치아사이 빈 공간, 바이오클리어로 해결
2026.03.17

레진
50,000원
"교정하고 나서 앞니 사이에 검은 구멍이 생겼어요" "나이가 드니까 앞니 사이가 점점 벌어지는 것 같아요"
이런 고민, 혹시 갖고 계신가요? 오늘은 이 문제를 해결해 주는 바이오클리어(BioClear) 치료에 대해 쉽게 설명해 드리겠습니다.

🔺 블랙 트라이앵글이 뭔가요?
치아 두 개가 나란히 있을 때, 그 사이에는 원래 아주 작은 틈이 존재해요. 정상적인 경우에는 잇몸이 그 틈을 채워주고 있어서 눈에 잘 띄지 않습니다. 그런데 치주염이나 잇몸 뼈 손실, 또는 교정 치료 후 잇몸이 내려앉으면, 이 틈이 점점 커지면서 검은 삼각형처럼 보이게 됩니다. 이것을 바로 '블랙 트라이앵글' 이라고 부릅니다. 비슷한 경우로 다이에스테마(Diastema) 도 있는데요, 앞니 두 개가 처음부터 약간 벌어져서 사이에 일자 틈이 생긴 경우입니다.

💡 바이오클리어가 뭔가요? 레진이랑 다른가요?
바이오클리어도 레진(충전) 치료의 한 종류입니다. 레진으로 틈을 메우는 건 예전부터 있었던 방법인데요, 예전에는 의사 선생님이 얇은 비닐을 직접 잘라서 모양을 만들고 고정하는 완전 수작업 방식이었어요. 시간도 오래 걸리고 결과물도 들쑥날쑥했죠. 바이오클리어 시스템은 미국의 한 회사에서 개발한 것으로, 이 과정을 훨씬 쉽고 정밀하게 할 수 있도록 **규격화된 전용 필름(틀)**을 제공합니다. 치아 틈의 두께를 핀셋처럼 생긴 도구로 측정한 뒤, 그에 맞는 사이즈의 바이오클리어 필름을 선택해서 끼우고 → 그 안에 레진을 채워 굳히면 → 깔끔하고 예쁜 모양이 완성됩니다. 수작업으로 하면 1시간 걸릴 작업이, 바이오클리어 시스템을 쓰면 10분 안에 끝날 정도로 효율적입니다.

💰 비용은 얼마나 하나요?
바이오클리어는 비급여 항목으로, 1개(한 면) 기준 약 20~30만 원 수준입니다. 단, 블랙 트라이앵글을 막으려면 양쪽 치아에 각각 1개씩 해야 하므로, 구멍 1개를 완전히 메우려면 2개가 필요합니다. 치아가 여러 개라면 비용이 꽤 나올 수 있기 때문에, 우선순위를 정해서 부분적으로 치료받는 분들도 많습니다.

🎨 레진 재료도 중요합니다
바이오클리어 필름만큼이나 어떤 레진을 쓰느냐도 결과에 큰 영향을 줍니다. 일반 레진은 색이 고정되어 있어서, 치아 색과 다를 경우 겉에서 봤을 때 티가 날 수 있어요. 강남W치과에서는 카멜레온 효과가 있는 고급 레진을 사용합니다. 3M社 에스테틱 레진: 여러 색상으로 치아 색에 맞춤 선택 도쿠야마社 옴니크로마(Omnichroma): 주변 치아 색에 맞게 자연스럽게 동화되는 카멜레온 효과 이런 재료를 사용하면 치료 후 레진과 치아가 자연스럽게 어우러져 거의 티가 나지 않는 결과를 기대할 수 있습니다.

🕐 치료 후 얼마나 오래 유지되나요?
정상적으로 잘 붙은 경우, 5년~10년 이상 유지되는 경우도 많습니다. 단, 다음과 같은 경우에는 수명이 짧아질 수 있어요. 잇몸이 계속 내려앉는 경우 이갈이 습관이 있는 경우 어금니 교합이 낮아져 앞니에 힘이 많이 걸리는 경우 커피, 차, 담배를 많이 하는 경우 (착색 가속) 또한 레진은 플라스틱 계열 소재라 시간이 지나면 착색이 생길 수 있습니다. 특히 치아와 레진의 경계 부분에 착색이 생기기 쉬운데, 정기적으로 치과에 오셔서 **폴리싱(연마 세정)**을 받으시면 깨끗하게 관리할 수 있습니다.

✅ 이런 분들께 추천드립니다
교정 후 블랙 트라이앵글이 생긴 분 나이가 들면서 치아 사이 검은 구멍이 신경 쓰이는 분 앞니가 선천적으로 벌어진 분 (다이에스테마) 치아를 최대한 깎지 않고 심미적으로 개선하고 싶은 분