임플란트 틀니 가격 비용, 치과 의사가 총정리합니다 # 풀아치 # 전체 인플란트 치료
2026.03.24

임플란트 검진

반갑습니다. 치의학박사 장영준 원장입니다.
이 글을 클릭하셨다면 틀니를 사용 중이거나 전체 치아 치료를 고민하면서 임플란트 틀니 비용이 어느 정도인지 궁금해 찾아보셨을 것 같습니다. 틀니와 임플란트 사이에서 고민하시는 분들이 많이 선택하는 치료이기도 합니다. 차분하게 설명드리겠습니다.
임플란트 틀니란 무엇일까요
임플란트 틀니는 임플란트를 몇 개 심고 그 위에 틀니를 연결해 사용하는 방식입니다. 완전히 고정되는 풀아치 임플란트와 달리 틀니 형태이지만 임플란트에 의해 지지되는 구조입니다. 그래서 일반 틀니보다 움직임이 줄어드는 특징이 있습니다.
비용은 어느 정도일까요
임플란트 틀니 비용은 임플란트 개수와 구조에 따라 달라집니다. 일반적으로는 임플란트 갯수에 따라 한 턱 기준 약 300만 원 ~ 500만 원 정도 의 범위에서 형성되는 경우가 많습니다. 여기에 임플란트 개수가 늘어나거나 구조가 복잡해지면 비용이 변동될 수 있습니다.

왜 가격 차이가 있을까요
같은 임플란트 틀니라도 비용 차이가 나는 이유는 몇 가지가 있습니다. 임플란트 개수 고정 방식 (단순 지지 vs 어태치먼트) 틀니 재료 뼈이식 여부 특히 임플란트를 2개 사용하는지 4개 사용하는지에 따라 비용 차이가 크게 발생합니다.
한 가지 말씀드리면
임플란트 틀니는 완전 고정형 치료와 일반 틀니 사이에 있는 선택지입니다. 그래서 비용도 중간 정도로 형성되는 경우가 많습니다. 중요한 것은 가격 자체보다 현재 잇몸 상태 뼈 상태 사용 편의성 관리 가능성 이 부분에 맞는 선택입니다.