눈에 낀 하얀 이물질, 익상편?

2025.07.28

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

21,200

어느날 유심히 눈을 들여다 보니 눈에 하얀 이물질 같은 것이 생겼을 경우, 가장 먼저 백내장을 의심하게 되는데요.

하지만 안과에 방문하여 검사를 받았더니 익상편이라는 진단을 받는 환자분들이 적지 않습니다.

주로 얼굴의 중심, 코 쪽 흰자위에서부터 시작해 동공 쪽으로 조금씩 자라나는 양상을 보입니다. 초기에는 조직이 증식할 떄 통증이나 이물감이 없어 눈동자로 침범하기 전에는 알아차리기 어려운데요.

조직 증식이 많이 진행될 경우 눈에서 이물감이 느껴지거나 따끔거리는 통증이 나타날 수 있어요.

증식의 속도가 느린편이지만, 피곤하거나 운동 등을 통해 눈 쪽으로 피가 자주 몰리는 경우에는 증식 속도가 일시적으로 빨라지기도 합니다.

익상편은 초기 증상이 거의 없고 오랜 시간에 걸쳐 서서히 진행되기 떄문에 조기 발견이 쉽지 않은데요. 일상생활에도 큰 불편함이 없어 치료를 적극적으로 받기보다는 이용상의 이유로 안과를 찾아 치료를 하는 경우가 대부분입니다.

이 질환은 진행 범위나 속도가 매우 다양하게 나타나며, 갑자기 진행 속도가 빨라지거나 침범 범위가 갑작스럽게 커질 수 있기 때문에 자가진단을 해보시고 증상이 의심되는 경우에는 빠르게 내원해 검사 후 치료받는 것이 좋습니다.

증상이 심해져 사시가 생기거나 시력 장애가 발생한 경우 수술이 필요할 수 있습니다. 수술은 국소마취를 통해 진행되며 30분 정도면 끝날 정도로 간단하지만, 수술 후에도 재발률이 다른 질환보다 높은 편이기 때문에 치료 후에도 예방과 관리가 필요합니다.