잇몸축소수술, 비용보다 '이것'이 더 중요합니다
2025.07.21

잇몸성형
550,000원
안녕하세요. 잇몸축소수술 알아보고 계신가요? 진심으로 소통하는 디데이치과 대표원장이자 통합치의학과 전문의 김무진입니다. 저는 '환자분들에게 꼭 필요한 진료만 도움을 드리자'라는 철학을 가지고 매일 진료에 임하고 있습니다 :) 웃을 때마다 잇몸이 너무 많이 보여서 자신감이 없어요. 치아가 작아 보여서 어린아이 같다는 소리를 들어요. 잇몸 때문에 활짝 웃기가 부끄러워요. 혹시 이런 고민으로 이 글을 찾아보고 계신가요? 거울을 볼 때마다 보이는 과도한 잇몸 때문에 스트레스받으시고, 사진을 찍을 때도 입을 다물고 웃게 되시죠. 더 안타까운 건 이런 컴플렉스가 점점 쌓여가면서 대인관계에서도 위축되고, 자존감까지 낮아진다는 것입니다. 결혼을 앞두고 계시거나 취업 면접을 준비하시는 분들에게는 더욱 절실한 문제일 텐데요. 인생의 중요한 순간들을 자신 없는 미소로 보내고 싶지는 않으실 겁니다. 이런 분들을 위해 오늘은 잇몸축소수술에 대해 말씀드리려 합니다. 하지만 단순히 비용만 비교하시면 안 됩니다. 그보다 훨씬 중요한 것이 있기 때문이죠

1. 잇몸축소수술, 왜 필요한 걸까요?
잇몸축소수술은 의학적으로 '치은성형술'이라고 불립니다. 웃을 때 잇몸이 과도하게 보이는 '거미스마일(Gummy Smile)' 상태를 개선하거나, 치아를 덮고 있는 잇몸을 적절히 제거하여 치아와 잇몸의 조화로운 비율을 만들어주는 시술입니다. 마치 옷을 입을 때 적절한 비율이 중요한 것처럼, 치아와 잇몸도 황금비율이 있습니다. 일반적으로 웃을 때 잇몸이 3mm 이상 보이면 시각적으로 부자연스러워 보이게 되죠. 특히 앞니 부분의 잇몸이 치아를 많이 덮고 있으면 치아가 실제보다 작아 보이고, 어린아이 같은 인상을 주게 됩니다. 하지만 여기서 중요한 건 단순히 미용 목적만이 아니라는 점입니다. 과도한 잇몸은 칫솔질을 어렵게 만들어 치태가 쌓이기 쉽고, 이는 결국 잇몸질환으로 이어질 수 있죠. 따라서 기능적인 측면에서도 개선이 필요한 경우가 많습니다.

2. 잇몸축소수술, 비용보다 중요한 것은 바로 '정확한 진단'입니다
많은 분들이 치과를 선택할 때 가장 먼저 비용을 문의하십니다. 물론 경제적 부담을 고려하는 것은 당연하죠. 하지만 잇몸축소수술에서 가장 중요한 것은 정확한 진단과 개인별 맞춤 계획입니다. 잇몸이 많이 보이는 원인은 생각보다 다양합니다. 잇몸 자체가 과다하게 발달한 경우도 있고, 위턱뼈가 과도하게 발달하여 잇몸이 많이 노출되는 경우도 있습니다. 또한 상순이 과도하게 올라가는 경우나 치아 맹출이 부족한 경우도 있죠. 예를 들어, 단순히 잇몸만 제거하면 해결될 것 같지만, 실제로는 위턱뼈의 문제인 경우가 있죠. 이런 상황에서 잘못된 진단으로 잇몸만 제거한다면 근본적인 문제 해결이 되지 않을뿐더러, 오히려 부자연스러운 결과를 초래할 수 있습니다. 그래서 3D CT를 통한 정밀 진단이 필수적입니다. 치아와 잇몸, 그리고 뼈의 상태를 입체적으로 파악해야 정확한 치료 계획을 세울 수 있습니다.

3. 잇몸축소수술, 안전하고 자연스러운 결과를 위한 핵심 요소들
잇몸축소수술의 성공은 단순히 잇몸을 얼마나 제거했느냐가 아니라, 얼마나 자연스럽고 조화로운 결과를 만들어내느냐에 달려 있습니다. 레이저를 이용한 시술이 대중화되면서 많은 분들이 간단한 시술로 생각하시는데, 실제로는 매우 섬세한 기술이 요구됩니다. 잇몸을 너무 많이 제거하면 치아가 과도하게 길어 보이고, 너무 적게 제거하면 개선 효과를 기대하기 어렵죠. 또한 좌우 대칭성도 중요한 고려사항입니다. 한쪽만 과도하게 제거되면 비대칭적인 미소가 되어 오히려 부자연스러워 보일 수 있어요. 잇몸 라인도 전체적인 조화를 생각해야 합니다. 무엇보다 경험이 풍부한 전문의에게 시술받는 것이 중요합니다. 같은 레이저 장비를 사용하더라도 의사의 숙련도에 따라 결과가 크게 달라질 수 있기 때문이죠. :) 잇몸축소수술은 단순히 외모를 바꾸는 시술이 아닙니다. 여러분의 자신감을 되찾아드리고, 더 나아가 삶의 질을 향상시켜드리는 의미 있는 치료라고 생각합니다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 환자분들에게 꼭 필요한 치료만을 권해드리는 것입니다. 모든 분에게 잇몸축소수술이 필요한 건 아니죠. 충분한 상담을 통해 정말 개선이 필요한 경우에만 시술을 진행하는 것이 제 진료 원칙입니다. 잇몸 때문에 고민이 많으셨다면, 혼자 걱정하지 마시고 편안한 마음으로 상담받아보세요. 때로는 간단한 관리만으로도 충분히 개선될 수 있는 경우도 있습니다. 여러분의 소중한 미소를 위해 정직하고 세심한 진료로 도움을 드리겠습니다.