발치 교정의 오해와 진실
2025.07.23

치아교정 상담
10,000원
안녕하세요, 이번에는 치아 교정에 대해 알아볼 때 가장 궁금해 하시는 질문들 중 하나인 "발치 교정 괜찮은 걸까요?" 에 대해 말씀 드리겠습니다.

발치 교정을 하면 잇몸이 안 좋아지나요?
보통 치아교정을 할 때 치아를 많이 움직여야 하는 일이 있을 때 작은 어금니를 발치하게 되는데, 발치 교정을 하면 잇몸이 안 좋아지나요? 라는 질문을 많이 해요. 발치를 하는 것이 발치를 안 하는 것에 비해서 치아가 이동하는 양이 많은 것은 사실이에요. 하지만 치아를 이동을 시킬 때 치아가 힘을 버틸 수 있는 그 한도 내에서만 치아를 당기면 잇몸이 안 좋아지는 부분 없이 잘 이동을 하게 되어요. 단, 빨리 이동을 하고 싶어 치아를 무분별하게 세게 당긴다든지, 적정량의 힘을 주지 않고 힘을 너무 세게 건다는 지 하면 잇몸이 안 좋아지는 경우는 발생할 수 있습니다.

비발치교정보다 치아가 틀어진다든지 흔들린다든지 하는 경우도 발생할 수 있나요?
치아의 경우 본래 원래 자신이 있던 위치로 돌아가려는 성질이 있는데요, 치아 교정을 하고 나서 유지 장치는 필수적으로 들어가야 하는 부분인데 발치 교정의 경우 비 발치 교정보다는 치아의 이동량이 많다 보니 움직이려는 힘이 더 강해요. 그러다 보니 비 발치에 비해 상대적으로 조금 더 흔들리는 것처럼 느껴지기도 조금 더 틀어지는 것처럼 느껴지기도 해요. 가철식 유지 장치도 비 발치 교정보다는 발치 교정이신 경우 더 열심히 하는 방향으로 진행하여 움직임을 최대한 줄이는 방향으로 치료 계획이 세워지게 됩니다.

발치 교정 시 나중에 옥니가 될 확률이 높은 건가요?
옥니의 경우는 정확하게 교정의 결과를 설계하면서 치아를 당기느냐 아니면 생각 없이 당기느냐의 차이인데 중간 중간 3~4개월에 한 번 씩 계속 씹는 모습을 체크하면서 계산하며 당기는데 계산 없이 당기게 되면 너무 들어가게 되는 경우의 케이스가 나오게 됩니다. 정확한 분석과 계산에 의해 교정 치료 과정을 거치게 된다면 옥니의 결과가 나오지 않습니다. 결론적으로 얘기한다면 옥니 발생 여부는 치과의사의 정확한 분석과 치료 과정에 의해 결정이 난다고 볼 수 있습니다.

발치 교정은 치과 의사 본인이 편하려고 한다?
절대 발치 교정이 더 쉬운 건 아니에요. 비 발치 교정이라고 해서 무조건 발치를 안 하는 것은 아니거든요, 대개 사랑니를 빼고 진행을 하게 됩니다.

뒤로 밀어야 하는 경우에는 매복 사랑니를 발치 해야 할까요?
발치 교정은? 중간에 있는 작은 어금니를 발치 하는 것을 말하고요, 비 발치 교정은? 사랑니를 이미 발치 하신 분들은 추가 발치가 필요 없지만 사랑니가 뼛속에 묻혀 있거나 하는 경우에 치아 전체를 뒤로 밀어야 하는 경우가 많이 있기 때문에 사랑니를 발치 해야 뒤로 미는 것이 가능해요. 그럼 여기서 질문은 매복된 사랑니도 발치를 해야 하는 걸까요? 정답은 YES인데요, 매복된 사랑니의 경우 발치가 쉽지 않습니다. 이런 이유로 대체하여 작은 어금니 발치로 교정 치료 계획을 세우는 경우가 있습니다.

발치교정은 보통 돌출입 교정을 알아보시는 분들이 많이 알아보시는데요, 돌출감을 해소할 경우 실제 얼굴의 인중이 길어진다? 라는 말이 있는데 이 말은 진실일까요? 완전히 틀리다고 볼 수는 없는데 엑스레이를 볼 경우 확실하게 알 수 있는데 돌출감이 심한 경우 치아 때문에 입술이 들려있어서 인중 자체가 원래 길이보다 더 짧게 보이는 착시적인 부분이 있어요. 교정이 끝나서 입을 집어넣게 되면, 짧아 보였던 인중이 더 길어 보이게 되는 것이지 실제 인중이 길어진다는 아닙니다.
오늘 많이 궁금해 하시는 발치 교정과 비 발치 교정에 대한 오해와 진실에 대해서 이야기 해봤는데요 앞으로도 조금 더 디테일한 치아 교정 지식을 가지고 찾아오도록 할게요!