누선염, 눈물샘에 생기는 염증

2025.07.29

누선염 또는 눈물샘염이라고 불리우며 눈물샘에 생기는 염증입니다. 눈물샘은 눈물을 만드는 조직으로, 눈의 윤활과 보호에 중요한 역할을 하는데요. 눈물샘에 염증이 생겨 부종, 통증, 발적 등의 증상을 유발하는 상태를 말하는게 누선염입니다.

염증은 관리를 하지 않으면 발생하기 쉬우며 만성적으로 진행될 위험이 있으며, 특히 눈은 주변 환경에 민감하게 반응하여 쉽게 염증이 생길 수 있으므로 관리를 해주어야 합니다.

누선염은 급성과 만성으로 나뉘며 초기에 예방을 하며 안과 전문의의 진료를 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

✅누선염 원인

누선염. 또는 눈물샘염이라고 불리우며 눈물샘에 생기는 염증입니다.

윗눈꺼풀 바깥 부분이 부어오르고, 눈가에 열이 나며 따가움을 동반하며, 많은 양의 눈물이 날 수 있으며, 부어오른 곳에 염증과 통증이 나타나고 귀 앞쪽 림프절에도 염증이 나타날 수 있는데요.

이 질환은 급성과 만성으로 나뉠 수 있으며, 급성은 세균 감염, 바이러스 감염이 되어 나타나는 경우입니다.

바이러스감염이라 하면 단순포진 바이러스, 인플루엔자 등이 있으며 세균 감염으로 연쇄상구균, 포도상구균 등이 원인이 될 수 있죠.

만성은 자가면역 질환, 만성 감염이 있으며, 자가면역 질환에는 쇼그렌 증후군, 사르코이드증 등이 포함되며, 결핵, 진균 감염 등 원인이 될 수 있습니다.

누선염 증상

증상으로는 눈꺼풀이 부어오르며, 특히 윗눈꺼풀이 많이 부어오르는 경향이 있습니다. 눈 주위의 통증이 있으며, 염증으로 인해 눈물이 과도하게 분비될 수 있는데요.

염증이 눈물주머니까지 번지면 눈곱이 많이 끼고, 화농성 분비물이 발생할 수 있으며, 눈이 건조할 수 있으며 심한 경우 시력 저하에 이를 수 있습니다.

증상이 지속적으로 나타난다면 증상이 더 심해지지 않도록 안과 전문의의 진료를 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

✅누선염 진료 및 치료

일단 누선염증상이 의심될때에는 안검사를 우선으로 진행하게 됩니다.

감염이나 염증의 증상 정도를 확인하기 위해 검사를 진행하고 치료방법을 선택하게 되는데요.

급성누선염은 원인에 따라 항생제나 항바이러스제를 처방받거나, 통증완화를 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 따뜻한 온찜질을 통하여 증상을 완화할 수도 있습니다.

​만성누선염은 자가면역 질환이나 만성 감염이 원인인 경우, 해당 질환의 치료가 필요하며, 항염증제로 스테로이드 등 항염증 약물을 사용할 수도 있는데요.

급성과 만성에 따라 치료방법이 다르기 때문에 초기에 예방해야하며 관리가 필요합니다.

예방으로는 손을 깨끗이 씻고 눈을 만지지 않도록 주의해야하며, 감염병 유행 시기에는 개인위생을 철저히 해야하며 예방접종을 시행해야 하며, 누선염이 의실될 경우, 안과 전문의의 진료를 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

글을 마치며,

오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊