성인 포경수술, 통증이 얼마나 심할까요?
2026.04.06

포경수술
포경수술을 고민하시는 분들께서 가장 많이 하시는 질문은 바로 "포경수술을 하면 많이 아픈가요?" 입니다.

그만큼 통증에 대한 걱정이 크신 것을 알 수 있습니다. 포경수술에 대한 통증을 염려하시는 이유는 아무래도 성기 부위에 주사를 맞고 칼을 대는 시술 자체가 상당히 고통스러울 것이라고 생각하시기 때문입니다. 또, 어린 시절 포경수술을 경험한 주변 지인들의 "매우 아팠다"는 이야기들도 통증에 대한 불안을 더욱 키우게 됩니다. 이러한 이유들로 포경수술의 통증이 매우 심할 것이라는 인식이 생기지만 결론부터 말씀드리자면 성인 포경수술의 통증은 참을 수 있는 정도입니다.
포경수술과 관련된 통증은 단계별로 나누어 이해할 수 있겠습니다.
1. 마취에 대한 두려움

수술 전 성기 부위에 반드시 마취를 하게 됩니다. 성기에 주사를 맞아야 한다는 생각만으로도 많은 분들이 극심한 공포를 느끼시곤 합니다. 저희 병원에서는 이러한 통증을 최소화하기 위해 다음과 같은 방법으로 단계별 마취를 시행하고 있습니다.

먼저 마취 부위에 스프레이를 이용하여 1차 마취를 시행합니다. 이후 굉장히 가는 바늘을 사용하여 2차 마취를 합니다. 마지막으로 수술 직전에 최종 마취를 한 번 더 진행합니다. 이처럼 단계별로 충분히 마취를 진행하기 때문에 마취 주사에 의한 통증은 심하지 않고 충분히 참을 수 있는 수준이라 이해하시면 되겠습니다.
2. 수술 중 통증에 대한 걱정

수술 도중 마취가 풀려 통증을 느꼈다는 이야기를 들은 경우 수술 중에도 아프지 않을까 걱정하시는 분들이 계십니다. 예전에는 비뇨기과뿐만 아니라 정형외과, 내과 등 다양한 과에서 포경수술을 시행하였던 경우가 있었는데, 이로 인해 성기 마취에 대한 전문성이 다소 떨어지는 경우도 있었던 것으로 생각됩니다. 하지만 현재 비뇨기과 전문의가 시행하는 포경수술에서는 수술 중 통증이 거의 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.
3. 수술 후 통증

수술 후에는 당일 저녁이나 다음날까지 절개 부위와 봉합 부위로 인해 어느 정도의 통증이 있을 수 있습니다. 그러나 진통제를 적절히 복용하면 일상생활에 큰 지장이 없는 정도이며 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 또한, 수술 직후 발기 시 통증(발기통)이 있을 수 있습니다. 이는 봉합 부위가 발기에 의해 당겨지기 때문에 발생하는데 대부분 수술 후 하루 이틀, 길어야 2~3일 정도 지속됩니다. 이후에는 약간의 당김은 있을 수 있지만 심한 통증은 없습니다. 특히, 저희 병원에서는 표재근막을 보존하는 방식으로 포경수술을 시행하기 때문에 발기 시에도 봉합 부위가 심하게 당겨지지 않아 발기통이 최소화됩니다.
4. 예외적인 경우 다만, 모든 성인 포경수술이 통증이 적은 것은 아닙니다. 다음과 같은 경우에는 수술 후 통증이 비교적 클 수 있습니다. 진성 포경으로 귀두가 한 번도 노출된 적이 없는 경우

귀두와 내포피가 유착되어 있어 분리가 어려운 경우

이러한 경우에는 귀두와 내포피를 분리하는 과정에서 상처가 생기기 때문에 소아 포경수술과 비슷한 수준의 통증을 겪을 수 있습니다. 사실 이 경우는 성인이 되어서 시행하는 포경수술보다는 어렸을 때 수술이 필요했던 상황이기에 통증이 일반적인 성인 포경수술보다 더 심할 수 있겠습니다.
요약
일반적인 경우 성인 포경수술의 통증은 심하지 않습니다. 만약 통증에 대한 두려움 때문에 수술을 망설이고 계셨다면 생각보다 통증이 심하지 않다는 점을 참고하시어 결정에 도움이 되셨으면 합니다.