잇몸 보존을 위한 올바른 칫솔질 방법
2026.02.09
분노의 양치질, 잇몸을 먼저 망가뜨릴 수 있습니다.
안녕하세요. 바른플러스치과입니다. 오늘은 치아를 덮고 있는 잇몸이 벗겨지는 원인들에 대해서 알아보겠습니다.

위사진 상 하 케이스를 보시면 동일 성별, 비슷한 연령대이며, 구강 관리도 비교적 잘 되어 있음에도 치아를 덮고있는 잇몸높이가 차이가있음을 보입니다. 원인1. 타고난 잇몸과 치아의 형태 사람마다 잇몸의 두께는 타고납니다. 잇몸이 얇은 타입(thin type)은 외부 자극에 상대적으로 취약해 강한 양치 습관이 반복되면 잇몸이 벗겨짐(잇몸퇴축) 쉽게 발생합니다.

원인2️. 치조골의 두께 A 잇몸을 가진 분의 3D CT상에서 뼈의 두께를 확인시, 뼈가 얇은것을 볼수가있습니다. 반면 B잇몸을 가진분의 3D CT상에서 뼈의 두께는 상대적으로 두꺼운것을 볼수가있습니다.

좀더 자세한 3D단면에서 뼈의 두께 차이가 잇몸 벗겨짐과 관련성이 있음을 확인할 수 있습니다.
원인 3. 잘못된 양치질 습관 위의 원인1,2가 타고난것, 선천적인 것에 비해서, 3번째 원인은 조금만 습관을 고친다면, 원인을 제거할수있습니다.

잇몸이 벗겨지는것을 막기위해서는 미세모를 가진 칫솔을 추천드립니다.

잇몸퇴축을 예방하는 칫솔질방법은 변형바스법을 추천드립니다. 먼저 잇몸경계 45도 각도로 칫솔모를 위치시킨후, 치아세개정도범위에서 5-10회 약한 진동을 준후, 치아면을 따라 내립니다. 이와같은 방식의 칫솔법은 잇몸퇴축예방과 치주염 예방에 효과적입니다.

잇몸이 내려갈경우, 심미적인 문제를 야기할뿐만아니라, 치아의 시린증상도 동반될수가있습니다. 올바른 칫솔질법으로 잇몸퇴축을 예방하는것이 중요하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.