눈알 뒤쪽 통증에 의심해 볼 질환
2026.06.11

눈알 뒤쪽 통증에 의심해 볼 질환
눈이 뻑뻑하거나 충혈되는 증상은 흔하게 경험할 수 있지만, 눈알 뒤쪽이 묵직하게 아프거나 눌리는 듯한 통증이 지속된다면 원인을 살펴볼 필요가 있습니다. 많은 분들이 눈의 피로 때문이라고 생각하지만, 경우에 따라서는 안과 질환이나 신경학적 문제와 관련되어 나타날 수 있기 때문인데요. 특히 통증과 함께 시력 저하, 두통, 눈 움직임의 불편감 등이 동반된다면 보다 세심한 확인이 필요할 수 있습니다. 오늘은 눈알 뒤쪽 통증이 발생하는 원인과 의심해 볼 수 있는 질환에 대해 알아보겠습니다.

단순 눈의 피로와 다른 통증일 수 있습니다
현대인은 스마트폰과 컴퓨터 사용 시간이 길어지면서 눈의 피로를 자주 경험합니다. 장시간 근거리 작업이 이어지면 눈 주위 근육이 긴장하고 안구건조증이 심해지면서 눈 깊숙한 곳이 뻐근하게 느껴질 수 있는데요. 하지만 충분한 휴식을 취해도 통증이 반복되거나 특정 방향으로 눈을 움직일 때 통증이 심해진다면 단순 피로 외의 원인을 고려해 볼 필요가 있습니다. 특히 눈 뒤쪽에는 시신경과 다양한 혈관, 근육이 위치해 있어 여러 질환이 통증의 원인이 될 수 있습니다.

눈알 뒤쪽 통증을 유발할 수 있는 질환
눈 뒤쪽 통증은 다양한 원인에 의해 나타날 수 있으며, 증상의 양상에 따라 의심되는 질환도 달라질 수 있습니다. 대표적으로 확인해 볼 수 있는 질환 ✔️ 시신경염 시신경에 염증이 발생하는 질환으로 눈을 움직일 때 통증이 심해지거나 시력 저하, 색감 변화가 동반될 수 있습니다. ✔️ 안구건조증 눈물층이 불안정해지면서 눈의 피로감과 함께 안구 깊숙한 통증으로 느껴지는 경우가 있습니다. ✔️ 포도막염 안구 내부 조직에 염증이 발생하는 질환으로 충혈, 눈부심, 통증이 함께 나타날 수 있습니다. ✔️ 급성 녹내장 안압이 급격히 상승하면서 눈 통증과 두통, 시력 저하, 구역감 등이 동반될 수 있습니다. ✔️ 부비동염 코 주변 부비동의 염증이 눈 주변으로 영향을 주어 눈 뒤쪽 압박감이나 통증을 유발하기도 합니다. 이처럼 눈알 뒤쪽 통증은 단순 피로부터 치료가 필요한 질환까지 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

함께 나타나는 증상을 살펴보는 것이 중요합니다
눈 통증만으로 원인을 판단하기는 어렵기 때문에 동반 증상을 함께 확인하는 것이 도움이 됩니다. 다음과 같은 증상이 있다면 검진을 고려해 볼 수 있습니다. ☑️ 시력이 이전보다 흐려진다. ☑️ 눈을 움직일 때 통증이 심해진다. ☑️ 충혈이 지속된다. ☑️ 빛을 보면 눈이 부시다. ☑️ 두통이나 구역감이 동반된다. ☑️ 한쪽 눈에서만 증상이 나타난다. 특히 시력 저하와 통증이 함께 나타난다면 시신경이나 안압과 관련된 문제일 가능성도 있어 정확한 검사가 필요할 수 있습니다.

원인 확인을 위한 정밀 검사의 중요성
눈알 뒤쪽 통증은 원인이 매우 다양하기 때문에 증상만으로 정확한 진단을 내리기 어렵습니다. 안과에서는 시력검사, 안압검사, 안저검사, 시신경 검사, 망막단층촬영(OCT) 등을 통해 눈 내부 상태를 종합적으로 확인하게 됩니다. 일시적인 피로나 안구건조증에 의한 통증이라면 적절한 관리로 호전될 수 있지만, 시신경염이나 녹내장과 같은 질환은 조기 진단과 관리가 중요할 수 있습니다. 눈 뒤쪽 통증이 반복되거나 시력 변화가 함께 나타난다면 방치하기보다는 안과 검진을 통해 원인을 확인해 보는 것이 눈 건강을 지키는 방법이 될 수 있습니다.