눈다래끼, 치료는 어떻게 해야 할까?
2025.07.29
눈다래끼, 주로 눈꺼풀에 생기는 작은 고름 주머니로, 속눈썹 모낭이나 기름샘에 박테리아가 감염되어 발생하는데요. 이 상태는 통증과 붓기, 눈꺼풀의 붉어짐을 유발할 수 있습니다. 눈다래끼는 대개 고름이 배출되면 스스로 치유되지만, 통증을 완화하고 치유를 촉진하기 위해 다음과 같은 방법들을 사용할 수 있습니다.
✅원인과 증상
눈다래끼의 원인으로는 눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 하는데요. 배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 되며 주로 포도상구균에 의해 잘 감염이 되는데요. 콩다래끼는 세균 감염이 동반되지 않고 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응에 의해 발생합니다. 눈다래끼 증상으로는 눈꺼풀이 붉게 변하고 붓게되며, 눈꺼풀에 통증이나 불편함이 느껴질 수 있는데요. 붓기와 함께 눈꺼풀 가장자리에 작은 고름 주머니가 형성될 수 있는데요.고름 주머니는 만지면 아프고, 시간이 지나면서 노랗게 변할 수 있으며, 평소보다 눈물이 많이 나올 수 있으며 눈꺼풀이 가려울 수 있죠. 눈에 무엇인가 들어간 것 같은 이물감이 느껴질 수 있으며, 밝은 빛에 민감해질 수 있습니다. 심한경우, 눈꺼풀이 부어 시야를 가리거나 일시적인 시력 저하가 있을 수 있는데요. 이러한 증상들이 나타나면 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 안과 의료진을 찾아가는 것이 좋습니다.
글을 마치며,
오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊