치아교정 예상보다 오래 걸리는 이유

2025.07.28

치아교정 상담_이미지

치아교정 상담

10,000

안녕하세요! 새로움의 시작 더뉴치과입니다. 치아교정을 시작할 때 가장 많은 분들이 궁금해하시는 것은 바로 교정 기간입니다. 병원에 내원해 주셔서 가장 먼저 질문하는 것 중 하나는 바로 “얼마나 걸릴까요?”인데 치아 배열이나 치료 방식도 중요하지만 ‘교정 기간’은 치료를 결정하는 데 있어서 많은 분들이 특히 중요하게 생각하는 요소 중 하나입니다. 일반적으로 비발치의 경우 2년 내외, 발치 교정은 최대 3년 정도 걸릴 수 있다고 설명드리지만 막상 교정을 시작하면 예상보다 빨리 끝나는 경우도 많고 반대로 길어지는 경우도 적지 않습니다.

오늘은 교정 기간이 길어지는 대표적인 이유에 대해 자세히 알려드릴게요.

치아의 실제 움직임은 계획과 다를 수 있습니다

교정 기간을 판단하기 위해서는 초기 진단이 중요합니다. 초기 진단은 구강 사진, X-ray, 3D 스캔 등의 자료를 분석해 세워지지만 실제 치료 중에는 치아가 예상한 속도로 움직이지 않거나 특정 치아가 저항을 보이는 경우가 있습니다. 특히 뿌리 형태가 구부러져 있거나 뼈 상태가 단단한 경우 치아 이동속도가 느려질 수 있습니다.

발치 교정은 더 섬세하고 시간이 필요합니다

발치 교정은 말 그대로 치아의 발치가 필요한 치료입니다. 발치교정은 공간을 닫고 치아를 뒤로 당기며 교합까지 맞추는 과정이 필요한데 이 때문에 비발치보다 시간이 더 오래 걸립니다. 게다가 발치교정은 공간을 닫아주면서 전체적인 안모변화도 섬세하게 조정해야 하기 때문에 마무리 단계 과정이 길어질 수 있습니다.

인비절라인도 예외는 아닙니다

요즘 많은 분들이 심미성과 편의성을 고려해 인비절라인(투명교정)을 많이 고려하고 있습니다. 최근에는 인비절라인으로 치료가 가능한 케이스들이 워낙 다양해지고 치아를 여러 방향으로 이동할 수 있어 많은 장점이 있지만 인비절라인도 교정치료인 만큼 예정보다 치료 기간이 길어질 수 있습니다.

그 이유는 다음과 같습니다.
▪ 권장 시간(하루 20시간 이상) 만큼 착용하지 않은 경우 (세트 착용 일수 늘어남)
▪ 어태치먼트 탈락이나 장치 분실 등의 이유로 치료를 중간에 멈추는 경우
▪ 재스캔 및 리파인먼트(추가 교정)과정이 필요한 경우

인비절라인은 정밀한 디지털 계획이 기반이지만 내가 얼마만큼 장치를 잘 착용해 주시는지에 따라서 기간이 달라질 수 있습니다.

환자의 협조도는 치료 속도에 직접적인 영향을 줍니다

치아교정은 의료진의 노력만으로 완성되기 어렵습니다. 아무리 완벽한 계획을 세웠다고 하더라도 돌발 상황 예를 들어 고무줄 착용을 소홀히 하거나 장치 파손, 내원 지연 등이 반복되면 계획한 속도보다 늦어질 수 있습니다. 특히 위에서 설명드렸듯이 인비절라인은 착용 시간을 준수하는 게 가장 중요하기 때문에 환자의 협조도가 교정 기간에 많은 영향을 줍니다.

치료 중 생기는 돌발 상황은 무엇이 있을까요?

▪ 사랑니가 갑자기 올라오는 경우
▪ 충치나 잇몸 염증으로 교정을 잠시 멈추는 경우
▪ 턱관절 통증 등 추가 진료가 필요한 경우

치아 교정을 하다 보면 예기치 못한 변수들이 생기고 이로 인해 치료 기간이 늘어날 수 있습니다.

마무리 단계에서의 미세 조정

“치아가 고르게 변했는데 왜 아직도 안 끝나요?”
치아교정의 마지막 단계는 교합, 얼굴의 균형, 스마일라인까지 조정하는 매우 중요한 과정입니다. 보이는 치열은 고르게 정돈된 것처럼 보여도 기능적인 교합의 완성도까지 고려하면 더 시간이 필요할 수 있습니다. 디테일링의 이 과정은 인비절라인, 브라켓 모두 정말 중요한 과정이므로 최종적으로 더 자연스럽고 안정된 결과를 위해 꼭 필요한 단계인 만큼 조금만 더 기다려주세요.

마무리하며

치아교정은 단순히 치열을 고르게 만드는 치료가 아닙니다. 건강한 교합, 자연스러운 스마일라인, 안정적인 턱관절까지 고려한 종합적인 치료이기 때문에 아주 짧은 기간 내의 치료보다는 기간이 더 걸리더라도 꼼꼼하게 지켜보고 최종 마무리를 하는게 좋습니다.

예정보다 시간이 길어졌다고 너무 불안해 하기보다는 꾸준히 협조해 주시고 의료진과의 소통을 잘 이어간다면 내가 만족할 수 있는 완성도 높은 결과로 돌아올 거예요.