네비게이션 임플란트, 치과 의사가 총정리합니다 # 전체 디지털 인플란트 치료 # 안산
2026.04.06

임플란트(전체)
12%
7,000,000원

반갑습니다. 치의학박사 장영준 원장입니다.
이 글을 클릭하셨다면 임플란트를 알아보는 과정에서 네비게이션 임플란트라는 용어를 보고 궁금하셨을 것 같습니다. 이름만 보면 뭔가 더 특별한 수술처럼 느껴질 수 있지만 개념 자체는 비교적 명확합니다. 차분하게 설명드리겠습니다.
네비게이션 임플란트란
네비게이션 임플란트는 수술 전에 세운 계획을 바탕으로 그 계획대로 임플란트를 식립하는 방식입니다. CT 촬영과 구강 데이터를 이용해 임플란트의 위치, 각도, 깊이를 미리 설정하고 그 기준에 맞춰 수술을 진행합니다. 즉 “미리 계획하고 그대로 시행하는 임플란트”라고 이해하시면 됩니다.
기존 방식과의 차이
기존 임플란트는 수술 중 상황을 보면서 위치와 방향을 결정하는 과정이 포함됩니다. 반면 네비게이션 임플란트는 수술 전에 대부분의 계획이 정해집니다. 그래서 수술 과정에서의 변수를 조금 줄이는 접근이라고 볼 수 있습니다.

어떤 점에서 도움이 될까요
네비게이션 방식은 수술 전에 구조를 충분히 확인할 수 있다는 점에서 의미가 있습니다. 신경 위치 뼈 두께 치아 배열 을 미리 고려할 수 있기 때문에 전체 치료 계획을 세우는 데 도움이 됩니다. 또한 경우에 따라 절개 범위를 줄이거나 수술 시간을 줄이는 데 도움이 되는 경우도 있습니다.
모든 경우에 필요한 치료일까요
모든 임플란트가 네비게이션 방식으로 진행되는 것은 아닙니다. 뼈 상태가 충분하고 구조가 단순한 경우에는 기존 방식으로도 치료가 가능합니다. 반대로 여러 개 임플란트를 동시에 하는 경우 뼈 상태가 좋지 않은 경우 신경과 가까운 위치 이런 상황에서는 조금 더 계획이 중요한 경우가 많습니다.
한 가지 말씀드리면
네비게이션이라는 표현 때문에 결과가 더 좋아질 것처럼 느껴질 수 있습니다. 하지만 실제로는 진단 치료 계획 전체적인 설계 이 더 중요한 요소입니다. 네비게이션은 이 과정을 돕는 도구라고 보시면 됩니다.