프리올소 vs 페이스마스크, 헤드기어 : 치의학박사가 총정리합니다 # 교정치과 # 안산
2026.04.06

소아교정
400,000원

반갑습니다. 치의학박사 장영준 원장입니다.
이 글을 클릭하셨다면 아이 교정을 알아보면서 프리올소, 페이스마스크, 헤드기어 중 무엇이 다른지 헷갈리셨을 것 같습니다. 결론부터 말씀드리면 이 세 가지는 완전히 다른 목적의 장치입니다. 같은 교정이 아니라 작용하는 위치 자체가 다릅니다.
가장 중요한 기준
이 세 장치는 이렇게 나뉩니다. 프리올소 → 근육, 습관 교정 페이스마스크 → 위턱을 앞으로 헤드기어 → 위턱 성장을 억제 이 기준 하나로 거의 정리가 됩니다.
프리올소
프리올소는 치아를 직접 움직이는 장치가 아닙니다. 입 주변 근육과 혀 위치, 호흡 습관을 바꿔 턱이 정상적으로 성장하도록 유도하는 장치입니다. 특징을 보면 가철식 장치 성장기 어린이 대상 근육과 기능 개선 중심 즉 “구조를 바꾸기 전에 환경을 바꾸는 치료”입니다.

페이스마스크
페이스마스크는 외부에서 힘을 가해 위턱을 앞으로 당기는 장치입니다. 주로 주걱턱, 반대교합에서 사용됩니다. 핵심은 고무줄로 위턱을 전방으로 이동 성장기에서 효과 큼 하루 10~14시간 착용 필요 즉 “부족한 위턱을 앞으로 끌어내는 치료”입니다.
헤드기어
헤드기어는 페이스마스크와 반대 개념입니다. 위턱 성장을 억제하는 장치입니다. 주로 돌출입 상악 과성장 위턱이 많이 튀어나온 경우 에서 사용됩니다. 즉 “과한 위턱 성장을 눌러주는 치료”입니다.

프리올소 근육, 습관 교정 페이스마스크 위턱을 앞으로 당김 헤드기어 위턱 성장을 억제
실제 임상에서는 이렇게 나뉩니다
프리올소는 단독으로 쓰이기도 하지만 효과가 부족하면 페이스마스크나 헤드기어가 추가됩니다. 즉 프리올소 → 기본 환경 교정 페이스마스크 / 헤드기어 → 골격 교정 이렇게 단계가 나뉘는 경우가 많습니다.
한 가지 말씀드리면
이 장치들은 “좋다 vs 나쁘다”의 문제가 아닙니다. 지금 상태가 위턱이 부족한지 위턱이 과한지 근육 문제인지 이걸 정확히 보는 것이 먼저입니다. 장치 선택은 그 다음입니다.