백내장 수술 과정, 어떻게 진행되는 걸까요?
2026.04.09
눈이 침침하고 뿌옇게 보이기 시작하면 혹시 백내장이 아닐까 걱정되시죠? 특히 수술 이야기를 들으면 막연한 두려움이 생기기도 하는데요. “눈을 수술한다”는 것 자체가 부담스럽게 느껴질 수 있습니다. 그래서 오늘은 백내장 수술 과정을 최대한 쉽게 풀어서 설명드릴게요.
1. 백내장 수술이 필요한 이유
백내장은 눈 속 수정체가 혼탁해지면서 시야가 흐려지는 질환이에요. 안경으로 교정이 잘 되지 않는 경우가 많고, 일상생활에 불편함이 커질 수 있습니다. 이때 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 수정체로 바꾸는 것이 바로 백내장 수술 과정의 핵심이에요.
2. 수술 전 준비 과정
수술 전에는 눈 상태를 정확히 확인하는 검사를 진행합니다. - 시력 검사 - 각막 상태 확인 - 인공 수정체 도수 측정 이 과정은 수술 결과에 영향을 줄 수 있기 때문에 매우 중요해요. 환자마다 눈 상태가 다르기 때문에 맞춤형 계획을 세우게 됩니다.
3. 실제 백내장 수술 과정
많은 분들이 가장 궁금해하시는 부분인데요, 생각보다 복잡하지 않습니다. 1. 마취 대부분 점안 마취(안약 형태)로 진행되어 통증이 크지 않아요. 2. 각막 절개 눈의 가장자리에 아주 작은 절개를 만듭니다. 3. 혼탁한 수정체 제거 혼탁하고 딱딱해진 수정체를 잘게 부수어 제거해요. 4. 인공 수정체 삽입 제거한 자리에 인공 수정체를 넣습니다. 전체 수술 시간은 보통 10~20분 정도로 비교적 짧은 편이에요.
4. 수술 후 회복과 주의사항
수술 직후에는 시야가 다소 흐릴 수 있지만, 점차 회복되는 경우가 많습니다. 주의할 점은 다음과 같아요. - 눈 비비지 않기 - 처방된 안약 꾸준히 사용하기 - 일정 기간 무거운 운동 피하기 회복 속도는 개인마다 다르게 나타날 수 있어요.
5. 백내장 수술, 누구에게 적합할까요?
일상생활에 불편함을 느낄 정도로 시야가 흐려진 경우 고려할 수 있습니다. 다만, 단순히 백내장이 있다고 해서 모두 수술이 필요한 것은 아니에요. 진행 정도와 생활 불편 정도를 함께 고려해야 합니다.
백내장 수술 과정은 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 수정체를 넣는 비교적 짧은 수술이에요. 과정 자체는 체계적으로 진행되며, 대부분 국소 마취로 부담이 크지 않은 편입니다. 다만 눈 상태나 회복 속도는 개인마다 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 본인에게 적절한 치료 시기와 방법은 정확한 검진을 통해 확인하는 것이 중요합니다.