스마일라식 후 렌즈나 안경을 써도 될까요?

2026.02.09

스마일라식 후 렌즈나 안경을 써도 될까요?

과학 기술의 발달과 더불어 의학도 점점 발전하면서 시력을 개선해 주는 시력 교정술 역시 많이 향상되었는데요. 또한 디지털 기기의 대중화로 시력 저하를 겪는 사람들이 늘어나면서 시력 교정술에 관한 관심은 더욱 커졌습니다.

그중 스마일 수술은 라섹과 라섹의 장점은 결합하고 단점은 보완한 선진화된 시력 교정술로 빠른 회복과 높은 안정성을 가지고 있는데요. 다양한 장점의 시력 교정술이다 보니 보통 스마일 수술 후 더 이상 렌즈나 안경이 필요 없다고 생각하는 경우가 많습니다.

하지만 시력 교정 후에도 상황에 따라 안경이나 렌즈를 착용해야 하는 경우가 있을 수 있는데요. 예를 들어, 나이가 들면서 발생하는 노안이나 난시로 인해 추가적인 교정이 필요할 수도 있고 또한, 야간 운전 시 선명한 시야를 위해 도수가 낮은 안경을 쓸 때도 있습니다.

따라, 스마일라식 수술 후에도 필요에 따라 렌즈나 안경을 착용할 수 있는데요. 오늘은 스마일 수술 후 렌즈나 안경 착용 가능 여부에 대해 자세히 알아보겠습니다.

스마일 수술 이후 시력 안정화

일반적으로 스마일라식 수술 후 시력은 빠르게 안정화되는 편인데요. 수술 직후에는 시야가 흐릿하거나 빛 번짐 현상이 나타날 수 있지만, 이는 일시적인 증상으로 보통 1~2일 이내에 점차 개선됩니다.

따라서 스마일 수술 후 초기에는 약간의 불편함이 있을 수 있지만, 시간이 지나면서 빠르게 줄어들고 시력도 서서히 회복되기 시작해 개인차가 있지만 강남스마일라식 후 1주일 정도가 지나면 시력이 많이 회복되어 일상생활을 하는 데 큰 어려움이 없는데요.

이 시기에는 운전이나 독서 같은 일상적인 활동이 가능해지며, 이후 시력은 점차 안정됩니다. 다만, 개인마다 회복 속도에는 차이가 있을 수 있으므로, 정해진 일정에 맞춰 정기적인 검진을 받는 것이 중요합니다.

렌즈 착용 가능 시기

스마일 수술 후 렌즈 착용 가능 시기는 보통 수술 후 1~2주 후 의료진과의 상담을 통해 결정되는데요. 수술 직후에는 눈이 회복하는 과정에 있어 렌즈 착용이 감염 위험을 높이거나 회복을 방해할 수 있어 지양하는 것을 권장합니다.

또한, 초기에는 하드 렌즈보다는 소프트 렌즈 착용이 더 권장되는데요. 소프트 렌즈는 착용감이 더 편안하고 눈에 가하는 자극이 적어 회복 과정에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 렌즈 착용을 고려하고 있다면 반드시 의료진과 상담한 후, 눈 상태가 충분히 회복된 시점에서 착용을 시작하는 것이 바람직합니다.

안경 착용 가능 시기

스마일라식 수술 후 안경 착용은 보통 수술 후 1주일 정도가 지나면 가능해지는데요. 하지만 수술 직후에는 눈이 아직 안정화되지 않은 상태이기 때문에 안경 착용을 피하는 것이 좋습니다. 특히, 안경의 압력이 눈에 부담을 줄 수 있으며, 시력이 완전히 자리 잡지 않은 상태에서 기존의 안경을 착용하면 불편함을 느낄 수도 있습니다.

스마일 수술 후 시력은 시간이 지나면서 점차 변화할 수 있는데요. 이러한 변화는 몇 주간 지속될 수 있으며, 시력이 안정된 후에 새로운 도수로 안경을 맞추는 것이 필요합니다.

시력 측정을 통해 알맞은 도수로 조정된 안경을 착용하면 비교적 편안한 시야를 확보할 수 있고, 눈의 부담도 줄일 수 있습니다. 따라서, 일정 기간이 지난 후 정기 검진을 통해 시력을 체크하고, 필요하다면 새롭게 안경을 맞추는 것이 바람직합니다.

렌즈, 안경 착용 시 주의 사항

스마일라식 후 렌즈나 안경을 착용할 때는 몇 가지 중요한 주의 사항을 지키는 것이 필요합니다. 첫 번째로, 정기적인 안과 검진을 통해 눈의 상태를 살펴야 하는데요. 시력 변화나 눈 건강 문제를 조기에 발견할 수 있으며, 적절한 치료를 받을 수 있기 때문입니다. 특히 렌즈 착용자는 눈에 감염이 생기지 않도록 더욱 주의해야 하며, 정기적인 검진을 통해 눈 상태를 점검하는 것을 권장합니다.

두 번째로, 렌즈 착용 시 청결을 유지하는 것이 매우 중요합니다. 렌즈는 눈에 직접 접촉하는 의료 기기이므로, 착용 전후에는 반드시 손을 깨끗이 씻고, 렌즈 케이스와 세척액을 정기적으로 교체해야 합니다. 관리가 소홀하거나 렌즈를 오래 착용하면 세균이 번식할 수 있어 눈에 감염이 발생할 수 있기 때문인데요. 따라서 렌즈 착용자는 렌즈의 위생을 철저히 관리하고, 장시간 착용을 피하는 것이 좋습니다.

오늘은 스마일 수술 후 렌즈와 안경 착용이 가능한지 소개해 드렸는데요. 시력 교정 후 일정 기간이 지나면 렌즈와 안경을 착용할 수 있으니, 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 물론, 렌즈나 안경 착용 시에도 눈의 상태를 꾸준히 체크하고 관리하는 것이 중요합니다. 정기적인 검진과 적절한 관리로 더 편안하고 건강한 시력을 유지할 수 있습니다.