시력교정술 제한
급한 실지렁이25
3일 전
좌 근시 -7.25 난시 -3.00 우 근시 -6.75 난시 -3.00 각막 두께 550 제가 오늘 스마일을 받으려고 안과에 갔다가 시력이 너무 안 좋아서 라식 라섹 다 안 되고 렌즈삽입술만 가능하다는 말을 듣고 돌아왔는데 정말 불가능한 수치인가요?
박진형
안녕하세요, 성모 진안과 의원 박진형 대표원장입니다. 수술 후 남는 각막 두께가 안전 기준을 넘어야 수술이 가능하기 때문에, 병원의 보유 장비 및 의료진의 판단에 따라 수술방식을 달리 권해드릴 수 있습니다. 저희 병원에서 하는 실크 스마일 라식의 경우, 가능한 범위로 보이기는 하나, 기 내원 병원의 측정치 오차시 각막두께 경계범위라, 어려울 수도 있어, 내원 검사후 비교 문의하심이 제일 정확할 것 같습니다. (각막 지형도, 동공 크기 등 추가 검사 결과도 함께 고려해야 하므로, 단순 도수와 두께만으로는 최종 판단이 어렵기 때문) 선 예약후, 검사차 내원하시면, 수술 예후 및 가장 안전한 수술방식 등 상세 안내드리겠습니다.
김준헌
안녕하세요~ 강남조은눈안과 입니다. 정밀검사 결과 에 대한 전문의의 수술가부 판단은 다를 수 있습니다. 바쁘시더라도 내원 하셔서 검사를 비교문의 하시는 것 이 제일 정확 합니다. 우선, 전화 문의 주시면 상세히 안내 해 드리겠습니다~
김진철
안녕하세요! ‘인생안과를 만나다’ 고객님과의 인연을 소중하게 생각하는 삼성미라클안과 대표원장 김진철 입니다. 근시와 난시 합쳐 –10D 이상 교정이 필요하네요. 각막 두께는 정상범위에 있지만, 교정할 시력 도수에 비해 절삭량이 과도하여 스마일/라식/라섹 모두 위험할 수 있습니다. 이 정도 도수는 각막을 너무 많이 깎아야 하기 때문에 때 수술 후 각막이 얇아져 위험할수 있으며 절삭 후 남는 각막이 대략 300μm 이하가 될 가능성 있어서 각막 확장증 위험이 있습니다. 이런 경우에는 ICL(렌즈삽입술)이 시력교정의 가장 안전하고 효과적인 대안입니다. 처음 진단을 들으셨을 땐 많이 놀라셨을 수 있지만, 현재 눈 상태에서는 스마일이나 라식보다는 렌즈삽입술(ICL)이 눈 건강을 지키면서 시력을 교정할 수 있는 가장 안전하고 안정적인 방법입니다. 혹시 정확한 진단과 맞춤 상담을 받아보고 싶으시다면, 본원에 방문하셔서 정밀검사를 받아보시는 것도 추천드립니다. 저희는 고도 근시·난시 케이스에 대한 풍부한 수술 경험과 최신 장비를 바탕으로, 개개인 눈 상태에 가장 적합한 시력교정 방법을 안내해드리고 있습니다. 검사 후 수술이 꼭 필요하지 않더라도, 눈 상태에 대해 정확히 아시는 것만으로도 앞으로의 선택에 큰 도움이 되실 것이니 언제든 편하게 문의 주세요. 감사합니다.
윤상원
안녕하세요 강남큐브안과 윤상원 입니다. 좌안의 경우 난시와 근시를 포함한 최대 교정 도수가 -10 디옵터를 넘어가고 있습니다. 이는 잔여각막의 여부 보다는 각막에 시행되는 굴절교정기계들의 한계 수치 여부에 있어서 오차가 발생할 확율이 높다는 뜻입니다. 오차의 가능성등을 고려할 때에는 렌즈 삽입술이 가장 안전한 시력교정의 방법이 될 수 있을 것 같습니다.
7시간 전
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 현재 전달주신 도수와 각막 두께를 기준으로 보면 다음과 같습니다. – 좌안: 근시 -7.25, 난시 -3.00 – 우안: 근시 -6.75, 난시 -3.00 – 각막 두께: 550㎛ 이 수치는 고도근시와 고도난시가 함께 있는 경우로, 일반적인 라식·라섹 수술에서 신중한 판단이 필요한 상황입니다. 라식이나 라섹은 각막을 깎아 시력을 교정하는 수술이기 때문에, 교정할 양이 많을수록 각막을 더 많이 절삭하게 됩니다. 라식·라섹 수술에서 안전하게 남겨야 할 각막의 두께는 보통 250~300㎛ 이상입니다. 현재 각막 두께가 550㎛이긴 하지만, – 근시·난시 합산 도수가 -10 디옵터 이상이고 – 난시가 -3.00으로 높은 편이며 – 안전을 고려해 충분한 각막을 남겨야 하기 때문에 절삭량이 너무 많아질 가능성이 큽니다. 따라서 수술 후 각막이 얇아져 각막 확장증(외측 팽창) 같은 부작용 위험이 높아질 수 있기 때문에, 병원에서 라식·라섹이 어렵다고 판단한 것으로 보입니다. 이런 경우에는 **렌즈삽입술(ICL)**이 보다 안전하고 시력도 더 잘 나올 수 있는 대안입니다. 렌즈삽입술은 각막을 깎지 않고 눈 안에 교정용 렌즈를 넣는 방식이기 때문에, 고도근시·고도난시 환자에게 특히 많이 권장됩니다. 결론적으로 말씀하신 수치는 실제로 라식·라섹의 적응 기준에서 벗어날 수 있는 수치이며, 병원의 판단은 타당한 가능성이 높습니다. 다만 병원마다 기준이 조금씩 다를 수 있으므로, 1~2곳 정도 다른 병원에서 정밀검사를 다시 받아보는 것도 방법입니다.
4시간 전