눈앞에 번쩍이는 빛이 보일 때
2026.06.04

앞에 번쩍이는 빛이 보인다면 망막 이상 신호일 수 있습니다
갑자기 눈앞에 번개처럼 빛이 번쩍인 적 있으신가요? 어두운 곳에서도 불빛이 보이거나, 눈을 움직일 때 번쩍이는 느낌이 들거나, 카메라 플래시가 터지는 것처럼 느껴지는 경우가 있습니다. 이런 증상은 단순 눈 피로일 수도 있지만, 망막이 당겨지거나 자극을 받을 때 나타나는 신호일 수도 있습니다. 특히 번쩍이는 빛과 함께 비문증이 갑자기 늘거나 시야가 가려지는 증상이 있다면 망막열공, 망막박리 가능성을 반드시 확인해야 합니다.

1. 광시증이란?
눈앞에 실제 빛이 없는데도 번쩍임을 느끼는 증상을 광시증이라고 합니다. 광시증은 눈 속 유리체가 망막을 당길 때 생길 수 있습니다. 망막은 빛을 감지하는 조직이기 때문에 기계적인 자극을 받아도 빛처럼 느껴질 수 있습니다. 광시증은 이렇게 표현되는 경우가 많습니다. 번개가 치는 것 같다 카메라 플래시가 보인다 눈 가장자리에 빛이 번쩍인다 어두운 곳에서도 빛이 보인다 눈을 움직일 때 더 잘 느껴진다

2. 비문증이 함께 있으면 더 주의해야 합니다
번쩍이는 빛만 잠깐 있었다면 경과를 볼 수도 있지만, 비문증이 함께 나타난다면 주의가 필요합니다. 특히 갑자기 날파리 같은 점이 많아지고 번쩍임이 함께 있으면 망막이 찢어졌는지 확인해야 합니다. 다음 조합은 빠른 검사가 필요합니다. 번쩍임 + 비문증 증가 번쩍임 + 시야 그림자 번쩍임 + 갑작스러운 시력 저하 번쩍임 + 한쪽 눈 증상 번쩍임 + 커튼 내려온 듯한 시야 가림

3. 편두통 전조와도 헷갈릴 수 있습니다
눈앞이 번쩍이는 증상은 편두통 전조와도 헷갈릴 수 있습니다. 편두통 전조는 지그재그 빛, 반짝이는 선, 시야 일부가 흐려지는 느낌으로 나타날 수 있고 일정 시간이 지나면 사라지는 경우가 있습니다. 하지만 스스로 편두통이라고 단정하면 안 됩니다. 특히 처음 겪는 번쩍임이거나, 한쪽 눈에서만 나타나거나, 시야 일부가 가려진다면 망막질환과 구분이 필요합니다.

4. 갑자기 시야 변화가 생겼다면 응급 신호일 수 있습니다
갑작스러운 시야 변화는 안과뿐 아니라 전신질환과도 관련될 수 있습니다. 갑작스러운 시력 변화, 시력 소실, 복시, 비문증, 빛 번쩍임, 심한 두통, 구토, 한쪽 몸의 힘 빠짐이나 말하기 어려움이 동반되면 응급 진료가 필요합니다. 눈앞 번쩍임이 가볍게 지나가더라도 증상이 반복되거나 다른 시야 변화가 함께 있다면 검사를 미루지 않는 것이 좋습니다.
병원에서는 어떤 검사를 하나요?
눈앞에 번쩍이는 빛이 보일 때는 망막 검사가 중요합니다. 필요한 경우 산동검사로 망막 주변부를 확인하고, 망막열공이나 망막박리 여부를 살펴볼 수 있습니다. 증상만으로는 단순 유리체 변화인지, 망막 치료가 필요한 상태인지 구분하기 어렵습니다.
결론
눈앞에 번쩍이는 빛이 보이는 증상은 잠깐의 피로처럼 느껴질 수 있습니다. 하지만 비문증 증가, 시야 가림, 갑작스러운 시력 저하가 함께 있다면 망막 이상 가능성을 확인해야 합니다. 번쩍임은 눈이 보내는 중요한 신호일 수 있습니다. 증상이 새로 생겼거나 반복된다면 안과 검진을 통해 원인을 확인해보시기 바랍니다.