턱관절 물리 치료, 치과 의사가 총정리 합니다 # 턱 통증 소리 비대칭 # 이갈이 스플린트
2026.03.17

턱관절치료 검진

반갑습니다. 치의학박사 장영준입니다.
이 글을 클릭하셨다면 입을 벌릴 때 턱에서 소리가 나거나 턱 주변이 아프거나 입이 잘 벌어지지 않는 증상 때문에 턱관절 치료를 알아보고 계실 것 같습니다. 치과에서 턱관절 문제를 진단받으면 여러 치료 방법 중 하나로 턱관절 물리치료를 설명받는 경우가 있습니다. 그래서 오늘은 턱관절 물리치료가 어떤 치료인지 차분하게 설명드리겠습니다.
턱관절 질환은 왜 생길까요
턱관절은 음식을 씹고 말을 할 때 계속 사용되는 관절입니다. 그래서 다양한 원인으로 통증이나 기능 문제가 생길 수 있습니다. 예를 들어 이갈이 턱 근육 긴장 턱을 괴는 습관 외상 스트레스 이런 요인들이 영향을 줄 수 있습니다. 이 과정에서 턱관절 주변 근육이 긴장하거나 관절 움직임이 불편해지면서 통증이나 소리가 발생할 수 있습니다.

턱관절 물리치료란 무엇일까요
턱관절 물리치료는 턱관절 주변 근육과 관절의 긴장을 완화하고 기능을 회복하도록 돕는 치료입니다. 주로 다음과 같은 방법이 사용됩니다. 온열 치료 전기 자극 치료 초음파 치료 이 치료들은 턱 주변 근육의 긴장을 완화하고 혈액 순환을 돕는 역할을 합니다. 그래서 턱관절 통증이나 근육 긴장을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
어떤 경우에 시행할까요
턱관절 물리치료는 주로 초기 턱관절 통증이나 근육 긴장이 있는 경우에 시행됩니다. 예를 들어 턱 주변 근육 통증 입 벌릴 때 불편함 턱관절 소리 같은 증상이 있을 때 보존적인 치료로 사용되는 경우가 많습니다. 경우에 따라 스플린트 치료나 약물 치료와 함께 시행되기도 합니다.

치료 기간
턱관절 물리치료는 한 번으로 끝나는 치료라기보다 여러 번 반복하면서 증상 변화를 확인하는 경우가 많습니다. 증상 정도에 따라 치료 횟수와 기간이 달라질 수 있습니다. 또한 생활 습관을 함께 조절하는 것이 증상 관리에 도움이 되는 경우가 있습니다.
함께 고려하는 생활 습관
턱관절 증상이 있을 때는 턱을 괴는 습관 질긴 음식 이를 꽉 무는 습관 같은 행동을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 턱관절은 일상적인 사용이 많은 관절이기 때문에 생활 습관이 영향을 줄 수 있습니다.