨리 원인을 명확히 진단받고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.
조윤정
안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 조윤정 대표원장입니다. 눈꼬리와 눈 주변에 붉은 반점과 두드러기 같은 증상이 생기고 가려우면서 눈꼬리가 따가운 상태가 한 달 넘게 계속된다면 많이 불편하시겠어요. 안과에서 각막염 진단을 받으셨다고 하셨는데, 각막염은 눈 표면에 염증이 생기는 질환으로 치료가 조금 길어질 수 있고, 제대로 된 치료와 관리가 중요합니다. 하지만 한 달 가까이 증상이 낫지 않고 지속된다면 단순 각막염 외에 다른 원인(예: 알레르기성 결막염, 피부염, 혹은 만성 염증성 질환 등)도 고려해 볼 필요가 있습니다. 우선, 눈을 자주 만지거나 비비지 않는 것이 중요하고, 처방받은 약은 꾸준히 잘 사용해야 합니다. 만약 증상이 계속 심하거나 악화된다면, 현재 치료를 받고 있는 안과에 다시 방문해 재검사를 받거나, 필요 시 다른 병원에서 2차 진료를 받아보시는 것도 권해드립니다. 그리고 눈 주변에 생긴 두드러기 같은 증상이 피부 알레르기 반응일 가능성도 있으니, 피부과 상담도 병행하면 도움이 될 수 있습니다. 불편한 증상 빨리 나아지길 바랍니다. 감사합니다.
연관 병원리스트